1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Ростверк на забивных ж\б сваях лопнул, что делать?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Geolog_A, 27.02.23.

1. GeekJeweler
    Благодарности:
    6

GeekJeweler

Участник

GeekJeweler

Участник

Благодарности:
    6
    Николай, я очень люблю профессионалов в своём деле. Но ваши реверансы в данной ситуации излишни. Можно было ограничиться фразой " да, есть отдельная часть дренажа для осушения участка ".
    Если про взаимодействие дренажей со строениями ЕвАн, вы и другие опытные товарищи всё давно разжевали, то про конкретное влияние на сад-огород информации меньше. Это отличный повод поинтересоваться.
    А тему мне заводить особо бессмысленно - у меня и так практически "сухой и беспроблемный" участок (ну в сравнении с соседями).
    Хочется предположить результат до воплощения самой конструкции.
    :hello:

2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Да, есть комплексное водоотведение с переделкой классического пристенного дренажа на
    дренаж с экраном по периметру отмостки и с отводным дренажом по границе участка.
    Проект на 5 листах. Автор темы уточнит при необходимости...
    Обычно учитывается судьба теплиц, деревьев, цветников, стоянок, гаражей и пр. строений и сооружений,
    но согласно фактической ситуации, как у ТС.

3. GeekJeweler
    Благодарности:
    6

GeekJeweler

Участник

GeekJeweler

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо за понимание и исчерпывающий ответ :hndshk:

4. Geolog_A
    Благодарности:
    10

Geolog_A

Участник

Geolog_A

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте. Трудно сказать про взаимодействие с деревьями. Лето жаркое, необычное. Этим летом погибла яблоня и слива, причем, рядом растут такие же деревья и "хотьбыхны". Возможно болезни какие. У меня было мало времени на поездки - с трудом выделял время на покос травы. А уж садовод я аховый, совсем не ботаник. Единственное заметил, что поливать теперь надо почаще. А вообще, это лето в Подмосковье очень сухое. Нынче и одуванчики с трудом растут. Как я понял, мой дренаж забирает воду со всех сторон.
    Дренаж не только вокруг дома но и "выше по склону", от воды соседних участков - чтобы облегчить работу дренажа вокруг дома. У меня остался один очень сырой угол. От дома в 15 метра. Там как раз два дерева, две яблони, одна погибла, другая в порядке.
    Как то так.

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    @GeekJeweler, @Geolog_A, Не хотелось бы нудно цитировать инетные "истины" о полевых и лабораторных способах определения оптимальной влажности под деревьями, о пяти категориях влажности грунтов, особенностях влажностного режима для разных деревьев...
    Кому интересно можно почитать да и на ФХ много инфы.

Проблема основная была с деформациями дома в первую очередь (в связи с подтоплением фундамента) и с исключением весенних и ливневых подтоплений участка верховодкой с дороги, от соседей, с участка, в т. ч через траншеи инженерных сетей (вода, дренаж, газ, каналья, кабель) - тоже не стоит упрощать...
    Под домом сейчас сухо, сваи и ростверк тоже не подтапливаются в половодье, трещины стабилизировались, а деревья поливать надо в жару с контролем влажности или не поливать в "сезон дождей" :hndshk: