1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплый пол по деревянным лагам - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Adviser_chin, 11.02.23.

  1. kofemonster
    Регистрация:
    26.10.19
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    kofemonster

    Участник

    kofemonster

    Участник

    Регистрация:
    26.10.19
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Видел у форумчан простенький самодельный станок, планирую делать также.
    https://www.forumhouse.ru/posts/6349525/
     
  2. nori42
    Регистрация:
    23.03.23
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    nori42

    Участник

    nori42

    Участник

    Регистрация:
    23.03.23
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Добрый день, подскажите будет ли работать данная конструкция?
    1 — деревянные лаги; 2 — черновой пол; 3 — обшивка листовым материалом; 4 — тепловой барьер с теплоотражающим экраном; 5 — армирующая сетка; 6 — бетонная стяжка; 7 — трубки водяного тёплого пола; 8 — финишное напольное покрытие
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 2023-08-23 060950.png
  3. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.699
    Благодарности:
    26.263

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.699
    Благодарности:
    26.263
    Адрес:
    Калуга
    подробнее
     
  4. Papa59
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.297

    Papa59

    Живу здесь

    Papa59

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.297
    Адрес:
    Минск
    Если п. 4 это какой либо фольгированный вспененный материал толщиной 8-10 мм, то он практически работать не будет (то есть теплоотражающая фольга), лучше уложить утеплитель между лагами, закрепив снизу паропроницаемую мембрану (ветрозащита), а вместо теплового барьера с теплоотражающим экраном, положить простую пароизоляцию в виде полиэтиленовой пленки 150-300 мкм, для предотвращения протекания цементного молочка и влаги вниз в черновой пол и лаги перекрытия.
     
  5. nori42
    Регистрация:
    23.03.23
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    nori42

    Участник

    nori42

    Участник

    Регистрация:
    23.03.23
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Пенофол вроде называется.
     
  6. t1718
    Регистрация:
    25.02.14
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    179

    t1718

    Живу здесь

    t1718

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.14
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Москва
    А какой практический смысл от него ожидается?
    Ну, будет он весом стяжки сжат до состояния полиэтиленовой плёнки, про которую и говорят выше
     
  7. nori42
    Регистрация:
    23.03.23
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    nori42

    Участник

    nori42

    Участник

    Регистрация:
    23.03.23
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Вот и за советом я и пришел)! Спасибо
     
  8. Papa59
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.297

    Papa59

    Живу здесь

    Papa59

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.297
    Адрес:
    Минск
    Да нет, стяжка толщиною 70 мм сжимает Пенофол толщиной 8 мм всего на 1-1.5 мм, не больше. Давление стяжки 70 мм бетона с плотностью 2100 кг/м3 на 100 см2 (10х10 см) меньше чем давление 3-х литровой банки наполненной водой, а банка практически не продавливает пенофол. 100 см2 стяжки толщиной 70 мм плотностью 2100 кг/м3 весит 1.47 кг, а 3 литра воды в банке немного больше 3 кг, у банки площадь дна даже меньше 100 см2, немногим больше 50 см2 (это при диаметре дна 8 см). Про это я писал при описании своей стяжки и приводил фото на разрезе. Но фольга работает только на воздушном зазоре, которого в данной конфигурации пирога пола просто не будет. Можно использовать не фольгированный и то в качестве как амортизирующей прокладки для уменьшения ударных звуков, если это перекрытие между этажами, у меня это работает, глушатся ударные звуки между этажами, звук каблуков туфель через перекрытие не слышно. Ну а если это пол первого этажа, то пенофол просто никакой роли не сыграет, что он есть, что его нету. А для утепления, как я и писал, лучше утеплить промежутки между лагами, это будет намного эффективнее.
     
    Последнее редактирование: 23.08.23
  9. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.699
    Благодарности:
    26.263

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.699
    Благодарности:
    26.263
    Адрес:
    Калуга
    не нужен он - деньги на ветер. и изоляции он никакой не даст. надо менять на нормальный.
     
  10. Александр2А
    Регистрация:
    29.04.13
    Сообщения:
    4.356
    Благодарности:
    1.261

    Александр2А

    Звукоизоляция

    Александр2А

    Звукоизоляция

    Регистрация:
    29.04.13
    Сообщения:
    4.356
    Благодарности:
    1.261
    1. Газонаполненный пенополиэтилен под нагрузкой и бытовой нагрузкой будет постепенно сжиматься в ноль. Эффективность от применения постепенно исчезнет.
    2. Производитель Пенофол не рекомендует применять его в конструкциях плавающих стяжек.
     
    Последнее редактирование: 24.08.23
  11. Naesdnik
    Регистрация:
    25.05.23
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Naesdnik

    Участник

    Naesdnik

    Участник

    Регистрация:
    25.05.23
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Как и многие, начну со слов «начитался. и теперь не понимаю что делать…»
    Строится каркасник. Стройка первая.
    Полы:
    Ветрозащита
    Черновой пол
    200 мм минваты
    Пароизоляция (!)
    Контробрешетка под осп 22мм
    Это уже сделано.
    Лаги с шагом 30 см и пролетом 2,8м
    ОСП закуплен, но пока не положен.
    Планируется теплый водяной пол с полусухой стяжкой. До сегодняшнего дня думал продолжить пол так:
    OSB, xpss 3см, пенофол (как гидроизоляция осп от ПС), трубы, сетка, ПС 3-4 см над уровнем трубы, кварцвинил на клей, либо плитка.
    Сейчас мучаюсь:
    1. Как решить проблему вердикта «дешевого ковролина», т. к. пароизоляция уже смонтирована «с душой» и снимать ее очень не хочется. В моей схеме осп оказывается «заперт» между двумя слоями пароизоляции. Откуда там будет накапливаться влага? Или нужно хладнокровно Дырявить пароизоляцию, вспоминая со слезами стоимость скотча delta…
    2. Нужен ли вообще слой эппс на осп, под которым 200мм минваты, либо кинуть пенофол (с проклейкой), как гидроизоляцию и всё?
    3. Где я еще не прав, помимо пароизоляции под осп?

    на фото состояние Пола на текущий момент.
    Заранее спасибо
     

    Вложения:

    • IMG_8174.jpeg
  12. Николаич83
    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    258

    Николаич83

    Живу здесь

    Николаич83

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    258
    Адрес:
    Москва-Рязань
    @Naesdnik, из выводов опытных местных.
    1. только дырявить или резать пароизоляцию
    2. осб 22мм в вашем случае избыточно (не экономно)
    3. хпс если можете позволить считаю только плюс к теплоизоляции
    4. если будет хпс или не будет. пленки достаточно не обязательно пенофол
     
  13. Naesdnik
    Регистрация:
    25.05.23
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Naesdnik

    Участник

    Naesdnik

    Участник

    Регистрация:
    25.05.23
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    @Николаич83 спасибо.
    Неужели нет возможности как-то изолировать осп, зажатое между пароизоляциями, чтобы туда обильно не попадала влага и там ничего не гнило…

    Ну а если дырявить и класть пароизоляцию непосредственно под стяжку, то как ее сопрягать со стенами? Сейчас у меня пароизоляция стен проклеена с пароизоляцией Пола, а сверху набит osb…

    все строительство идет по проекту, который делали под наш запрос. Материалы закуплены, поэтому и 22 осп и еще пара моментов, где прочность явно с запасом.
     
  14. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.615
    Благодарности:
    41.272

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.615
    Благодарности:
    41.272
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Naesdnik, извините, но если не заниматься Затейничеством, то задача прекрасно решается. Особенно если будет цементная стяжка.

    Ибо ФСФ даже 12 мм можно положить по балкам и распоркам, заделать дилатационные швы герметиком, ПИ со стен уложить поверх чернового пола.

    Что же касается дерева между двумя ПИ... Природа за тысячелетия отточила навыки утилизации древесины. Там достаточно одной капли воды, сконденсирующейся от сквозняка или отключения отопления, да пары спор грибов. Дальше процесс пойдëт сам.
     
  15. Naesdnik
    Регистрация:
    25.05.23
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Naesdnik

    Участник

    Naesdnik

    Участник

    Регистрация:
    25.05.23
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    @svg2000 то, что для Вас выглядит как затейничество - для меня попытки понять, что делать и как обойтись, не разбирая пол дома.
    Что понял: резать текущий слой ПИ и класть его после osb. Дальше уже стяжку.
    Что не понятно: как положить ПИ со стен на новый слой ПИ, если ПИ на стенах уже заклеен на текущую ПИ, а на стены прикручен осп и обрешетка под чистовую отделку - разбирать обшивку стен?
    Если я даже ее разберу, то не представляю, как ее отрезать от текущей пи Пола, чтобы хватило нахлеста на новую ПИ Пола.
    А если нахлест будет обратный - новая ПИ Пола заходит на текущую ПИ стен и проклеивается дельтой - это катастрофа сразу или риск приклеить криво и что-то со стен может стечь под ПИ Пола?
     

    Вложения:

    • IMG_8196.png