1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Болезни и вредители яблонь - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем passatb3mono, 21.02.23.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.006

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.006
    Например, один мой друг в свое время начитался на попсайте, что дескать цветоед помогает нормировать урожай. В год, когда решил не обрабатывать от цветоеда получил примерно 10% от обычного урожая :)
    На следующий год вернулся к плановым профилактическим обработкам в соответствии с фенофазами и угрозами во время изменения фенофаз. Ведь всё просто: в каждой фенофазе риски угроз могут быть максимальными или минимальными. Это надо знать, и использовать.
    А многие любители дают себе труд хотя бы скачать готовые таблицы с фенофазами, угрозами, списками препаратов и сроками ожидания для них?
    Разместил на канале под видео ссылки на таблицы защиты сада и винограда, так просмотров десятки тысяч, а скачивания таблиц всего сотни.

2. nelli2210
    Благодарности:
    6

nelli2210

Участник

nelli2210

Участник

Благодарности:
    6
    Это юг Подмосковья. Сорт не знаю какой, купили с уже посаженными деревьями. Но зимний сорт с крупными красными плодами, всегда снимали яблоки в начале октября.
    Очень жаль. Смысла нет попытаться спилить черную ветку и еще раз обработать дерево? Странно, до осени вообще ничего не предвещало и дерево было внешне абсолютно здорово(

3. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.367

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.367
    Я бы поборолся. У меня есть отдаленно похожее дерево. У взрослых деревьев, на семенных подвоях глобальные болезни переносятся не так фатально, как на сравнительно молодых и тем более на клоновых подвоях.
    Предлагаю, весной до начала сокодвижения спилите черный больной сук, посмотрите срез. Если срез больной, режьте дальше, возможно придется спилить и другие ветки. Вобщем пилите до здоровой (без рака) древесины. Затем дезинфицируйте инструмент спиртом, и делаете контрольный срез ниже на 3 см, чтобы не занести заразу в здоровые ткани. Возможно от дерева останется 80 см. Все равно на этих корнях, у вас за 3 года вымахают ветки по 3-5 метров.

4. nelli2210
    Благодарности:
    6

nelli2210

Участник

nelli2210

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо огромное за совет. Я тоже за то, чтобы попытаться все же спасти дерево. Подскажите, если на участке есть такое дерево, то какая вероятность, что другие плодовые деревья заразятся?

5. Oculus
    Благодарности:
    9.283

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.283
    Как минимум для такого расчёта требуется знать число плодовых деревьев.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.221

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.221
    Гриб паразит на чёрный рак не сядет, ему там уже не чего есть будет. Зимой по морозу ветку убрать чтоб не пылило (кусочками) а с весны жёстко обрабатывать (прижигать весь ствол) Надёжнее когда убрать всё шершавые ветки а оставить с гладкой корой (меньше спор), а уж шершавый штамб проскрести от шершавой коры и обмазать химикатами с глиной

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.043

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.043
    До осени Вы не видели, зимой в голом саду глаз зацепился. Посмотрите на первых фото какой толщины волчки. Вот по ним и прикиньте, когда первый раз всерьез пострадала сокопроводящая система. Смотрим вниз. Кора почернела на уровне нижней ветки и полез волчок (смотрим пост @Oculus). Это следствие того, что разрушение сокопроводящей системы доползло до этого уровня. Сохранять ли такое дерево? Если есть желание попробуйте. Я бы срезал по уровню нижнего сука и смотрел, что будет. Как вариант, использовал бы как подвой. Вам такой рекомендации давать не буду потому, что не знаю Вашего уровня садовода, не знаю состояния дерева (фото и вживую разные вещи), не знаю возраста дерева, может и смысла нет. В общем, решайте, Ваш сад и кроме Вас никто не решит. Заодно будет не лишним посадить замену и такую, которая будет более дружелюбна к Подмосковным морозам не последних зим, бывает и значительно холоднее.

8. nata32
    Благодарности:
    8

nata32

Участник

nata32

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте! помогите советом! в том году спрашивала о 2 яблонях, одна, как и обещали- померла. Другую нужно было лечить, я честно искала здесь чем и как, но так и не нашла (мы отпилили правильно где надо было поправить, чуть обрезали. Тем летом яблок было много, но мелкие. Прироста веток вот не было. Сделала новые фото. Можно еще спасти? 20230207_110358.jpg 20230207_110408.jpg 20230207_110421.jpg 20230207_110431.jpg 20230207_110509.jpg 20230207_110556.jpg 20230207_110701.jpg
    По коре, самый здоровый левый ствол, только кривой.

9. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.548

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @nata32, по-моему, видны частичные повреждения (отмирание) коры по всему стволу. Скорее всего, в этом году будет прогрессировать.
    Отсутствие прироста и явные видимые повреждения это плохой прогноз. По моему небольшому опыту, это несколько лет разных танцев и конец.
    И выискивать причины в большинстве случаев бесполезно.

10. BLadiclav
    Благодарности:
    13

BLadiclav

Участник

BLadiclav

Участник

Благодарности:
    13
    Здравствуйте уважаемые любители сада!
    Вот и наступает или у кого то уже наступила (город Калуга) весна, время забот и хлопот! Поздравляю Вас!
    Вопрос такого порядка, чем обработать сад первый раз после зимней спячки?

11. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.103
    Примерно такое же было у меня с анисом. Купил домик в деревне со старым садом, анис красиво так рос возле самого дома, а часть верхних веток уже была поражена... тоже на ФХ вывешивал фото, тоже диагностировали рак яблони и прогноз «помрет через 2-3 года». Пару лет пытался бороться, но бесполезно, пришлось спилить...

12. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.863

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.863
    Помогите, кто знает, пожалуйста! На зиму стволы молодых яблонь обматывала лутрасилом. Сегодня размотала, а там у одной сантиметрах в 25 от земли явный прогрыз коры каким-то жуком, общая площадь повреждения примерно 5 см длиной и 1,5 см шириной, а сверху есть две маленькие дырочки. Я очистила рану - там немного типа трухи было, залила смесью извести с ХОМом пока. Кто это может быть и чем бороться с дерево точильщиками на живом дереве? Актара поливом не поможет?

13. Злая_ведьма
    Благодарности:
    0

Злая_ведьма

Новичок

Злая_ведьма

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что за болезнь на яблоне. Саженцу третий год. Цитоспороз? Только вырубать совсем?

Вложения:

• IMG-20230319-WA0009.jpg
  14. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    По Вашим словам, это случилось зимой? Это чрезвычайно нетипично. Или все-таки обмотка не снималась весь прошлый сезон?
    Без фото мало смысла это обсуждать.

Это фунгицид, на насекомых не действует.
    Это может быть много кто, и с фотографией-то весьма проблематично определять лишь по одному внешнему виду повреждений. А без фотографии - вообще никак. Ясно лишь, что насекомое. Но это Вы и так знаете. Какой бы конкретный вид насекомого это ни был, инсектициды все равно будут одни и те же.
    Если это был ход, сделанный в прошлом году, то насекомого там уже может и не быть. Личинка отъелась, окуклилась и взрослое насекомое могло уже благополучно покинуть дерево. Тогда уже и нет смысла чем-то травить, ибо некого. Опять же для прояснения ситуации надо видеть ход и дырки. Входные это дырки или вылетные. Если входные, можно попытаться любым контактным инсектицидом сделать из шприца инъекцию в эти дырки, в надежде что достанет в глубину хода до личинки. Актара тут вряд ли что-то решит, это слишком долго и непредсказуемо.
    В общем, слишком мало информации для обсуждения. Возможно, потому и молчат все.

15. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.863

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.863
    Я обматывала поздно осенью и не могла пропустить такое повреждение, увидела его в субботу, когда снимала спанбонд. На остальных 7 молодых деревьях такого не было.

Обычное фото с моего телефона не дало бы информации - там кроме раны все остальное микроскопично

Знаю, что фунгицид, но кору пришлось обрезать по краю, поэтому пофунгицидила пока, инсектицида с собой не было

А как определить входные это дырки или вылетные? Они очень мелкие...

Остался один вопрос - чем шприцевать? И второй - есть ли смысл сейчас (у нас +15 в среднем, почки еще не раскрылись) тем инсектицидом пройти все деревья?