1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    конкретный ответ, который вы ждете, вам даст только человек, который юзал оба этих устройства.
    таких в чате видимо нет...да и по стране поискать нужно...
    поэтому все могут только чтото теоретически предположить какой лучше... какой хуже...
    и советовать в этих случаях - дело не благодарное...
    почитайте отзывы про тот и этот - и сами примите решение)

    чисто для меня - оба - кастрюльки и кастрюльки... разницы принципиальной не вижу...
    берите вейн - пусть отверстие для закладки уже - зато рым болты крутить не нужно и кран для пара уже есть.
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620
    Адрес:
    Петрозаводск
    Одно де
    Вы мои сообщения читали? Я там все описал.
    Доволен на 100 % своим, так же знакомые кто брал нефор, довольны, один только пожалел что не послушал меня и взял тоже нефор, но с меньшей вместимостью.
    Что нравится в моем -
    1) не высокий, банки в один ряд.
    2) вмещается 10 - 11 банок по 0,5 л или 8 по 1 л
    3) широкая горловина
    4) закручивается одним винтом
    5) хорошая, честная толщина стали
    6) широкое дно (быстрее нагрев)
    7) есть приготовление на пару.
    8) отсутствие кассет
    9) есть ниппель преднакачки.
    Как то так.
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620
    Адрес:
    Петрозаводск
    Первый на фото ни чем существенным от моего первого не отличается, с виду по крайней мере.
     
  4. Айяяй
    Регистрация:
    23.06.17
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    Айяяй

    Участник

    Айяяй

    Участник

    Регистрация:
    23.06.17
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Ноябрьск
    Доброго дня!
    Жизнь состоит из множества интереснейших вещей и зачастую эти вещи требуют значительного погружения в вопрос. Например повесить на потолок проектор, релоадинг нарезного патрона, квадрокоптер, водоочистка и водоподготовка (седые волосы). Это я пишу, чтоб не ругались и не отправляли читать все 99 страниц. Я прочёл десяток, не помогло.
    И собственно о чём спич. Я давно примерял на себя тему тушёнки, но банки и крышки лишали меня всякой мотивации. Не знаю почему, возможно это детская травма от летней очереди за сахаром по 1 кг в руки, только винтить банки мне отвратительно. Стекло холодное, хрупкое, мерзкое. А вот когда на глаза попалась тема реторта, я подумал, что не так всё и безнадёжно. Пакет мне видится более дружелюбным, особенно на природе. А тут ещё мясо лежит в пикапе и на карточке есть некоторая вольность. Всё сошлось, вот только моей решимости не хватает узкого знания вопроса, в связи с чем я и решил обратиться к уважаемому коллективному разуму.
    Какой автоклав купить? Малыш с автоматикой от Форкома вполне имеет право на жизнь, но помилуйте, 60 тыр, это противоестественная цена за данный продукт. И не то, чтоб у меня не было 60 тыр, просто за семейный бюджет обидно. На фоне одноклассников он видится малость переоцененным, хоть опять же, это на мой взгляд обывателя. Я понимаю, как это работает. Я понимаю, что задача автоклава исключить разницу в давлении внутри автоклава и внутри ретортпакета. Но куда не кинь, везде дышащий клапан соперничает с клапаном сброса давления, а это ведь фиаско ещё на старте. Хоть физика и не мой козырь в аттестате (там собственно без козырей вообще, т. е. НВП и физкультура), я понимаю, что правильная система должна работать без преднакачки воздухом и без сброса пара. Оно должно нагреться вместе с водой и остыть вместе с водой. И всё. Остаётся простой вопрос - в каком именно приборе, чтоб без последующего камлания в бубен производителя автоклава. Хорошо бы, чтоб от розетки, хоть ради идеи можно рассмотреть и другие вариенты. Перстом указующим ткните в нужную сторону и вполне возможно вам тоже кто нибудь поможет в трудную минуту. Особенно с водоочисткой, гори она огнём. Автоклав в моём случае не подразумевает бизнес. Сезонное решение вопроса и не более того. Самогон не критерий (на всякий случай). С уважением.
     
  5. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    157
    @Айяяй, "Это я пишу, чтоб не ругались и не отправляли читать все 99 страниц."
    Так на первой странице целый пост про реторт пакеты. Откуда ясно что, что для реторт пакетов требуется автоклав поддерживающий преднакачку, так как по технологии стерилизация в них дожна проходить с противодавлением 2,1 атм. без этого пакет будет раздувать и нужной стерилизации не получится. Мало того может нарушится целостность швов, на вид то пакеты будут целые, но микроразрывы могут стать проницаемыми для микробов.

    "Малыш с автоматикой от Форкома вполне имеет право на жизнь, но помилуйте, 60 тыр,"
    Для реторт пакетов он не пригоден, так как не поддерживает преднакачку. А варить пакеты можно хоть в обычной кастрюле, они до 2х атм выдерживают.
     
    Последнее редактирование: 06.02.24
  6. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    568

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    568
    Адрес:
    Волгоград
    Для начала нужно привести свои хотелки в соответствие с реальностью. А она такова, что не бывает такого аппарата, чтобы вот это, вот так и еще это. Во всяком случае, пока нет такого. Выбирать надо из того, что есть, по возможностям максимально приближенном к своим хотелкам. Сразу оговорюсь, что сейчас я рассматриваю автоклав с точки зрения реторт пакетов. А это вода и предавление. И здесь мое мнение таково, что правильно работающая система - это как раз та, в которой есть преддавление. Оно не только будет способствовать предохранению пакетов от разрыва при нагреве, но и убережет их от разрушения при остывании автоклава, когда давление в теле автоклава снижается быстрее, чем внутри пакетов. В мою практику реторты вошли очень быстро и обосновались прочно и надолго, постепенно вытесняя стекло. Доля стекла, конечно останется, ибо есть нечто такое, что трудно представить в реторт пакете, например, рыбные консервы. А в реторте можно многое - и первые блюда (борщ, рассольник, суп гороховый, солянка), и вторые (плов, каши всевозможные, бигус, рагу и много чего еще). Не стекло, разбить не возможно, зато можно засунуть, в смысле положить, в любое свободное местечко в машине или в рюкзаке и вперед на природу. Я вот любитель понаблюдать за поплавком или кончиком фидера, иногда это делаю в течение нескольких дней. Уху люблю, но 3 раза в день - это перебор. Вот тут как раз пакетики и выручают. Бывают и другие ситуации, например, дальняя поездка. А насчет конкретной модели - смотрите сами. Я владею нефором, доволен. Он у меня после небольших доработок 3 в 1 - под СКО, под твист и под реторты. Из простых автоклавов - беларус. Беларус дешевше, нефор красивше. ИМХО.
     
    Последнее редактирование: 06.02.24
  7. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    Если быть точнее то не 99, а 499 страниц. И на тех 400 страницах тоже много полезной информации в том числе.
    Не устану приводить мудрую фразу: "Верят, когда не знают. Когда знают, то принимают к сведению и пользуются. Практика - критерий истины, умозрительная дедукция - путь к ложным представлениям".
    Применительно к вашему случаю, вы практически признались, что не сильно хорошо разбираетесь в вопросе. Самое время поверить кому-нибудь сведущему. Тогда будете знать и использовать уже свои знания по прямому назначению. Но найти такового и полностью ему довериться сейчас очень не просто. Либо идти тернистым путём наколачивания шишек, никому не веря на слово. Довольно эффективный способ, но долгий, опасный и затратный. Не всякий сподобится. Для вас скорее всего не подходит т. к. вам ломотно уже практически готовую практическую информацию почерпнуть со страниц обсуждений. А то, что вы представляете себе как это всё в принципе работает, это путь к заблуждению. В любом деле много нюансов и консервация не исключение.
    По описанным вами критериям не подходит ни один из представленных на рынке. В любом случае придётся искать компромисс. Но искать его за вас никто не возьмётся. Никому особо не интересно брать ответственность в чьём-то выборе. Опять же рекламная составляющая того или иного бренда/модели не последнее дело в публичном ресурсе. Так что засучайте, как говорится, рукава и в долгий путь. Не подходит? Тогда в полымя...
     
  8. Drew59
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    119

    Drew59

    Живу здесь

    Drew59

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    119
    Доброго!
    У меня 2 автоклава.
    Если бы я покупал сейчас автоклав, с тем опытом работы с ними, что имею сегодня, то это был бы автоклав от самогон и водка вместе с их же автоматикой - на мой взгляд на сегодня это оптимум (особенно по деньгам).
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620
    Адрес:
    Петрозаводск
    "Хоть физика и не мой козырь в аттестате (там собственно без козырей вообще, т. е. НВП и физкультура), я понимаю, что правильная система должна работать без преднакачки воздухом и без сброса пара. Оно должно нагреться вместе с водой и остыть вместе с водой. И всё. "
    Очень весело сгущенка взрывается, когда яода выкипает, а про банку забыли. ;)
     
  10. Айяяй
    Регистрация:
    23.06.17
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    Айяяй

    Участник

    Айяяй

    Участник

    Регистрация:
    23.06.17
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Ноябрьск
    Я человек простой и возможно многого не понимаю, но каким боком давление имеет отношение к стерилизации? Т. е. без давления в 2,1 атм. микробы не гибнут? А тогда простой вопрос - как они гибнут в стеклянной банке? Как в ней создаётся давление в 2,1атм? Это как нужно крышку прогнуть? Там же воздух внутри есть, сжать его до 2,1 атм это нужно его вдвое уменьшить в объёме. Опять же преддавление, как необходимое условие реторта в качестве упаковки. Какова физика процесса, которая предусматривает необходимость этого преддавления? Есть герметичная ёмкость с водой, в которой находятся герметичные пакеты с той же водой. Ёмкость нагревается до температуры стерилизации вместе со всем своим содержимым, при этом кипение не происходит, так как ёмкость герметична и вместе с температурой растёт давление внутри. Ну т. е. внутри просто горячая вода, которая горячее 100 градусов. Но это всё та же вода в своём жидком состоянии, которое не меняется на газообразное. Потом ёмкость остывает точно так же вместе со всем соим содержимым до температуры ниже точки кипения. Как вода в автоклаве может охлождаться быстрее, чем вода в реторте, если теплопроводность жидкости снаружи и внутри реторта одинакова? Я себе вижу разрушение реторта только в том случае, если ёмкость (т.е. автоклав) не герметична и клапан по малу травит. Тогда да, будет разница в давлении, которая разрушит упаковку. Но в таком случае и предддавление не спасёт. Если клапан сбрасывает давление, то рано или поздно давление в реторте будет выше, чем в автоклаве. Просто займёт этот процесс больше времени, так как больше воздуха нужно стравить.
    Почему пишу - в ютубе тьма роликов тушёнки в реторте без предддавления, в том числе и на неподходящем Форкоме. Был у них в телеге, все в ладоши хлопают, а если у кого пакеты лопались, то именно по причине бракованного клапана.
    "- Мы вам клапан бесплатно поменяем.
    - Вы мне лучше за испорченное мясо деньги верните."

    И судя по информативности данной страницы, можно было не читать и те девять, что я прочитал. При всём уважении, вы таким многословием чего сказать-то хотели? Что ничего мне не скажете? Ну так можно было ничего и не говорить. Логика в отсылке на 499 страниц примерно такова, что приходите вы к доктору и спрашиваете, какую таблетку от кашля выпить. А он на трёх страницах текста напишет, где вам нужно отучиться и сколько лет по специальности отработать, чтоб вы сами поняли, какая именно таблетка вам нужна. Но если вам это лениво, то пейте всю аптеку по очереди и сами виноваты.
    У меня на улице лежит полтора лося. Какие 499 страниц? Когда? Зачем?

    Не не! Мне нужен только реторт. Мне не нужно то и это.) Но по возможности реторт с автоматикой от электричества, чтоб включил и забыл, так как забуду 100%.

    Вот искреннее спасибо! Покурю тему. Правда на сайте у них про автоматику только картинки и ни слова о том, как работает). Может поверхностно искал... Ютуб пошерстю на этот счёт.

    Когда на кухне, на плите, вспыхнула банка с селитрой и сахаром, было ещё веселее. Я её в форточку пассатижами выкинул, но копоть по всей квартире не оставляла шансов избежать разборок с родителями.)
     
  11. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.764
    Благодарности:
    426.842

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.764
    Благодарности:
    426.842
    Адрес:
    Уфа
    @Айяяй, давление нужно только для того, чтобы температура кипения воды была 120 градусов. А без него выше 100 не поднимется.
     
  12. Айяяй
    Регистрация:
    23.06.17
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    Айяяй

    Участник

    Айяяй

    Участник

    Регистрация:
    23.06.17
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Ноябрьск
    С ростом температуры внутри автоклава будет расти и давление. В обычной кухонной скороварке нет предддавления, при этом температура внутри выше 100 гр и ничего не кипит. Опять же, если только не открыть клапан.
     
  13. Айяяй
    Регистрация:
    23.06.17
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    Айяяй

    Участник

    Айяяй

    Участник

    Регистрация:
    23.06.17
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Ноябрьск
    Кстати про предддавление. Если делать тушёнку из птицы с костями (а гуси в морозилке ещё с весенней охоты лежат), то предддавлением можно сжать реторты так, что кости через упаковку повылазят.
     
  14. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.707
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Московская область
    @Айяяй, Да вы не обижайтесь. Как и любой здесь трущийся, я не могу советовать то, что сам не юзал. Работал только на трёх аппаратах. Толку от того, что я какой-то из них вам посоветую? Ни один не подходит под ваши хотелки. Вам 100 очков будет годным электронефор в минимальном объёме. Там гарантированный результат на выходе и хороший объём за один раз. Но вы же ограничили по бюджету. Опять мимо. Но этот вариант будет гораздо надёжнее флакона за 60 т. р. Тем более, как только теперь выясняется, объёмы у вас приличные и сроки небольшие.
    По поводу одинакового давления в баке и в пакете, есть у меня некоторые сомнения. Был у меня автоклав нефор "зима". Его полный объём 23,3л. Входит в него 16х0,5л СКО банок, ровно как и в нефор 16. Но у последнего объём 27,5л. Разница в 4,2 литра. Я это вот к чему, при абсолютно равных прочих условиях при выходе на режим стерилизации на меньшем объёме давление на примерно 0,5 атм. больше! Оказывается всё дело в количестве воздуха, которое остаётся над залитым объёмом воды. Пробовал заливать половину загрузки (8 банок) на 2см выше крышек. Давление в баке было ещё ниже после выхода на режим. Подозреваю, что и в пакетах может происходить нечто подобное. Давление и там и там будет одинаковое, но объём пакета при заполнении оного с определённым количеством воздуха будет стремиться быть большим исходного (при закладке). Какую-то разницу давлений прочность пакетов может выдержать. Но гарантии в целостности всех слоёв пакетов при этом быть не может. Оно вам надо?
    Не вижу проблем и трудности накачать немного воздуха в бак и спокойно спать.
    Здесь дам добрый совет, сварите сначала в большом баке птицу целиком до нормального отхода от костей. Обберите мясо и сделайте из него консервы в бульоне. Очень вкусно получается. Кости птицы в тушёнке не очень приятны при употреблении. Они вроде и целые, но рассыпаются при лёгком надавливании. Лучше их в консервы не совать. В ретортах так будет вообще шикардос.
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620
    Адрес:
    Петрозаводск
    В банке с костями они в собственном соку, отварные уже с водой. Перебирать муторно, проще с костями порезать. Но в пакет кости, могут и проткнуть. Сам в пакетах не делал.