1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Груша - 7

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем stendapuss, 27.02.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.511

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.511
    Зафиксирую свой личный рекорд:) - последнюю грушу съели 10 января (Талагарская красавица)

2. Gonghost
    Благодарности:
    62

Gonghost

Живу здесь

Gonghost

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Здравствуйте. Черноплодка в огороде есть. Более 30 лет растет над снегом и ни разу не подмерзала. Грушу привить на черноплодку... Может у вас есть видео, как это делается?

3. diletant76
    Благодарности:
    10.116

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.116
    так же как и другие прививки, срастание хорошее, плоды мельче и более терпкие, живет лет 5-7

4. SteveR
    Благодарности:
    5.143

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.143
    Увы, видео нет. Самая обычная улучшенная копулировка, ровно такая же, как яблоню на яблоню и в те же сроки. Про прививки здесь есть отдельная тема, там всевозможные варианты прививок и их нюансы неоднократно обсуждались.
    (Вот мой любимый ролик про улучшенную копулировку. Это зимний "настольный" вариант, разбитый для производительности на отдельные технологические операции, но "в поле" принципиальных отличий нет. Парень в зелёном джемпере - мой кумир. :aga: Прежде, чем приступать к операциям на живых растениях, настоятельно рекомендую сделать, хотя бы, сотню тренировочных прививок на ветках оставшихся от весенней обрезки плодовых, или на ветках ивы, тополя и т. п.).
    Из особенностей: прививаю на 2-3 летний побег на высоте ~1 метра, конкретную высоту подбираю так, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали идеально. На прививки надеваю колпачок из толстой ("для гриля") фольги. В паре "груша-черноплодка" у меня, почему-то, 100% приживаемость.
    Повторюсь, для меня основной смысл прививки груши на черноплодку - возможность спрятать грушу под снег, поэтому я делаю высокую прививку, чтобы на зиму гнуть черноплодку, не нагружая механически место прививки. Если в Ваших условиях груша нормально зимует над снегом и пригибать ничего не надо, то прививайте низко, как советует @AVS_1014805, прививка проживёт дольше, но там, наверное, лучше делать окулировку (другой мой любимый ролик).

5. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.303

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.303
    Да, помню, перетащил его с Прихоза.). Глянул еще раз. Подозрительно мягкие у него подвои, как будто уже сок пошел... Такой ровный рез на Айве получается. На Антипке нет. На груше, ну вот возможно. На 54-118 также легко шел, когда сок пошел...еще писал, срез фиолетовый был. Возможно секрет в правильном хранении подвоев и привоев, т. е. они совсем не пересохли.
    По окулировкам.
    Видео с этим Балаболом...пипец. На 6.10 видно как срез на подвое зарезают длиной в 3.5 см, а щиток с почкой прикладывает длиной 6 см. Т. е. сама почка на границу реза приходится...
    Попадалось видео с польских плантаций, очень профессионально. Четко, как роботы.

Последнее редактирование: 16.01.24
  6. SteveR
    Благодарности:
    5.143

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.143
    Я думал, у них там яблони в работе. :|:

"Блин! Это не то видео!" (с) :aga:
    Где-то в закладках намного более удачное видео было по окулировкам, но найти могу. А это, действительно, совсем не то (сначала верхний зарез, потом нижний и проч.). :no: Извиняюсь. Тему по прививкам @Gonghost, указал, дальше сам разберётся.

7. Gonghost
    Благодарности:
    62

Gonghost

Живу здесь

Gonghost

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Спасибо вам за разъяснения! Ещё "глупый" вопрос хотелось бы задать... Вы пишите: "прививаю на 2-3 летний побег на высоте ~1 метра, конкретную высоту подбираю так, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали идеально". Коротко о моей черноплодке. Лес... Черноплодка занимает примерно 1.5 метра на 1.5 метра круг. Длина побегов больше 2 метров. Толщина тоже не маленькая... Как в моем лесу найти 2-3 летний побег? Или проще метраж у него какой примерно должен быть? Либо чем короче побег, тем лучше?

8. SteveR
    Благодарности:
    5.143

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.143
    Выложите фото, если есть (желательно без листьев).

Пишут, что "черноплодная рябина является облигатным апомиктом, семена образуются только из клеток материнского растения, поэтому у черноплодной рябины не может быть сортов". Чем, тогда, занимался целый отдел в институте Лисавенко, откуда в реестре сортов Мулатка, а в садовых магазинах - Nero и Viking? Я сам, наконец, шестиклассником ездил со всей школой на уборку черноплодки в какой-то совхоз и видел сотни кустов всевозможных габаритов, фасонов, с разными размерами и формами ягод.
    В общем, у меня более компактный сорт (сеянец, вариация, мутация, форма, как хотите назовите): сейчас кусту ~12 лет, максимальная высота 150-160 см (кормёжка нормальная); к загущению сорт не склонен, в год даёт меньше десяти молодых побегов, из которых весной я оставляю 4-5 наиболее мощных и удачно расположенных, остальные вырезаю. Побеги старше 8-10 лет тоже вырезаю, так как на них накапливаются механические повреждения, ягода мельчает и её становится меньше. Два крайних сезона (после того, как начал прививать груши), после цветения нормировал урожай - убирал ~30% кистей. От нормирования ягода стала крупнее, но общий объём урожая, всё равно, для нас избыточен (~2 ведра с кистями), думаю, можно смело убирать 70%.

2-3 года - не догма. Я использую 2-3 летние побеги потому, что 1) на нужной в моих условиях высоте ~1 метр они имеют диаметр, совпадающий с диаметром стандартных грушевых черенков (~7..12 мм), 2) они уже мощные-взрослые и 3) нестарые.
    Нужно понять, что Вы хотите от прививки. Если гнуть на зиму не нужно - делайте окулировку чуть выше уровня земли на ~5-летний побег (с одной стороны, он будет уже достаточно толстый, и, в то же время, достаточно не старый, чтобы прививка на нём прожила >5 лет).
    Если, всё-таки, собираетесь гнуть, либо гнуть не собираетесь (но куст у Вас внизу сильно загущён и-или затенён, чтобы низкая прививка резво стартанула), а побеги черноплодки толстые, то, мне кажется, можно попробовать окулировку на удобной высоте, либо прививку черенком вприклад с язычком (она похожа на улучшенную копулировку, только для тонких привоев и толстых подвоев). В ситуации, когда в момент прививки диаметр черноплодки в месте прививки (намного) больше диаметра грушевого черенка, груша будет дольше догонять-перегонять черноплодку в диаметре и жить такая прививка будет дольше. Прививку за кору не советую, жить она будет до первого сильного ветра. Прививка в расщеп в данной ситуации тоже не вариант.

В общем, нужно фото.

9. Gonghost
    Благодарности:
    62

Gonghost

Живу здесь

Gonghost

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Здравствуйте. Еще раз спасибо за развернутый ответ. Постараюсь ответить на все. По фото у нас сейчас все на огороде замело и думаю фото сделать смогу не скоро.

Учитывая, как вы описали свой сорт черноплодки, думаю что у нас возможно он такой же. Единственное мы его не прореживаем. Растет сам по себе. И если бы я знал, что есть вариант на прививку черноплодки и груши, то лес остался бы лесом, а так как вы и написали "можно смело убирать 70%." что я и сделал. То есть от леса осталось не так много и они все очень старые и высокие.

Видимо не зря я от большей части леса избавился в прошлом году. То есть должны быть мощные и нестарые. Все понятно. Значит буду ждать 2-3 года они вырастут и буду прививать, а то что есть трогать тогда не буду.
    Что я хочу получить от прививки - это груши. Тут все зависит от сорта груш. Если буду прививать скажем летние сорта, то прививать выше придется и с пригибанием, а если возьму сорта морозостойкие, то думаю и окулировка может получится... Или от сорта груши не зависит?
    Вывод: Значит жду 2-3 года пока побеги подрастут и на них буду прививать. Будут здоровые, сильные и молодые. Старые трогать не буду (Оставшиеся побеги лет им где то 15 если не больше, а вообще думаю, может все спилить, раз они такие старые...). Всем кто принял участие большое спасибо!

10. SteveR
    Благодарности:
    5.143

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.143
    Смешались в кучу конелюди... facepalm.gif

Я писал про нормировку, а Вы пишите про обрезку. (Нормировка урожая - удаление части завязей, чтобы а) избежать перегрузки растения урожаем, б) получить более крупные, более товарные плоды или, в) как в моём случае, направить силы растения со своих плодов на кормёжку привоев. При нормировке удаляются только завязи, ветки остаются нетронутыми.)
    Снова путаница. Летние, осенние, зимние сорта яблонь и груш - это о сроках съёма урожая и сроках его хранения и потребления. Летние поспевают летом, есть их нужно сразу с дерева, хранятся пару недель в лучшем случае. Осенние собирают в начале осени, хранятся месяц-два (в зависимости от сорта), есть можно сразу или после непродолжительного хранения (зависит от сорта). Зимние сорта собирают осенью перед заморозками, хранятся они от пары месяцев и дольше (тоже зависит от сорта), сразу после съёма, как правило, несъедобны, им нужно полежать некоторое время в хранилище. В Средней полосе и более холодных зонах все сорта цветут примерно в одно и то же время, но летним от цветения до уборки требуется ~2,5...3 месяца, осенним ~3-4 месяца, зимним >4.
    Морозостойкость - способность переносить низкие зимние температуры. Совсем прямой связи между морозостойкостью и сроками уборки сортов нет. Т. е., например, среди летних сортов есть как совершенно неморозостойкие южные, так и с хорошей морозостойкостью. Но, если задаться подбором морозостойких сортов, то, оказывается, больше всего морозостойких можно найти среди летних сортов, заметно меньше - среди осенних, и мало среди зимних. Объяснение такое: чем холоднее климат, тем короче вегетационный период (за этот период растение должно распуститься, зацвести-отцвести, отдать урожай, подготовиться к зиме и сбросить листья). У зимних сортов в холодном климате между отдачей урожая и наступлением зимы остаётся слишком мало времени чтобы "переключиться" в зимний режим (а у некоторых и урожай не успевает вызреть до стадии съёмной зрелости), в зиму они уходят неготовыми.

А вот это правильно. Куст нужно держать незагущённым, вовремя удалять старые больные побеги, избыточную молодую поросль. Взрослый куст должен иметь побеги разных возрастов не мешающие друг другу.

Раз уж снесли почти всю молодую поросль, оставьте старые побеги ещё на год - они будут кормить корни, пока не подросли молодые побеги.

11. DreiW
    Благодарности:
    7.637

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.637
    А наоборот - на сеянцы груши можно ли прививать ту же черноплодку или иргу? Ну по крайней мере, чтобы они деревьями росли и не стреляли корневой порослью…
    Есть у кого такой опыт? И как прививать, если эта идея жизнеспособна - в уже сформированный грушевый скелет или после копулировки формировать скелет из привитого экземпляра?

12. diletant76
    Благодарности:
    10.116

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.116
    груша прививается, а на грушу почти ничего, такая вот она вредная

13. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.303

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.303
    На красную рябину, черноплодку можно попробовать.

14. Gonghost
    Благодарности:
    62

Gonghost

Живу здесь

Gonghost

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Здравствуйте. Ну я как всегда... Хотел как лучше, а получилось...:( Простите пожалуйста.

Меня эти 70% подвели...:( Да про нормировку я все понял. Вы удаляете завязи, что бы получить крупнее урожай, пусть даже будет его меньше, зато будет ягода крупнее и сочнее. Мы завязи не удаляем и у нас да ягода обычно мелкая и ее обычно много.

А вот тут ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! Многое из этого я не знал.

Я так и планировал, что старые трогать не буду.

15. SteveR
    Благодарности:
    5.143

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.143
    Кто-то из форумчан выкладывал эти весёлые картинки, я себе утащил.
    d9c2b1.jpg f05eec.jpg

Статус темы:
Закрыта.