1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно топить камин?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Carolina, 28.02.23.

  1. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.852
    Благодарности:
    3.911

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.852
    Благодарности:
    3.911
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Теория ваша понятна. :aga: Спасибо.
     
  2. avgeorgy
    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    18

    avgeorgy

    Участник

    avgeorgy

    Участник

    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Россия
    Да это не теория, это просто физика) многие, да почти все, почему не отдают себе отчёт и элементарно не знают, что нет плохих или хороших печек и топок, промышленного производства естественно, а есть плохой или хороший дымоход. И работа печки на 90% зависит от грамотно сделанного дымохода, остальные 10% приходятся на шаловливые ручки хозяина топки. И разницы нет сколько стоит печка или топка 200-300 баксов или 2-3 тыщи баксов или евров, все зависит от дымохода. И дорогая может дымить и дешёвая керагазить так, что только успевай кочегаром работать и поленья закидывать.
     
  3. bagandser
    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    624

    bagandser

    Живу здесь

    bagandser

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    624
    Тут я не соглашусь. Имею опыт эксплуатации двух печей: Бавария (c 2009г. по 2015 г.) и Jotul F3 TD (с 2015 по сей год). Печи эксплуатировались на одном дымоходе. А разница в печах как небо и земля (если понятно). Бавария при подкидывании дров запускает дым в помещение, а вторая сейчас даже с отопительным щитком такого не позволяет. Когда эксплуатировал просто печи, то мог посчитать разницу расхода дров на отопление. Вторая потребляла за сезон дров практически на 30% меньше чем первая, при схожих погодных условиях.
     
  4. avgeorgy
    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    18

    avgeorgy

    Участник

    avgeorgy

    Участник

    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Россия
    Ну вы конечно сравниваете Мерседес и Жигули:). Йотул немного больше весит В Йотуле меньше щелей, за счёт более качественной отливки деталей поэтому он больше тепла в себе аккумулирует, дольше отдает, соответственно меньше расход, не так быстро остывает. Плюс Бавария более "дырявая" чугун, сталь, конфорки. Лишние потери тепла в никуда, соответственно больше тепла рассеивает, а не аккумулирует в чугуне. Поэтому и жрет больше дров Дымоход тут ни при чём.
    Тут как и автомобили, один кушает больше бензина, другой меньше, хотя одинакового класса.
    А то что печка подкидывает дыму при открытии дверцы, так то как раз и отличие дорогих печек от дешёвых. Это не считается критическим трабблом, поэтому в дешёвых печках часто так. В Йотуле продуманная форма топки, при которой дым в дверцу не идёт. Ну и соответственно стекло не так сильно коптиться, система"чистое стекло" воздушная завеса перед стеклом, где-то она хорошо работает, где-то так себе, а где-то ее просто нет. Дымоход тут тоже не виноват.
    Просто в вашем случае видна наглядная разница между дешёвой и дорогой буржуйками. При одинаковых вводных разные потребительские свойства.
    При этом нельзя сказать что Бавария плохая печь. Это дешёвая печь за свои деньги и на все деньги, что за нее просят работает. И если сравнивать экономические показатели, то не факт что более экономичный Йотул лучше, ведь на разницу в цене, сколько машин дров можно купить? Тут только на уж очень длительной дистанции он начнет быть более выгодным.
     
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.392
    Благодарности:
    3.916

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.392
    Благодарности:
    3.916
    Адрес:
    Москва
    Вы, молодой человек, крайне необразованы в оценке работы металлических печей...
    1. При создании тяги, когда труба немного прогреется, любая щель в корпусе - это дополнительное отверстие для подсоса холодного воздуха в топливник;
    2. Если при открывании топочной дверки дым начинает поступать в помещение, то на то есть, как минимум, 2 причины:
    первая, - при наличии поддувальной дверки внизу топливника, её следует сначала закрыть, и лишь потом открывать поддувальную дверку;
    вторая, - недостаточное соотношение сечения трубы по отношению как к объему топливника, так и сечению самой топочной дверки;
    3. Система "чистое стекло" предусматривает наличие жалюзей для подачи ВВ либо снизу, либо сверху топочной дверки для отсекания пламени от стекла.
    4. Разница в материале МП (чугун или обычный металл) - это крайне малая разница в накоплении тепла между этими печами. И лишь возможная протопка печи в длительном режиме, поможет более длительное время сохранять (поддерживать) температуру в помещении, но это, в свою очередь, негативно сказывается на сажеотложении в трубе.
     
    Последнее редактирование: 06.02.24
  6. avgeorgy
    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    18

    avgeorgy

    Участник

    avgeorgy

    Участник

    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Россия
    Сорри что оперативно не ответил.
    В общем и целом вы все правильно описали, но, как всегда, дьявол кроется в мелочах.
    1) верно. Создаётся тяга, и любая мелкая щель и отверстие в топке начинают тянуть воздух внутрь. Хорошо это или плохо? Ни хорошо и не плохо. В чугунных топках, априори, полной герметичности добиться невозможно, ну за исключением очень дорогих, особенно в низком ценовом сегменте, герметичности в чугунных печках нет от слова совсем. В стальных можно, особенно в современных и дорогих. Однако работают и те и другие, дарят своим хозяевам тепло и атмосферу, просто работают по разному и соответственно по разному управляются.
    2) надо смотреть конструкцию каждой печи индивидуально. Где-то ваш рецепт работает, где-то не работает. Все зависит от конфигурации топки, как реализован забор воздуха, а особенно особенности дымохода, как его смонтировали. Это не рецепт мастхэв для всех и каждого.
    3) в самых недорогих топках система "чистое стекло" реализовано просто путем банальной щели над стеклом, между стеклом и дверцей. Просто уплотнительный шнур там не кладут. Работает ли это? Почти не работает, но производитель, с гордостью сообщает, что такая система у него есть, поэтому топка стоит дороже аналога. Плюс воздух, чтобы такая система работала на все деньги, должен продаваться горячим, т. е проделать какой то путь по каналу внутри топки и успеть подогреться. Но иногда, опять-таки, не в самых дорогих изделиях, забор воздуха из вне реализован рядом со стеклом, что сказывается на эффективности этой системы. Тем не менее, кому-то шашечки, а кому-то ехать, для многих стоимость печки и топки важнее и закопченное стекло многих совсем не парит.
    4) учитывая что стальные топки футеруют, то да. На коротком периоде времени разницы в отопительных свойствах нет. Но, если устройство поработало несколько часов, то после прекращения горения разница будет видна. Физику не обмануть, чугун тепло аккумулирует и потом отдает. Хотя, для любой топки, что режим длительного горения, что долгая работа на всю катушку крайне нежелателен и вреден. Но ведь это все пожелания наших потребителей, наш человек считает что режим длительного горения это одно из преимуществ печки, и от этого никуда не деться. Поэтому как топили в таких режимах, так и будут топить, навред себе. А продаваны, чтобы продать, как нахваливали такую возможность, так и будут нахваливать.
     
  7. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.910
    Благодарности:
    2.881

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    2.910
    Благодарности:
    2.881
    Адрес:
    Москва
    У меня такая же фигня с печью -камином от Везувия. Причем, производитель о проблеме знает, и даже написал "инструкцию", как с ней бороться. (методика не эффективная, скажу сразу)

    Как я поняла, изучив тему, проблема зависит от глубины топки. При глубоких топках (40+см) задымления не будет, даже если дверку все время открытой держать. При мелкой топке брендовые производители решают проблему за счет второй дверцы в боковой стенке печки .
     
  8. bagandser
    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    624

    bagandser

    Живу здесь

    bagandser

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    624
    Я думаю, что все в проектировании топок и в технологиях. Я в норвежской печи готовлю на решетке и при медленном открытии топки даже нет намека на запах. Видно как дым послушно затягивается под верхний зуб. Топка там шире чем у Баварии, но ниже.
     
  9. aa_2003
    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    1.853
    Благодарности:
    603

    aa_2003

    Живу здесь

    aa_2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    1.853
    Благодарности:
    603
    Настоящий кирпичный камин не доставляет таких проблем как брендовые железяки!)
    И готовить можно!
     
  10. bagandser
    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    624

    bagandser

    Живу здесь

    bagandser

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    624
    А мне моя брендовая железяка не доставляет проблем. Мои задачи по отоплению загородного дома чугунной печью + отопительным щитком решены практически на 100% при температуре наружного воздуха до -20С. Ну если холоднее, то топить надо подольше и запаса по теплу будет поменьше. А так одна топку на 12 часов.
     
  11. aa_2003
    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    1.853
    Благодарности:
    603

    aa_2003

    Живу здесь

    aa_2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.23
    Сообщения:
    1.853
    Благодарности:
    603
    Печкой можно топить конечно, но речь про камин и второе топить печкой можно только не большой дом
     
  12. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.392
    Благодарности:
    3.916

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.392
    Благодарности:
    3.916
    Адрес:
    Москва
    И на какой метраж дома? Если помните, то Форсаж, сложивший себе трубы к МП из газобетона, тоже говорил, что ему его Йотула хватает на 80 м2, только ложился (а он в Беларуси) при + 23, а просыпался лишь при + 16. Меня такая разница не устраивает.
     

    Вложения:

    • SDC10784.JPG
  13. bagandser
    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    624

    bagandser

    Живу здесь

    bagandser

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    624
    Да, согласен отапливаю 30 м2 первого этажа. Почему про печи в этой теме стал писать? Потому, что @avgeorgy, написал "И разницы нет сколько стоит печка или топка 200-300 баксов или 2-3 тыщи баксов или евров, все зависит от дымохода" Я привел пример, что на одном дымоходе при печах разного уровня это не так.
     
  14. bagandser
    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    624

    bagandser

    Живу здесь

    bagandser

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    624
    30 м2 отапливаю на первом этаже. Щиток делает свое дело по поддержанию температуры и печка у меня с доработками заточена под щиток. https://www.forumhouse.ru/posts/32330899/
    Почему то термограммы равномерности прогрева щитка в моих сообщениях стали недоступны. https://www.forumhouse.ru/posts/32329248/
     
  15. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.972
    Благодарности:
    16.551

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.972
    Благодарности:
    16.551
    Адрес:
    Москва
    Вы для чего делаете упор на возрасте и только на том основании что дольше коптите небо своим присутствием, принижаете человека?
    Ведите себя достойно!
    Вы в тяге не понимаете совсем!
    Учите физику и забудьте глупости по околпачивание народа ошибочной теорией Грум-Гржимайло!