1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Самодельные котлы по мотивам Стропувы - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем staska, 14.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knd
    Регистрация:
    23.07.07
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    38

    Knd

    Хочу все зн... хм.. уметь

    Knd

    Хочу все зн... хм.. уметь

    Регистрация:
    23.07.07
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Краснодар
    Всем добрый день еще раз.
    Продолжаю внимательно читать тему, но все таки не дает покоя вопрос с "отложениями" на стенках котла.
    уже окончательно определился, что буду летом варить сам аналог стропувы, только квадратный.
    Просматривая фотографии "бубафонь" - так я называю все аналоги стропувы для воздушного отопления и глаз радуется внутри все чистенько, на "водяных" же внутри обязательно слой какого то черного непонятного.
    Спросите "чего" я так к нему привязался?
    Просто по опыту эксплуатации обычного дровяного котла заметил, что стоит почистить его изнутри от похожей смолы-сажи, как тампература в котле подрастает на 5-10 град при тех же условиях, пока опять не "налипнет".

    Возникла вот такая идея, может покомментируете?
    Нарисовать пока не смогу, не дружу я с компьютерной графикой :-(
    А что если подавать первичный воздух на край "блина" и направить дымогазы сначала к центру вокруг подающей трубы, и сделать на их пути аналог керогазной или солярогазной комфорки, а потом уже пустить их еще одним "блином" к водяной рубашке?
    Высота конструкции конечно возрастет, тем самым уменьшив объем камеры для дров, но при самостоятельном изготовлении я думаю это небольшая проблема.
    Единственно остается вопрос с "уплотнением" зазора между рубашкой и нижним блином, чтобы в этот зазор не уходили газы, но в квадратной бочке я думаю этот вопрос тоже довольно просто решить.

    Мне кажется в таком варианте должно намного улчшиться догорание "пирогазов", но может увеличиться мощность, из-за того что топливо будет гореть не "воронкой" от центра, а от краев по всей площади закладки.
    Что думаете, гуру стропувы?
     
  2. yarunt
    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    14

    yarunt

    Живу здесь

    yarunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Мельбурн
    Лично я как пользователь стропоидом в котором тепло снимается с дымогазов скажу одно. Лучше водяная рубашка и только для обычных дров,если топить опилками или осб то можно и воздушный вариант. Закончится отопительный сезон буду разбирать стропоид и сюда вставлю с фото с коментариями.А вы уже будете делать выводы.
     
  3. Knd
    Регистрация:
    23.07.07
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    38

    Knd

    Хочу все зн... хм.. уметь

    Knd

    Хочу все зн... хм.. уметь

    Регистрация:
    23.07.07
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Краснодар
    Не совсем понял что вы хотели сказать?
    Вроде бы вы пользуетесь "стропоидом", и рекомендуете для дров водяной, для опилок и ОСБ воздушник... Почему?
    Хотя у меня все равно вариант только один - водяной котел, т.к система отопления уже смонтирована и всем устраивает, вопрос только в котле.
     
  4. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Тройной блин Афанасия видели? Думаю это решит проблему намроно эффективнее и дешевле.
     
  5. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    По секрету - если есть рубашка водяная, нарост всегда будет до уровня загрузки дров. Почему - Газация дров идет во все стороны. И та часть что перед уходом в верх, прошла возле холодной рубашки - конденсируется на водяной рубашке.
     
  6. Knd
    Регистрация:
    23.07.07
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    38

    Knd

    Хочу все зн... хм.. уметь

    Knd

    Хочу все зн... хм.. уметь

    Регистрация:
    23.07.07
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Краснодар
    Нет не видел, да и что то поиском по форуму не нашел.
    Если на этом форуме то не сочтите за труд, ткните носом плиз.


    Да это не секрет в общем то, поэтому то и хочется эти газы вместе со смолами и т.д направить сначала на дожигание, а потом уже к холодным (по меркам пламени) стенкам.
     
  7. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Я не придумал рабочего варианта. Проблема в том, что дрова упираются в холодные стенки рубашки. Делать большой колпак с заходом в глубь - будет застревать.

    Выше с колпаком все чисто.
     
  8. Knd
    Регистрация:
    23.07.07
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    38

    Knd

    Хочу все зн... хм.. уметь

    Knd

    Хочу все зн... хм.. уметь

    Регистрация:
    23.07.07
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Краснодар
    Насколько я помню у Вас заводской котел стропува?
    А выше вы имеете в виду выше того места куда дрова закладываются?
    Тогда конечно проблема скорее все в том что дрова "газят" и эти газы сразу оседают на стенках.


    Кажется я понял...
    Афанасий - это и есть bubafonja на форуме?.
    Тогда видел я его "тройной блин". Но в нем есть как мне кажется один минус - если посмотреть на движение газов, то они сначала идут по кругу рядом с холодными стенками,соответсвенно охлаждаясь и осаждая копоть на стенках, а только потом идут на "дожигание". В "воздушной" печке может это и не сильно критично, а в "водяной" мне кажется будет иметь значение?
     
  9. sasa
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    sasa

    Участник

    sasa

    Участник

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Latvija
    Подскажите,пожалуйста,какая схема обвязки более подходит для самодельного котла типа Стропува,мощность моего котла неизвестна,и какие нюансы при эксплуатации данных схем.
     
  10. Knd
    Регистрация:
    23.07.07
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    38

    Knd

    Хочу все зн... хм.. уметь

    Knd

    Хочу все зн... хм.. уметь

    Регистрация:
    23.07.07
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Краснодар
    А какой у вас сейчас котел?
    Если можно фото и примерные размеры топки- самого котла, можно будет прикинуть его мощность.
    Для самодельной стропувы, если она близка к оригиналу, то вполне подойдет рекомендованная схема для оригинала.
    Хотя это вполне стандартная схема с узлом подмеса подачи к обратке, чтобы температура воды в котле была в пределах 65-85 градусов.
    Не ниже 65 чтобы не было конденсата в котле и соответственно коррозии, и не выше чтобы не закипал и был запас по регулированию.
     
  11. седой2
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265
    Адрес:
    Россия
    Разделяю мнение.Эта идея тоже пришла и ко мне. Раз говорим о подаче воздуха значит надо копать.Как только прочёл что выгорает топливо конусом и в центре - сразу увидел несколько воздуховодов идущих от центральной трубы к краям. А вот как раз в центре можно попробывать и сделать отверстие для выхода газов. Причём если его сечение будет соизмеримо с площадью по периметру или больше возможно получение эффекта. Можно в это место приладить и катализатор.Стропува классная конструкция.А вот воздухораспределитель требует поиска. У меня уже есть задумки по регулированию воздуха притока.Но пока ещё рановато излагать идею - сыровата.
     
  12. Knd
    Регистрация:
    23.07.07
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    38

    Knd

    Хочу все зн... хм.. уметь

    Knd

    Хочу все зн... хм.. уметь

    Регистрация:
    23.07.07
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Краснодар
    Так у меня еще тоже не то что сыровата, вода течет со всех сторон, на то ж он и форум чтобы обсуждать. Да и время как раз подходящее, те у кого котлы уже есть, но находятся в процессе доделок могут что то попробовать и может отпишутся.
    Я собираюсь котел варить летом, т.к сейчас стоит старый и менять пока без вариантов. Вот поэтому и пытаюсь найти все грабли, чтоб учесть их при постройке.
     
  13. sasa
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    sasa

    Участник

    sasa

    Участник

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Latvija
    высота 170-180см,наружный/внутр.диам.водянной рубашки 63/53см,высота топки 125-130см.фотки приложить не получается.-внутреняя труба жесть 4мм-свальцованна,наружная-использовал 2 расширит.бака б/у.
     
  14. Knd
    Регистрация:
    23.07.07
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    38

    Knd

    Хочу все зн... хм.. уметь

    Knd

    Хочу все зн... хм.. уметь

    Регистрация:
    23.07.07
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Краснодар
    Ну кудя по размерам у вас аналог стропувы 20, ну чуть пониже.
    Так что мощность должна быть в районе 20 кВт, ну если она сделана также.
    Посмотрите где то были сообщения про кольцо вокруг кастрюли, с прорезью со стороны дверки - очень важный момент посмотрите есть ли оно у вас.
     
  15. sasa
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    sasa

    Участник

    sasa

    Участник

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Latvija
    Да,сделана также.а если трубы обвязки диам25мм,заменить на 32мм-для лучшей циркуляции,или двух и трехходовые краны расчитанны только под трубу на 25мм?
     
Статус темы:
Закрыта.