1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Груша - 7

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем stendapuss, 27.02.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Аргументируйте наоборот.

2. JUR6EN
    Благодарности:
    7.606

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.606
    Я могу, спросите меня. :)) Я не знаю ни одного случая бак ожога при холодных температурах. Или это уже наш северный штамб во что я тоже не верю.
    Второе бак ожог поражает все молодые приросты а не отдельные листья, и усыхание идет с черешков а не с пластин листа.

3. VidiSu
    Благодарности:
    6.036

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.036
    Я бы хотел сначала от Вас услышать. Свою аргументацию я уже привел - погодные условия, что мешает правильно усваивать питательные вещества. Ну и соответственно,
    "Erwinia amylovora представляет собой подвижные (при помощи жгутиков) палочки, расположенные одиночно или короткими цепочками. Размер 0,7—0,1 × 0,9—1,5 мкм. Спор и капсул не образует. Грамотрицательныеаэробы или факультативные анаэробы[1]. Не устойчивы к кислотам. Оптимальная температура для развития 30 °С, погибают при 43,7 °С."
    Вчера померил температуру почвы на глубине примерно 10см. На картофельном поле и в голубике +7 по цельсию! Грибы и то не хотят расти :aga:, а Вы про бактерии.

4. JUR6EN
    Благодарности:
    7.606

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.606
    Они же зимуют на дереве а не в почве, не очень надежный источник википедия, говорит про температуры выше 18 градусов, но я был не прав, пишут что весной, но у нас весны редко благоприятные бывают. :))
    В общем мое мнение не изменилось, в такую прекрасную весну бак ожог я считаю фантастикой.

5. JUR6EN
    Благодарности:
    7.606

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.606
    Источник посерьезнее. "НИИ Ботанический сад им. Э. Гареева Национальной Академии Наук Кыргызской Республики Солдатов. И. В., Имаралиева Т. Ш., Дооткулова Г. М. Рекомендации по защите насаждений яблони и груши от бактериального ожога."
    "Восприимчивость зависит от сорта, возраста дерева, сочности тканей и весенних метеорологических условий. Заболевание проявляется наиболее сильно, когда температура воздуха весной выше 13 С. Теплые дожди особенно способствуют быстрому распространению возбудителя болезни. Жаркое, засушливое лето обычно замедляет развитие или приостанавливает болезнь. У плодовых деревьев поражаются: цветы, листья, побеги, ветви, штамбы, корни, плоды.
    Обычно, первые признаки заболевания можно обнаружить весной во время цветения на одиночных или всех цветках в розетке. Пораженные цветки сначала вянут, затем быстро засыхают, приобретая коричневый цвет, и чаще всего остаются на дереве в течение всего года. Болезнь распространяется на цвето-ножку, которая сначала становится темно-зеленой, затем чернеет. С пораженных цветков инфекция переходит на розетки листьев, кольчатки и молодые побеги, откуда может распространиться по всему дереву. Листья заражаются через естественные отверстия листа - устьица, или различного рода ранки. По краям пораженного листа, вокруг главной жилки или между боковыми жилками появляется коричневые пятна. Со временем пятна увеличиваются и охватывают всю листовую пластинку. Листья становятся красно- бурыми у яблони и приобретают почти черную окраску у груши. На пораженных ветвях и стволе развитие болезни начинается, как правило, от верхушки побега и постепенно распространяется к основанию через паренхиму коры. Пораженные молодые побеги вначале становятся темнозелеными, затем их верхушки искривляются в виде крючка и потемнев, отмирают. Молодые побеги приобретают вид так называемый «пастуший посох». У пораженных молодых плодов так же появляются коричневые или черные пятна, они засыхают и остаются висеть на плодоножках. Плоды вначале выглядят серозелеными, затем чернеют, мумифицируются, но остаются висеть на побегах. На дереве инфекция распространяется сверху вниз, т. е. от однолетних приростов к более взрослым ветвям и штамбу. На ветвях и штамбе болезнь проявляется в виде пятен. Кора в местах поражения размягчается, вздувается и растрескивается. Из пораженных плодов и побегов тоже вытекает экссудат. Эпидермис пораженных мест отслаивается, выделяющийся экссудат образует пузырьки. Опоясывание язв, образующихся вокруг ветви или штамба, приводит к отмиранию всей части растения, расположенной выше места поражения. "

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.225

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.225
    Бакожог проверяется ковырянием побега... Лист дохнуть начинает при подохшем побеге... Еще можно проверить живостью пазушной почки под листом, но их еще нет наверно

7. Маршъ
    Благодарности:
    1.360

Маршъ

Живу здесь

Маршъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.360
    Так категорично утверждать нельзя при таком минимуме инфы. Да и не академики мы. "Похоже на... "
    Но очень интересное общение получилось.

8. Azcat
    Благодарности:
    219

Azcat

Живу здесь

Azcat

Живу здесь

Благодарности:
    219
    А почему вы от Тихий Дон отказались, я как раз подыскиваю себе пару осенний груш и смотрю на этот сорт

9. Маршъ
    Благодарности:
    1.360

Маршъ

Живу здесь

Маршъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.360
    Скоро, как лет десять он у меня в кроне. Вот опять зацветает, а плодов так и не увижу. На каком этапе осыпаются- никак не замечу. В родителях у него Мраморная. В Тверской вымерзать может. У меня без подмерзаний, но и без плодов. (в кроне)

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.014

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.014
    Черный цвет листвы у груш на 90% говорит о пролезшем бакожоге. 10% оставим на "неизбежные случайности на море".
    Описанные выше признаки, включая "пастуший посох" с выделением экссудата из побегов наблюдаются чуть позднее. Я чего так уверенно пишу? потому что видел подобное развитие в динамике.

11. VidiSu
    Благодарности:
    6.036

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.036
    Мощный аргумент! Даже крыть нечем, "козыри" кончились :flag:.

12. DreiW
    Благодарности:
    7.647

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.647
    А вот я видел черный «пастуший посох» и причиной был долгоносик, который подрезал молодой побег и часть листвы, которая потеряла тургор, скрутил в трубочку для уютного домика для кладки яиц.
    У груш такая особенность - лист если начинает засыхать, то становится черным.
    Думаю, в данном рассматриваемом случае процентовка наоборот - 10 за БО, 90 - остальные причины.

13. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.667

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.667
    Что-то забыл, эрвиния прикаких минусах гибнет? Искать лень, но почему-то есть подозрение, что зиму бактерия не пережила

14. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Согласна с вами. Это заморозки. У меня такие листья есть даже на сныти...

15. НАТА1003
    Благодарности:
    5.925

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.925
    Я не отказалась еще. Замерзнет, так замерзнет. Посадила его 1 леткой весной 21 года, растет плоховато. в эту зиму замерз по уровень снега, ниже проснулись почки.
    У меня место освободилось "типа Чижовской" и, думаю, вытащу нерастущую Завею, саженец был оч плохой, а место у нее слишком хорошее.

Статус темы:
Закрыта.