1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,43оценок: 7

Проконсультируйте по теплому полу - 4

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Roaroma, 01.03.23.

1. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    220) или 300. или 170.

2. oksliz
    Благодарности:
    5

oksliz

Участник

oksliz

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста. Собрали, залили водяной теплый пол как основную (единственную) систему отопления. Все работает, все греет, только гложут меня смутные сомнения на предмет оптимальности собранной системы.
    Дом 120 кв. м., стены силикатный газоблок 300, и пока без утепления (в планах ППС 100 мм., но пока только в планах). Немного меньше 800 метров 20 трубы (8 контуров по -+95 метров). шаг переменный: наружные стены -10см середина -20см.
    По пирогу: жб плита 300мм, пленка, ЭППС 35 - 80мм, сетка с трубой, сверху 10 см полусухой стяжки. Электрокотел 12 кВт, коллектор сборный покупали. в нем: насос 25/40/130, термоголовка на входе из котла, смесительный узел с обратным клапаном, собственно сам коллектор на 8 контуров с расходомерами, байпас и сервопривод перекрывающий обратку на котел.
    Насос уже показал, что систему не вывозит: на максимальной скорости на расходомерах всего 2л, явно, нужно менять на более мощный.
    Котел греет воду до 50 градусов, на подачу заходит 30, на обратке - 25-27. Общались с продавцом коллектора, сказал, что это нормальная работа ЛЮБОГО смесительного узла - непрерывный подмес обратки.
    только не совсем понимаю зачем у меня котел греет воду до 50°, если мне нужно всего 30-35? лишний расход электричества, которое совсем не дешево стоит. для газовых котлов вроде-бы вредны низкие температуры, но у меня ж электричество... может стоит убрать из системы этот смесительный узел? раз уж все равно придется лезть в эту систему для смены насоса, так поменять уже все, чтоб работало понятнее что-ли...
    еще беда с настройкой, а точнее инерционностью, понимаю, конечно, что это дело опыта, но может кто уже опыт имеет и поделится? термодатчики и на котле и на коллекторе стоят и на температуру воды и на температуру воздуха. на коллекторе воздушный отключили совсем, а водяной поставили на максимум (может их тоже убрать?) - т. е. всей работой рулит котел. причем не температурой воздуха а температурой воды. если работает на температуру воздуха - котел выключается, пока плита остывает, нам тепло, а когда она начинает греться - мы начинаем мерзнуть. а плита толстая и греется/остывает долго. в итоге имеем температурные качели. хоть инфракрасную пленку еще тули под линолеум чтоб нивелировать эти качели. как-то можно решить эту проблему?
    А еще интересно: как работают полы с сервоприводами на каждом контуре коллектора? у кого-то же стоят? такие же качели? были мысли поставить, а теперь вот и не знаю как быть.
    прикладываю картинку самого коллектора. собран 1 в 1 как на картинке.
    коллектор картинка.jpeg

Последнее редактирование: 21.11.24 в 05:40
  3. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    тьфу
    кто таких глупостей нагородил ? вот теперь обеспечивайте проток по каждому контуру не ниже 3 литров в минуту - чтобы избежать риска завоздушивания. тут, думаю, насос уровня 25/80 нужен
    правильно понимаете. только, судя по вашему описанию, у вас в СО только котел и коллектор ТП ? НСУ надо лопатить, вам еще повезло, что он на основе двухходового клапана.
    фамилия ?
    можно, но сначала переделать
    выкидываем все клапана и байпасы, делаем как на картинке. впрочем, можно на обратке балансировочник оставить на всякий случай - они могут быть
    это один из вариантов
    Лучше фото всего выложите, может по второму варианту лучше сделать - подача с котла в подачу коллектора.

Последнее редактирование: 21.11.24 в 10:45
  4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    1. затем что бы часть этой воды взял нсу для отопления, если бы его не было и котел бы работал на прямых параметрах то можно и 30 на котле держать.
    2. никуда никакое лишнее электричество не девается, всё тепло остаётся в вашем доме.
    3 вашем случае особенно в межсезонье регулировка температуры только форточками.
    а полы выставили на N градусов, что бы пол был комфортным и пусть молотят.
    увы, вы сами себе это организовали, ну собственно это и есть плата за комфорт ходить по тёплому полу.

5. Виталий Сафонов
    Благодарности:
    17

Виталий Сафонов

Живу здесь

Виталий Сафонов

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Уважаемый вы же инженер как же можно такое писать. Теплый пол спокойно может быть единственной системой отопления. Все зависит от теплопотерь здания если теплопотери низкие то теплый пол с лихвой справится с отоплением дома. При шаге труб в 150 мм теплоотдача теплого пола 100 ватт с квадратного метра в нормальном тепловом режиме причем.

6. dj-sd
    Благодарности:
    3

dj-sd

Живу здесь

dj-sd

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Добрый день. Поделитесь, пожалуйста, информацией. На данный момент какой у кого опыт эксплуатации теплого пола, когда коллектор 2-го этажа находится максимально (~0,5 м) под потолком 1-го этажа? На коллекторе будет 5 контуров 16х2,2 по 60-70м, коллектор с воздухо-отводчиками. Если будет обеспечен расход не менее 2л/мин в каждом контуре будут ли проблемы с "завоздушиванием" в дальнейшем, если на начальном этапе весь воздух будет удален? Трубы на втором этаже будут расположены в единой плоскости, все изменения высоты только у коллектора и строго вверх/вниз.

Сейчас многие монтажники уверяют, что проблем в эксплуатации не будет, но вся их информация основана на моменте монтажа и наладки системы, а как будет дальше?

7. svg2000
    Благодарности:
    41.257

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.257
    @Виталий Сафонов, см. первое предложение. Иными словами если расчёт показал, что может, а Клиент согласен со всеми вытекающими ограничениями - может и может. Но по умолчанию нет, не может; пока расчётом не показано обратное.

8. касимов 2
    Благодарности:
    27.686

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.686
    Если котел не будет газовать, то и воздуха не будет.

9. oksliz
    Благодарности:
    5

oksliz

Участник

oksliz

Участник

Благодарности:
    5
    ну кто нагородил, сами и нагородили, не совсем понятно только почему глупостей? максимальная длина петли 16 трубы - 80 метров, 20 трубы - 100 метров (где-то даже 120 писали). ну даже если и глупостей, то уже один хрен наворотили - не вернуть. да и экономия должна быть экономной. ипотеки только на стройку коробки и хватило, а дальше экономим как можем (но правда порой косяки вылазят :)) - бухты все стометровые. контура должны быть одинаковые, от 16 трубы по 20 метров из каждой бухты пришлось бы выбрасывать, либо, если делать по 50 метров контура, это во-первых коллектор на 16 выходов, а во-вторых сколько трубы в минус на подводящих участках.

вот тут не поняла... откуда в закрытой системе под давлением появляется воздух?

как получилась такая цифра? я не против, можно и 25/80 но интересно откуда. вот например с аквариумами все просто - насос должен прогонять от трех до 10 объемов банки в час, и чем больше тем лучше. ну я понимаю что на трубы расчет будет сложнее, - диаметр трубы, длина трассы, объем воды, сопротивление, я даже на количество поворотов согласна и т. п. но ведь должен же быть какой-то усредненно-упрощенный расчет по типу аквариумного - "вся вода в системе должна за минуту пройти весь путь от подачи до обратки котла", или за три минуты, или три раза за минуту. ну не может не быть такого грубого расчета.

вот снова не поняла - т. е. отсутствие трехходвого клапана в смесительном узле в моем случае это хорошо? я-то начитавшись всяко-разного решила, что если на входе в коллектор с трехходовым клапаном выставить допустим 45° то все что до 45° он будет брать без подмеса обратки, если увидит 46° то включит подмес холодной воды? это не так? то что собрано сейчас ведь молотит обратку в подачу постоянно без ограничений.

Зота, эконом версия. на большее после стройки деньгов не хватило.

наверное с понятливостью у меня совсем туго. на какой картинке? на моей? так у меня и так все сделано именно так, как на этой картинке... сейчас только сервопривод с обратки снят и на подаче на релюшке 60° стоит.

коллектор фото.jpeg
    а это бумажки с сайта продавца, к сожалению электронных не сохранилось, только мятые рабочие.
    коллектор схема2.jpeg коллектор схема1.jpeg
    описание из чего состоит и как работает.
    можно, пожалуйста, пошагово, для тех кто в гермошлеме, простыми словами а лучше наглядными вычеркиваниями на этих семах показать как где чего выкинуть и куда чего добавить? :faq:

Последнее редактирование: 22.11.24 в 11:55
  10. oksliz
    Благодарности:
    5

oksliz

Участник

oksliz

Участник

Благодарности:
    5
    ключевое слово "если бы его не было"?
    наверное это так, но остывающие в котельной трубы не добавляют тепла в гостинной или в спальне, к сожалению, не смотря на то что тепло все-таки остается в доме, это несколько не правильно мне кажется...
    ну хотелось конечно автоматику и постоянную температуру, ну если нет, придется добавлять что-то на межсезонье

11. dj-sd
    Благодарности:
    3

dj-sd

Живу здесь

dj-sd

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Какая совокупность факторов может к этому приводить?

12. касимов 2
    Благодарности:
    27.686

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.686
    @dj-sd, У ТТ котлов, локальное пристенное подкипание. В остальном, подпитка СО водой с воздухом, ну и кавитация насосов.

13. dj-sd
    Благодарности:
    3

dj-sd

Живу здесь

dj-sd

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо, будет газовый настенный, т. е. такое расположение коллектора допустимо, в моем случае?

14. касимов 2
    Благодарности:
    27.686

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.686
    Все в рамках приличия. Даже установленные над полом первого этажа, исправно работают.

15. Виталий Сафонов
    Благодарности:
    17

Виталий Сафонов

Живу здесь

Виталий Сафонов

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я вам как проектировщик говорю ваша система будет завоздушена. Если коллектор находится ниже контура теплого пола то на каждом контуре теплого пола ставят автоматическую развоздушку узел на фото А без этого циркуляции в теплом полу не будет.

Вложения:

• photo_2024-06-28_15-12-35.jpg
    • Снимок экрана 2024-11-22 133110.png