1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 5

Проконсультируйте по теплому полу - 4

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Roaroma, 01.03.23.

  1. OlegGB
    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    61

    OlegGB

    Живу здесь

    OlegGB

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день,
    решил что в гараже теплый пол то же будет полезен,
    2 контура по 60-65 мтеров 16мм
    как лучше подключить?
    От основного коллектора -получатся лишние транзитные 4 трубы по 5-7м
    или сначала 2 трубы 20мм и отдельный маленький коллектор?
    как проще настраивать?
    с учеом что в гараже будет другой температурный режим или он вообще может быть отключен
    система еще не собрана, коллектор не куплен - только забетонированы 3 основных контура по 65-70м
     
  2. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    49.689
    Благодарности:
    24.310

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    49.689
    Благодарности:
    24.310
    Адрес:
    Калуга
    ну так и покупайте коллектор 2+3=5
    как Вам проще
    основных варианта три: по Т обратки контуров, по Т воздуха над ними или по расходу в них.
     
  3. OlegGB
    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    61

    OlegGB

    Живу здесь

    OlegGB

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вопрос имелся ввиду,
    настраивать при какой конфигурации подключения контуров проще

    а варианта подключения вижу два - или тянууть от общего коллекттора 4 трубы, и тогда длина гаражных контуров будет великовата (выше, чем в доме)

    или провести в гараж 2 трубы потолще, а в гараже поставить маленький коллектор на 2 контура. Преимущество этого враианта - хватит имеющейся трубы 16мм, правда с одним стыком.
     
  4. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    49.689
    Благодарности:
    24.310

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    49.689
    Благодарности:
    24.310
    Адрес:
    Калуга
  5. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.406
    Благодарности:
    9.107

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.406
    Благодарности:
    9.107
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    или как устроить себе приключение на ровном месте)
    не прикалывайтесь, тяните ветки от основного коллектора.
     
  6. сетебос
    Регистрация:
    03.01.20
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    389

    сетебос

    Живу здесь

    сетебос

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.20
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    МО п.Архангельское
    Не пойму... как и почему в схему #1543 требуется подпор? если суть его смешения как и у трёхходового. Можете пояснить.
     
  7. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.867
    Благодарности:
    1.865

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.867
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Омск
    Хорошо. Попробую по возможности коротко.
    Да, НСУ на базе 2-х ходового клапана тоже может работать без подпора со стороны горячего контура, но есть небольшая проблема.
    3-х ходовой клапан может полностью перекрыть любой из входящих потоков. В случае необходимости он может полностью перекрыть холодный поток, и тогда насос смесительного узла сам вытянет из горячего контура столько теплоносителя, сколько ему нужно для поддержания заданной температуры, вплоть до перехода в режим прямотока. Подпор со стороны горячего контура ему не нужен.
    В схемах с 2-х ходовым клапаном расход холодного потока постоянный, и он раза в три-четыре больше горячего потока.
    В случае подключения НСУ на 2-х ходовом клапане к первичному контуру без подпора (первичное кольцо или гидрострелка), запросто может возникнуть ситуация, когда даже при максимальном открытии 2-х ходового клапана не удается достичь требуемой температуры подачи в полы – насосу ведь все равно, откуда качать теплоноситель, и он с одинаковым рвением качает как холодную обратку от полов, так и горячий теплоноситель из первичного контура. В такой ситуации остается подойти к НСУ и ручками поджать балансировочный клапан на байпасе.
    Оно вам надо;)?

    В случае подключения НСУ на 2-х ходовом клапане к первичному контуру с подпором (контур радиаторного отопления) ситуация иная. Напор в первичном контуре толкает горячий теплоноситель в смесительный узел и помогает насосу НСУ
     
  8. serejka-dyser
    Регистрация:
    07.08.19
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    183

    serejka-dyser

    Живу здесь

    serejka-dyser

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.19
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Тамбов
    Хорошо, что у меня как раз ТП подключен именно так как вы говорите, к радиаторному контуру)
    FH. Схема 3. Зима. РО и ТП.jpg

    Об этом я вам и говорю, что для это балансировочный и ставлю, чтобы в случае нехватки тепла с двухходового приглушить поток холодной обратки балансировочным, тем самым дам больше потока горячего ТН в ТП.

    А на счет этого можно вопрос?

    Мне уже была подсказка насчет трехходового вот такая:
    https://www.forumhouse.ru/posts/32042262/
    Но она была я схемы вот такой:
    https://www.forumhouse.ru/posts/32041136/

    А если я применю трехходовой для вот этой схемы:

    FH. Схема 3. Зима. РО и ТП.jpg

    То здесь не будет два последовательн работающих насоса ТП и котлового, и паразитирующего эффекта, соответственно, здесь можно ставить трехходовой?
    Прошу ответьте, пожалуйста, в моей теме, чтобы была информация вся в одной теме.
    вот здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/555757/page-83
    Заранее спасибо)
     
    Последнее редактирование: 10.03.24
  9. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.867
    Благодарности:
    1.865

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.867
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Омск
    Нет, не так! В вашей схеме нет подпора со стороны радиаторного контура.
    .
    Так точно. И повалив тем самым расход в ТП.
     
  10. set1265
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    657

    set1265

    Живу здесь

    set1265

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    657
    Адрес:
    Тамбов
    Ну, 70 не 70. А 120 в 3 захода силами 4х человек в этом сезоне было.

    20230718_184551.jpg

    И да, заявленная подвижность была П3 и немного П4 т. к. пролить бетон на расстояние около 10 м в сторону с минимальным уклоном задача не самая простая.
    А 70 кубов за раз в одно лицо и без насоса можно вылить только в землю с хорошим подьездом со всех сторон. Что периодически и делаем. Последние годы по 3-4 фундамента в сезон кубов по 40-50 каждый. Да и насчет 70 в день в одиночку немного сомнительно, это 7 десяток или 10 семерок. Разгрузить одному даже в землю 7 машин в день это если только вылить их как бог на душу положит, каждую со своего угла без контроля и вибрирования.
    Что касаемо заливки/укладки - как раз в случае стяжки это сильно меняет результат. Самая проблемная зона в бетоне, это верхний слой. Посчитай в % сколько занимает открытая поверхность в случае заливки фундамента, и в случае заливки стяжки.
    Как раз стяжку реально, хотя и долго, заливать самомесом на месте. В этом случае высокая подвижность не нужна, намешал мешалку, уложил ее мешай следующую. Но даже в этом случае
    Щебень значительно улучшит результат. И важный момент, личное постоянное присутствие на дозировке и замесе. Укладывать может кто угодно.

    Тут нужно понимать что именно ты имеешь ввиду под словом "отсев". Если это мелкая гранитная крошка, так это тот же щебень, только мелкий.
    Если серая хрень, которую под тротуарку сыпят, категорически не советую, она еще хуже чем наш песок.
    Что касается полусухой:
    Количество объектов в строительстве которых приходилось участвовать в той или иной степени, приближается к сотне.
    Из тех что в памяти:
    1. Стяжку на сером отсеве видел в 3х. В одном это закончилось кучей отстрелов (погугли что это), в 2х других полным демонтажем стяжки на площади около 100кв. в каждом.
    2. На песчаном растворе - видел 1 раз. Дом около 600кв, заливали насосом. Вся стяжка через пару месяцев покрылась паутиной трещин, где то больше, где то меньше. Стяжка была закрыта финишным покрытием, в т. ч. и плиткой. Было лет 10 назад, что с плиткой сегодня не знаю.
    3. 3-4 объекта, стяжка из готовых мешков пескобетона при правильном замесе получается очень прочной, можно заливать постепенно одному, но стоимость не порадует.
    5. Бетон на различном щебне - 2-3 объекта, нормальная прочная стяжка, из минусов - стоимость и труднее выполнить гладкой поверхность.
    4. Во всех остальных была сделана полусухая стяжка. т. е. примерно 90 из 100 это полусухая.
    Так же полусухая сейчас делается в 100% многоэтажек. Ни на какие мысли не наводит?
    Да, она не такая прочная как хороший бетон на щебне, но если она не несущая, то ее прочности вполне достаточно. И уж она точно лучше жидкого раствора.

    Ну во первых я этого не говорил, был термин " упрямый":).
    Во вторых вряд ли можно сказать что конкретно в твоем случае уделялось мало внимания на объяснения:), как минимум человек 5 желающих в течении года точно было:).

    Там вопрос в том что в данном случае внешнего подпора нет совсем, и возможна ситуация когда
    потока горячей воды может не хватить для увеличения температуры в полах, поэтому поток внутри кольца возможно придется зажимать. Можно пытаться просчитать результат, но не факт что теория с практикой увяжутся, поэтому ставим краник. Хрень конечно полная, сначала зажмем поток, а потом поставим 8ку что бы его увеличить.
    Собственно здесь уже оказывается все расписано, но раз уже написал, думаю два мнения не хуже.:

    Подумайте о том что будет с ТП в гараже, если на полдня отключат свет в морозы?
    Если очень хочется то делается через теплообменник и на антифризе. Но стоимость такого решения будет заметной.

    Да нифига он не так у тебя подключен. У тебя кольцо. В кольце подпора НЕТ.

    т. е. народ борется за минимальную дельту в полах и при 3х градусах хлопает в ладошки, а для этого поток нужно увеличивать, а ты специально его зажимаешь, вплоть до того что речь уже о 8ке заходит при дельте 10. Никаких вопросов не возникает?

    Насколько помню 2х ходовый нарисовался в желании сделать не дорого.
    Как это желание соотносится со стоимостью 8го Грундфоса? Графики которого рассматривались.
    И да, цифра 8 (как и 6) в насосе совсем не означает что этот насос будет качать так же как Грундфос.
    получается цепочка:
    Низкая стоимость-> двухходовый -> 8й грундфос с дельтой 10 -> ПОСТОЯННОЕ повышенное потребление эл-ва.
    В результате у тебя получилось не дешевле, а ДОРОЖЕ и ХУЖЕ.
     
  11. serejka-dyser
    Регистрация:
    07.08.19
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    183

    serejka-dyser

    Живу здесь

    serejka-dyser

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.19
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Тамбов
    так как насос котла будет качать свое кольцо, а насос ТП (НСУ) будет пытаться вырвать ТН из первого кольца на себя, а не получать на "блюдечке" от котлового насоса?

    Что как я понимаю повлияет на дельту и на теплоотдачу, то есть мощность ТП, то есть пол будет греться еще дольше, но при выходе на постоянную температуру это уже никак не будет влиять ни расход, не мощность, верно?
     
  12. serejka-dyser
    Регистрация:
    07.08.19
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    183

    serejka-dyser

    Живу здесь

    serejka-dyser

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.19
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Тамбов
    Это пыль, нет, не это имел ввиду, а первое, мелкий щебень

    Это смотря как посмотреть. Мокрая стяжка даже если и потрескалась, но с фиброй, то при наложении плитки нифига страшного не будет, так как ее плотность выше полусухой. А вот как "умельцы" "заливают" полусухую в Тамбове, я наслышан, я видел, я слышал потом крики хозяев, отзывы не лучшие, и не только по качеству стяжки, но и по качеству выполняемой работы и по качеству отношения "умельцев" к трубам ТП, разводкам РО и ВС и тд. Оторвалась труба ТП от хомута, да пофиг, загладили кое как и все.
    Полусухую я сделать сам не смогу, поэтому единственный вариант либо просто ЦПС с фиброй, либо на мелком гранитном щебне)

    Знаю, купил знакомый ипотеку с такой стяжкой и трубами ППР в стяжке этой на разводке РО и Водоснабжения через тройники даже без утеплителя, о расширении труб ППР в стяжке люди не слышали, ой, строители, ой, "умельцы"

    Дело только в том, что эти человек 5 советовали каждый свое, каждый добавлял свое, и противоречили друг другу тоже. И это нормально. Я здесь чтобы спросить про опыт у людей, а люди просто делятся своим опытом, а я уже анализирую, и делаю выводы) От души всем говорю спасибо за помочь, я действительно за этот год немного начал понимать больше чем в самом начале)

    действительно, я тоже думал об этом, но понял, что если расход в первом кольце, то есть в Радиаторном контуре будет больше, чем расход в контуре ТП, тогда тепла в ТП будет достаточно, а достижение этого возможно только за счет того, что первое кольцо радиаторного контура будет меньше по длине, а второе кольцо больше.
    Возникает, почему одни люди (которые пробовали эту схему и эксплуатировали ее) говорят, что схема работать будет и будет все норм, а другие люди говорят нифига не будет и вообще все плохо? Отвечаю. Разные люди, разные мнения, разный опыт, разные условия. ничего в этом плохого нет. Максимум я могу ошибиться и работать не будет, перепаяю на другую схему, например, ПВК и для РО и для ТП и тогда точно все будет работать

    Нарисовался по совету Roaroma, тепло-вода, сантехника из Белгорода, простоты конструкции и последнее дешевизны, но если смотреть что двухходовой 1600 и балансировочный 1700, итог 3300, разница с трехходовым незначительна

    8 грундфос пусть лежит не полке в магазине, есть более недорогие аналоги

    Так подскажите как при моей схеме сделать лучше, а же не против, я только за, вопрос только в том, что как я не спрашиваю совета, все мне советуют свои схемы, но я то прошу помочь с моей выбранной схемой. Вот и все.
     
  13. amix333
    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    1.343

    amix333

    Живу здесь

    amix333

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    1.343
    Адрес:
    Краснодарский край
    А ст-ть термоголовки с внешним датчиком (термобаллоном) для управления двухходовым клапаном учли?
    Лично я выбрал схему на двухходовом по совету @A623A623, и на мой взгляд в двухходовом особенно ломаться или закисать нечему. В случае отказа термоголовки - можно колпачек накрутить.
     
  14. serejka-dyser
    Регистрация:
    07.08.19
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    183

    serejka-dyser

    Живу здесь

    serejka-dyser

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.19
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Тамбов
    https://www.forumhouse.ru/posts/32476839/

    подскажите, какая у вас схема? а то кто-то трехходовые, кто-то двухходовой, уже ничего не понимаю. Мне @A623A623 говорит, что трехходовой лучше, как я понял
     
  15. amix333
    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    1.343

    amix333

    Живу здесь

    amix333

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    2.242
    Благодарности:
    1.343
    Адрес:
    Краснодарский край
    Я переделывал систему где для теплых полов вообще не стоял НСУ. У меня схема с двухходовым клапаном (на рисунке упрощенная). Двухходовой клапан применил вальтек с самой низкой пропускной способностью, так как мощность теплых полов 2 - 3 квт. Сам клапан VT. 032. N. 04 Valtec около 1200 руб, термоголовка gappo около 1000 руб плюс американки. Вначале спаял без балансировочника и всё нормально работало, но впаял и его тоже, хотя балансировка в моем случае не нужна.
    @A623A623, вам говорит что не трехходовой лучше или хуже, а что при соединении "теплых полов" как у вас на рисунке (врезка в одну трубу от котла двух труб на теплые полы)- правильнее применять трехходовой клапан. Если бы у вас теплые полы подсоединялись к обоим трубам от котла (подаче и обратке) то тогда возможно лучше применять двухходовой клапан. Это моё понимание ситуации, возможно ошибочное

    Для примера второй рисунок с трехходовым клапаном, когда забор и возврат теплоносителя происходит из одной трубы (подачи или обратки котла)
     

    Вложения:

    • схема.jpg
    • Варианты.jpg
    Последнее редактирование: 12.03.24