1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 5

Проконсультируйте по теплому полу - 4

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Roaroma, 01.03.23.

  1. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.749
    Благодарности:
    6.926

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.749
    Благодарности:
    6.926
    Адрес:
    Москва
    Если петли ТП не будут перекрываться bypass можно не добавлять.
    А так обычная перемычка между подачей и обраткой и или регулировочный кран или перепускной.
     
  2. WladWolk
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.519
    Благодарности:
    584

    WladWolk

    Живу здесь

    WladWolk

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.519
    Благодарности:
    584
    Адрес:
    г.Москва
    Даже не знаю, будут или нет перекрываться. При эксплуатации видно будет. Поэтому придётся и его сделать.
     
  3. set1265
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    677

    set1265

    Живу здесь

    set1265

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Тамбов
    Инерционность ТП и гистерезис подавляющего большинства термостатов. Они накладываются друг на друга и получаются качели температуры. СУ для того и придумали что бы плавно менять температуру подачи. Самое правильное решение для ТП. Как сделать более менее бюджетно, имея любой котел с модулируемой горелкой писал выше.

    Если ВАШЕМУ СУ гарантированно не требуется внешний подпор, и хочется переделать существующую разводку, более правильное решение:

    со всеми рекомендациями.

    Если Ваш котловой насос и сейчас не особо справляется (что то же странновато) тупой байпас в данном случае только ухудшит циркуляцию в радиаторах. Либо ничего, либо перепускной клапан.

    P/S
    Ваш подход изначально не правильный. Вы пытаетесь запустит каждый узел отдельно, а так не бывает (ну или бывает "как получится"). В системе все узлы взаимосвязаны, и работа одного влияет на работу окружающих узлов так же.
    Разработку проекта нужно начинать сверху.
    Например хочу что бы было это:. 1.2.3..., Работать должно так: 1.2.3..., Для этого нужно:...
    И параллельных решений что бы это гарантированно заработало- куча.
    А у Вас алгоритм задом наперед построен. Есть узел, хочу что б работал, а про систему в целом, забыли.

    P/S 2
    Нужен байпас, не нужен байпас - все зависит от окружающей обвязки.
    Задайте себе вопрос: какую функцию он будет выполнять и как его наличие будет влиять на окружающую систему, и сразу все встанет на свои места.

    P/S 3
    Очень интересно когда представитель "производителя" по телефону, не видя системы в целом, порекомендовал поставить байпас (байпас ли ?), как он это обосновал.

    Так я ж не спорю, нравится применяйте.
    Мы то же иногда ее использовали, когда ценник значительно отличался.
    Что касаемо назначения, в ИЖС не те объемы что бы на холодную одну трубу купить, на горячую другую, на ТП третью и т. д. При укладке ТП частенько остаются короткие куски которыми делается все остальное. Это упрощает монтаж, комплектацию и исключает вероятность ошибки монтажника.
    В промышленных масштабах наверное это имеет смысл, каждый объект индивидуален.

    ИМХО:
    Тип 1 это и не труба как таковая, а шланг пластиковый, чуть получше чем ПНД.
    А защита нужна не только от дурака, но и от нештатных ситуаций.
     
  4. WladWolk
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.519
    Благодарности:
    584

    WladWolk

    Живу здесь

    WladWolk

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.519
    Благодарности:
    584
    Адрес:
    г.Москва
    Не спорю, абсолютно согласен. Можно сказать, я нахватался верхушек. Увидел схемы в интернете, немного почитал какие нужны комплектующие, выбрал" производителя" по отзывам, мне казалось, что система проста. При первом запуске только радиаторов отопления, был можно сказать в восторге. Всё работает, сделал сам же) Но после запуска тёплых полов энтузиазма поубавилось. Про байпас ничем не обосновывали, я им объяснил ситуацию, какой смесительный узел стоит, сказали попробовать, а собственно даже если бы и обосновали мне в ответ сказать- то нечего) Насколько я понимаю байпас позволяет циркулировать теплоносителю по петле РО независимо от тёплых полов. И соответственно, если не будет заходить в СУ тёплых полов, то и нагревать тёплые полы не будет? А как узнать нужен подпор для этого смесительного узла или нет? И изначально то я всю систему продумывал целиком, это сейчас упор на смесительный узел, потому что некорректно работает именно он)
     
  5. set1265
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    677

    set1265

    Живу здесь

    set1265

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Тамбов
    Это знает тот кто его делал, либо тот кто его применял. Судя по совету поставить байпас, скорее всего не нужен.
    Все уже сделано, не мудрите пробуйте.

    На режим не выйдет, переделать еще успеете.
     
  6. WladWolk
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.519
    Благодарности:
    584

    WladWolk

    Живу здесь

    WladWolk

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.519
    Благодарности:
    584
    Адрес:
    г.Москва
    Так греет обратку же при включённом насосе СУ, пусть греет?
     
  7. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.749
    Благодарности:
    6.926

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.749
    Благодарности:
    6.926
    Адрес:
    Москва
    Задача байпас сохранить циркуляцию при работающем насосе, что бы он не работал в тупик.
    В том месте где вы нарисовали он будут защищать котловой насос, если все радиаторы будут закрыты и 3-х ходовой закроет подсос ТН в НСУ.
    Технически он вообще не нужен, при условии если хотя бы один из радиаторов будет открыт.
    Судя по описанию технического альбома на данный узел, подпор ему не нужен.
    Снимок экрана 2023-06-29 в 12.43.21.png
     
  8. WladWolk
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.519
    Благодарности:
    584

    WladWolk

    Живу здесь

    WladWolk

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.519
    Благодарности:
    584
    Адрес:
    г.Москва
    Да, я думаю хоть один радиатор будет открыт всегда. В санузле, вместо полотенцесушителя. Так, значит имелось ввиду здесь поставить? Смотрел, что есть они отдельно в продаже, есть смысл в нём? Это для насоса, чтобы при закрытии контуров не поднимал давление и не вышел из строя?
     

    Вложения:

    • IMG_20230629_130230.jpg
  9. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.749
    Благодарности:
    6.926

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    5.749
    Благодарности:
    6.926
    Адрес:
    Москва
    Если реализуется управление теплыми полами и теоретически все петли могут закрыться ставится байпас в НСУ, что бы насос ТП не работал в тупик и не вышел из строя. Если аналогично для РО
    необходимости в байпасе нет.
     
  10. set1265
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    677

    set1265

    Живу здесь

    set1265

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Тамбов
    Правильно собранный и подключенный СУ с "обратки" греть не может. Это определяется потоком в самом узле. Вы там вроде насос вверх ногами ставили?
    "Тройники" на входе, байпасы и т. д. к направлению потока отношения не имеют.
    Смотрите стрелочки на узлах и в документации.
     
  11. WladWolk
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.519
    Благодарности:
    584

    WladWolk

    Живу здесь

    WladWolk

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.519
    Благодарности:
    584
    Адрес:
    г.Москва
    Понял в выходные буду пробовать, смотреть все стрелочки. Благодарю всех за терпение) По результату ещё вопросы позадаю, я думаю)
     
  12. Olsergey
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    34

    Olsergey

    Начинающий продолжать

    Olsergey

    Начинающий продолжать

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Самара
    Я не в теме, пришлось уточнять значение слова гистерезис. "Гистерезис терморегулятора (термостата) теплого пола — это разница температур между включением и выключением теплого пола."
    Допустим, у меня СО выдаёт 38 градусов (настроено на котле, почти константа) - я обращал внимание, что котёл предназначен для работы с низкотемпературными СО. Было холодно, термостат влкючил котёл, котёл подаёт во все контуры отопления теплоноситель с температурой 38 градусов. Отопительная панель начала нагреваться, воздух стал наргеваться и в какой-то момент времени, он достиг выставленной температуры (пусть 24 градуса). Термостат выключил котёл. Инерционность ТП при массе бетона 11 тонн и массе теплоносителя в трубах тёплого пола 56,5, пусь 60 килограмм не даст ему быстро остыть. Т. е. дельту гистерезиса, пусть 1 градус, я буду выбирать достаточно долго, ровно так же будет происходить и когда система включит по достижению нужной температуры СО для нагрева. Подскажите, где или в чём качели температуры или я некорректно разобрался в природе вопроса?
    Я уверен, что когда идёт комбинация двух систем: высокотемпературной и низкотемпературной (т.е. приоритет идёт по более высокой температуре) вопрос с системой подмеса (НСУ) для регулировки температуры теплоносителя он 100% актуален. но для чего он в изначально системе настроенной на работу с низкими температурами я пока не могу понять.
     
    Последнее редактирование: 30.06.23
  13. set1265
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    677

    set1265

    Живу здесь

    set1265

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Тамбов
    Не все так шоколадно.

    1. 38 в ТП это в 90 % случаев сильный перебор. А котел который держит 25 еще поискать надо, и в кошелек посмотреть.
    2. 38 установленных = 38 на выходе только в случае когда вся выделенная котлом энергия расходуется, т. е. как минимум в межсезонье = никогда. По факту получим качели 38+- гистерезис котла, а он уже далеко не 1гр.
    3. Когда т38 нагревая пол воздух станет 24+1 пол внутри будет уже 38, даже выключив в этот момент котел эта энергия по инерции будет греть комнату, и там станет уже не 24+1, а 26.
    4. Когда ТП отдаст всю энергию, и комната остынет до 24 -1, пол так же будет около 24, причем практически по всему объему. Котел включится, но пока он прогреет

    И пока эта температура дойдет до поверхности пола и начнет греть комнату, в комнате будет уже 22-23. И так по кругу.

    Поэтому правильнее греть эти 11 тонн до 25-26 на поверхности, и держать в них эту температуру подбирая нужную температуру теплоносителя. В морозы Т будет чуть выше.
     
  14. Olsergey
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    34

    Olsergey

    Начинающий продолжать

    Olsergey

    Начинающий продолжать

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Самара
    Спасибо за рекомендацию, для идеальной системы так и должно быть, но я не представляю, как это сделать. Посередине здания - это получается в проходе из коридора в кухню-гостиную. А перегородки у меня 100 мм - в них тоже не засунуть.
     
  15. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.977
    Благодарности:
    40.508

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.977
    Благодарности:
    40.508
    Адрес:
    Эстония
    ...Ребята... не усложняйте систему отопления. Уберите насос
    между подачей...и обраткой. Все намного проще в жизни и надежнее.
    П. С. Насос должен гнать теплую воду в систему... и все.
    У меня УШП 17 лет. Никаких проблем.