1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Груша - 7

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем stendapuss, 27.02.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.630
    Благодарности:
    17.043

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.630
    Благодарности:
    17.043
    Адрес:
    Москва
    А Вы с другой стороны взгляните, учиться то нужно? Если нужно, то уж никак не на свежепосаженных, а когда понадобятся манипуляции с ними, учиться может быть уже поздно. Что, впрочем, не исключает практичность Вашего предложения.
     
  2. Kengo
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    337

    Kengo

    Живу здесь

    Kengo

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    337
    Адрес:
    москва или юго-запад МО г.Верея
    Сначала надо заложить полноценный саженец а учиться можно паралельно года идут.
     
  3. Alekseeva12
    Регистрация:
    04.05.22
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7

    Alekseeva12

    Участник

    Alekseeva12

    Участник

    Регистрация:
    04.05.22
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Ленинградская область
    Но я так понимаю, если оставить все как есть урожая с такого дерева не будет? И если не вывести крону в пирамиду тоже? Понятно что сложно, и я не знаю какой это сорт, груша ещё не плодоносила. Рядом растёт «просто Мария» очень активно растёт и плодоносит, груши вкусные, но поздние. (Ленобласть)
     
  4. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.340
    Благодарности:
    59.221

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.340
    Благодарности:
    59.221
    Адрес:
    Россия, Рязань
    1. Формировка всегда уменьшает количество ветвей, но понятно и урожая в год обрезки
    2. Зачем выводить в пирамиду? не понятно, форма не влияет на плотность урожая, если конечно это форма (любая) а не хаос
     
    Последнее редактирование: 05.03.24
  5. Alekseeva12
    Регистрация:
    04.05.22
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7

    Alekseeva12

    Участник

    Alekseeva12

    Участник

    Регистрация:
    04.05.22
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Ленинградская область
    В моем случае я так понимаю хаос) нужно пилить одну из ветвей, убирать растущие внутрь и вниз ветки, стричь на внешнюю почку остальные, верно?
     
  6. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.340
    Благодарности:
    59.221

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.340
    Благодарности:
    59.221
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Вы сначала со скелетом разберитесь, потом фото
     
  7. DreiW
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    4.735
    Благодарности:
    7.646

    DreiW

    マキシム

    DreiW

    マキシム

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    4.735
    Благодарности:
    7.646
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Моё видение. Никому не навязываю и уж тем более, упасидруид, не несу ответственность за действия или бездействие, основанные на прочтении этого моего мнения :)

    2/3 одну из них убрать - острая рогатка, грозит разломом в будущем.
    Оставшиеся две пилить на перевод на внешнюю ветку на приемлемой высоте, метра полтора не выше.
    Итого за 3 спила получим нормальную основу для обрастания скелетными ветвями. Важно правильно сделать спил, посмотрите в книжках как в данном случае он должен проходить. Красить его не надо, надо лохмотья коры (если образуются, если пилка неподходящая) зачистить ножом и если хочется побыть доктором, то замазать только древесину, не кору. Я обычно горсточку грунта из под дерева беру и втираю в срез это чтобы он не так бросался в глаза.
    Важно разобраться с устойчивостью дерева. Вбиваем три кола и привязываем чтобы не шаталось от ветра, либо один кол со стороны преобладающих ветров.
     
  8. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.630
    Благодарности:
    17.043

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.630
    Благодарности:
    17.043
    Адрес:
    Москва
    Вы предлагаете посадить не откладывая до весны? Я не могу разделить Вашего мнения, уж лучше подождать до весны, а вот черновую обрезку можно делать хоть сию минуту.
     
  9. Маршъ
    Регистрация:
    28.02.24
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.360

    Маршъ

    Живу здесь

    Маршъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.24
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.360
    Адрес:
    Егорьевск
    Потому-что ветки на стволе три и все неудачные.
     
  10. Маршъ
    Регистрация:
    28.02.24
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.360

    Маршъ

    Живу здесь

    Маршъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.24
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.360
    Адрес:
    Егорьевск
    Груша Лада у меня есть и не одна. Первая уже в годах. Лет тридцать. Сформировалась почти сама и без проблем. Несколько молодых есть, года по три-четыре. Я их на морозостойкий скелет использую. Привил им по нескольку сортов. Тоже без проблем с кроной и голову ломать не пришлось. Поэтому, думаю, что у вас не Лада.
    Корни у груш по сравнению с яблоней много хуже. Тут уж мало что сформируешь.
    Покажете фото почек- я у себя сравню завтра. Может определим.
    Я пока фото на форуме не осилил.
     
  11. 600sv800
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    2.384
    Благодарности:
    4.069

    600sv800

    Живу здесь

    600sv800

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    2.384
    Благодарности:
    4.069
    Адрес:
    владимирская, г Александров
    у меня А роса каждый год подмерзает, в этом году сильнее, почек у меня много и почки тоже мерзнут, что будет покажет цветение, резал сорта черноты много, было -34, А Васильев говорит было -37 у него
     
  12. 600sv800
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    2.384
    Благодарности:
    4.069

    600sv800

    Живу здесь

    600sv800

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    2.384
    Благодарности:
    4.069
    Адрес:
    владимирская, г Александров
    первое это зимостойкость (а тут очень сложно) по моему опыту что могу предложить Кокинская, Тютчевская, Чижовская, Лада, Беларусская поздняя, Скороспелка из Мичуринска, Красуля (не плодила, в этом году не подмерзла), Велеса, Дюшес летний, Видная (иногда немного подмерзает),Маршал Жуков (не плодила)
     
  13. Маршъ
    Регистрация:
    28.02.24
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.360

    Маршъ

    Живу здесь

    Маршъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.24
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.360
    Адрес:
    Егорьевск
    Если думаете зимние сорта, то рекомендую Юрьевская и Зимняя Глазкова. В моих условиях неубиваемые сорта. Совсем. И самое главное груши вкусные.
    Юрьевскую весной буду прививать отдельным деревом. Жена настояла. Зимняя Глазкова уже растет второе дерево. Урожай ежегодный. Цветочные почки не мёрзнут.
    Из летних неубиваемая Лада. Проверено десятилетиями. Вкус хороший, иногда очень. Нужно вовремя сорвать и употребить. Уходит в "вату".
    Осенние - Чижовская. Тоже неубиваемая. Вкус бывает тоже иногда очень.
    Остальные сорта можно потом испытывать смело, если эти будут расти.
    Но где вы возьмёте именно рекомендуемые сорта! Вот вопрос.
    Надо заказывать у проверенных заводчиков, напр. Ольхович.
    Иначе разговоры и хлопоты зря. Посадите, что в питомниках подсунут.
     
  14. Маршъ
    Регистрация:
    28.02.24
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.360

    Маршъ

    Живу здесь

    Маршъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.24
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.360
    Адрес:
    Егорьевск
    Это одни из лучших зимних груш в моих условиях. Смеричка ещё будет проходить испытаниия. Второе плодоношение.
     

    Вложения:

    • IMG-20231019-WA0002.jpg
    • IMG_20240117_180030.jpg
    • IMG_20231129_110649.jpg
    • IMG_20231113_115108.jpg
    • IMG_20230921_113315.jpg
  15. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.255
    Благодарности:
    17.367

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.255
    Благодарности:
    17.367
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Превосходно.
    Прям свежая кровь поступила в наши вены.
    Как насчет вкуса. Сможете подробно описать?
     
Статус темы:
Закрыта.