1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620
    Адрес:
    Петрозаводск
    Есть такой но для пара нужно кран поставить. На воде не делаю, долго.
     

    Вложения:

    • Screenshot_20240130_134631_com.yandex.browser.jpg
  2. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157
    Аппарат видимо из новых. Рассчитан на воду, для пара надо доделывать. В тоже время гильза термометра чересчур короткая, как для пара, для воды такой гильзы мало. Для реторт пакетов и банок СКО пойдет без переделки. Но круглое дно ограничивает применение.
    Avnoklav18_Alcovar_4-500x500.jpg
     
  3. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Да уж. Народную любовь и хорошую славу нужно завоёвывать годами. И чем дальше, тем это делать новым моделям будет сложнее. Потребитель в основной своей массе уже насытился автоклавами. Менять такие устройства не каждый сподобится без веских на то причин. В том числе и чтобы не получилось "шило на мыло...".
    Доработки на пар не сложные. Вместо подрывника тройник и добавить кран. Можно и обратный клапан всунуть при желании. На круглом дне по любому есть фальш плоское. Банки то на чём-то стоят в стоке. Литрушка воды должна уместится до фальша.
    Длинную гильзу на крышке реализовать сложнее, чем на корпусе как у нефора. При закрывании гильза будет тыкаться в банки, не гут. Если штатная до воды достаёт с небольшим погружением, то работать будет нормально.
    п. с. После запорного устройства нефора на эти крышки с барашками как-то аллергия что ли. Так и думается, что травить будет при выходе за 3 атм.
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620
    Адрес:
    Петрозаводск
    Крутить барашки, гайки после нефора ваще жуть. В декабре ловил себя на мысле, как удобно в нефоре, крутя гайки на дымке, чтоб вино на самогон перегнать.
     
  5. Самарский Костя
    Регистрация:
    28.07.09
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    276

    Самарский Костя

    Живу здесь

    Самарский Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.09
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Самара
    Порекомендуйте плиз, какой себе бы купили?
    Может вот из этих?
     

    Вложения:

    • 1.JPG
    • 2.JPG
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620
    Адрес:
    Петрозаводск
    Скупой платит дважды. Ну или как я по незнанию. Похож чем-то, да?
     

    Вложения:

    • IMG_2024_02_03_00_08_08_9411918177465683364491.jpg
  7. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    От вас надо уточнение, пар, вода или и то и то. И максимально допустимый бюджет. Если пока нет осознания пар или вода, тогда нужно много читать страницы этой темы. Желательно с самого начала (1, 2 и 3). Если купить наобум, вероятно в последствии разочарование.
    Недорогие паровики, у которых заявлено и пар и вода, на самом деле только пар. Полноценная вода это когда с предварительной накачкой давления. Вода с кассетами - такое себе. У них более жёсткие требования к качеству банок. С преддавлением автоклавы полностью всеядные, включая реторт пакеты.
     
    Последнее редактирование: 03.02.24
  8. gab51
    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    1.549

    gab51

    Построил свой дом

    gab51

    Построил свой дом

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    1.549
    Адрес:
    Ярославль
    Неправда! Реторты можно прекрасно делать на воде без преддавления, нужно только дождаться остывания хотя бы до 70, перед открытием. Что за проблемы с кассетами, тоже не понятно, кроме удобства загрузки но чего они не добавляют.
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620
    Адрес:
    Петрозаводск
    Кассеты - удобство загрузки? Ну ну. :close:
     
  10. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    665

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Новосибирск
    Здравствуйте. Хочу попробовать за стерилизовать борщ.
    Думаю сварить полностью, с мясом, а потом по банкам и на 30 минут, 120С на пару.
    Кто то так делал? Кто что думает?
     
  11. gab51
    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    1.549

    gab51

    Построил свой дом

    gab51

    Построил свой дом

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    1.549
    Адрес:
    Ярославль
    Пихать банки в маленькую дырочку очень удобно. Мечта гинеколога!)
     
  12. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Давайте немного по другому. Вы слышали (или видели), что можно реторты делать без преддавления или вы лично так всегда делаете и результат 100% хороший?
    То же и по кассетам. Вы лично пользовали автоклавы с кассетами и "с маленькой дырочкой"? Или подозреваете что так нормально, а так ППЦ как хреново? Для справки, в автоклав с "маленькой дырочкой" трёхлитровая банка со свистом входит. Проём 17см по узкой стороне. И у него вероятность разрушения стекла банки при стерилизации на воде много ниже 1%. А закорячить в бак, который установлен на газовой плите, кассету с хотя бы 14-ю банками по 0,5л это афигеть как легко и непринуждённо. По весу минимум 13кг поднять на высоту 1,5 метра на вытянутой руке. И, если баночки СКО не бог весть какого качества (что сейчас на рынке составляет почти 90% от всего продаваемого), то в кассете вероятность разрушения стекла при стерилизации довольно высока. И это не секрет ни для кого, кроме тех, кто только собирается купить автоклав за недорого и хороший.
     
    Последнее редактирование: 03.02.24
  13. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Именно так не делал. Жена варит борщ из банки тушёнки, банки пастеризованной заправки для щей, банки варёной и пастеризованной свёклы + картошка варится в кастрюле + специи. Всего 20 минут после закипания, чтобы сварилась картошка.
    Полностью готовый борщ в принципе можно попробовать и в банке. Только не вижу смысла сначала варить его в кастрюле. Лучше в автоклаве всё сразу и подольше. Для продукта с мясом в таре 0,5л 30 минут при 120*С для полноценной стерилизации маловато будет. Это если в течении полугода употребить в пищу. Я бы предпочёл при 115*С на 115 минут. По времени с предварительной готовкой в кастрюле примерно одинаково будет. Но результат при этом гарантированно правильный.
     
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620
    Адрес:
    Петрозаводск
    Извращенец?
    Мой нефор с широкой горловиной, очень удобно.
     
  15. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    думаю, что нет смысла стерилизовать воду.
    сделайте лучше борщовую заправку.