1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Самодельные котлы по мотивам Стропувы - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем staska, 14.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maxim911701
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84

    Maxim911701

    Живу здесь

    Maxim911701

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Бишкек
    Наверное правильнее сделать так. Поскольку холодная обратка с нагретыми стенками не будет иметь контакта В нижней части котла.

    kotyoL).jpg
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Уважаемые изобретатели! Есть своя идея...:|: Как понял, стоит вопрос подогрева задней стенки котла путем подмеса обратки... Не трогая вопрос эффективности сгорания топлива, это - понижение КПД котла. Что будет выгоднее из двух - вопрос эксперимента... Во всяком случае, не трогая котел, можно провести его путем, указанным на рисунке, за счет некоторого снижения цирк. давления системы. "Откат" на исходные возможен. А также поиск оптимального режима. Трубу "подмеса" можно поднять и повыше.
     

    Вложения:

    • kotyoL).jpg
  3. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Спасибо!
    Задача в нагреве низа котла до температуры выше обратки, порядка 60 градусов для избежания выпадания конденсата.
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Мысли о цене "выделки овчинки"...Если из котла выходит 80*, а возвращается 60*, то и проблем-то нет.. Тем более, это обычный температурный режим. Понижение обратки, с возрастанием разницы с подачей - свидетельство недостаточной циркуляции.. А она, в свою очередь, может вызываться пороками СО или низкой Т* подачи... Минус, в виде подмеса, может её.. доканать.:( В любом случае, выравнивание по Т* должно достигаться увеличением циркуляции, не в ущерб показателям котла и системы... Способов пока вижу два - "хорошая" ЕЦ или насос.. Или(в хорошей ЕЦ) снижение мощности системы, путем отключения приборов. Это доступно в однотрубных системах, в частности, горизонтальной "Ленинградке" с ЕЦ. Там это используется для сохранения высокой Т* в трубе (теплоотдача) и хорошего темп. перепада, для циркуляции кольца,(без батарей) когда не нужна высокая темп. в доме...Заодно, борьба с конденсатом.. предлагал уважаемому mowo
     
  5. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Супер. Видно практика . То есть - пускаем по кругу дома трубу 2", к ней в каждом помещению по радиатору с термовентилем. Получаем всегда в кольце котла хорошую циркуляцию, а в радиаторах - по необходимости.
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ...Не только по горизонталному кругу.. В однотрубных системах всякие круги. А в 2-трубных можно предусматривать байпас между подающей и обраткой. Для этих же целей.
     

    Вложения:

    • Пример 1-тр..jpg
    • Правильный.jpg
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да уж... Т.к. однотрубка имеет свойства гидрострелки, это, видимо, и будет разрешением изначальной задачи...Кольцо циркуляции не в котле, с ущербом для давления и КПД, а "вынесено" в систему, где еще и тепло дает...
     
  8. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Не только тепло дает, но и греет все углы равномерно. Провел расчет в программе, как бы все и сходится с панельными радиаторами. Только надо осторожно с нагревом от труб. Он не такой и маленький, и в межсезоние может быть слишком.
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Это - секретная информация. В "мирное время", запас(2"-30% по пл. нагрева) служит средством "аппаратного ускорения" для дополнительного тепла к приборам. Имеющими в однотрубке неравную Т*. Для равного (иного-по желанию) тепла в помещениях. Первые приборы по крылу прикрываются более необходимого+нагрев трубы. Последние приборы открыты полностью+нагрев трубы. Общее к-во тепла - одинаково...Или в любой другой комбинации.. Это по поводу "нерегулируемости" однотрубных систем... ...В случае "особой ситуации" наступления "якутских морозов", открываются все краники приборов,(запас по расходу) система догоняется(расчет был на 70*) до 90... градусов(третий запас - температурный, если даст котел) и...ходите босиком..
     
  10. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Lyko, спасибо, все понятно и очень доходчиво. Вот только объясню происхождение своих идей. У меня ЕЦ исключено напрочь (ради снижения уровня котла надо слишком много строительных работ, да и удобство здорово пострадает), к тому же по планировке "просится" коллекторная СО. С "ленинградкой" магистраль получается очень уж длинная и "свернутая" в восьмерку (либо делать два круга). К тому же боюсь промахнуться с гидросопротивлениями при установке панельников. Поэтому и была мысль регулировать тупо "задавливая" термовентилями радиаторы, ну и пусть будет снижение скорости циркуляции, холодная обратка и пол-радиаторов, а во избежание выпадения конденсата в котле и сделать предлагаемое увеличение объема, котел-то все равно делаю и это ничего не стоит. Обратка будет холодной только в задавленном состоянии при слабой циркуляции, и малое количество приходящей холодной воды просто растворится в массе горячей.
    С разными вариантами подмесов и байпасами как раз все и понятно, просто хочется просто и сердито:).


    Хотя с однотрубкой действительно очень уж красиво, рассмотрю еще раз более подробно.
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Манипуляции с котлом вряд ли проще. К тому же, выяснили, что вся его работа "сам на сам" на одной высоте приводит к ...потерям эффективности. Выигрыш по отсутствию конденсата - проигрыш в ней... Если ЕЦ нет, а конденсата не хочется, ничего больше, как опять предложить "свой контур с пользой в дом", не могу. Коллекторная система - частный случай 2-трубки. И метод ее "байпасирования" может действовать и здесь. Отдельный контур в доме, выше котла, из одной трубы или с батареей, оставит котлу поле для сохранения высокой Т обратки, при низком уровне мощности. Повторяю - если очень-очень не хочется конденсата... Не взирая на трудности...
     
  12. on_off
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Яровое
    Вы меня простите, может мне по статусу (местному) стоило б и промолчать, но что-то последние три страницы не по теме идут.

    Каждый день захожу прочитать эту тему, в ожидание чего-то нового по теме... И что я вижу... Staska выбирает конфигурацию СО.

    ЗЫ. Никого не хотел задеть.
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Совершенно правы. Уклонились..:|: "Выбор" перенесен в раздел "Отопление".
    https://www.forumhouse.ru/threads/72556/
     
  14. counter-strike
    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    counter-strike

    Участник

    counter-strike

    Участник

    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Здесь.
    Вопрос к Стаске такого плана.

    Я тут хочу уменьшить расстояние от дров до диска. На газовом баллоне расстояние 5 см. Там уголки стоят 50. А если сделать расстояние 25. Поставить 25 мм уголки? Гореть будет? Диаметр печки внутренний 8 дюймов. 20 см. Расстояние от стенки до блина 1 см. Высота блина от дров 25 мм. Уголки будут сваренны квардратом. То есть два и еще два. Получаеться квадрат. И так на 90 градусов. Получаеться такой квадрат.

    Тема вот

    Там уголки 50 мм.

    А я хочу сварить два уголка по 25 мм. И получиться квадрат 25 мм.

    И рассположить их 4 штуки.

    Расстояние от дров до диска будет не 50 мм а 25. Гореть печка такая будет?

    Размеры.

    Диаметр 20 см.

    Диск 18 см.

    Труба поддува 1 дюйм

    Труба выхлопа 2 дюйма.

    Высота печки 50 см.

    Как-раз ведто дров получиться чуть даже больше.

    Стаска будет ли гореть печка если расстояние от дров до диска будет 25 мм?

    Дрова будут обычные . Опилок не будет.
     
  15. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Нарисовать можете ?
     
Статус темы:
Закрыта.