1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Теплый пол по деревянным лагам - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Adviser_chin, 11.02.23.

1. pva-spb
    Благодарности:
    1

pva-spb

Участник

pva-spb

Участник

Благодарности:
    1
    Да, знаю я...
    Но не зря уезжал, прогиб сократил до восьми миллиметров, добавлял под перекрытие лаги... Заметно стало лучше.
    Но лить не рискну.
    Сейчас по лагам осб.
    Что посоветуете между осб и пеноплексом? Пеноплекс 50мм с выборкой под трубу 16мм. Может чтото теплоотражающее? Или вообще ничего не надо? В лагах 200мм лайтбатса.

2. Sovokstunt
    Благодарности:
    10

Sovokstunt

Участник

Sovokstunt

Участник

Благодарности:
    10
    В полу 200 в лагах+ с улицы 50 перекрестного. Думаю достаточно.
    Сейчас запарился с пароизоляцией, под всеми стенами положены закладные пароизоляции, на фото дверной проем, опять получается доска между пленкой и стяжкой будет... Screenshot_20250324_143522_com.android.gallery3d_edit_273385123703595.jpg

3. shel777
    Благодарности:
    16

shel777

Живу здесь

shel777

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ложите фанеру, или осб, с пленкой по краям на стену, далее полусухая стяжка и все хорошо. Сам тут получал рекомендацию. Мой пирог в сообщении 261. https://www.forumhouse.ru/posts/32636582/

4. Sovokstunt
    Благодарности:
    10

Sovokstunt

Участник

Sovokstunt

Участник

Благодарности:
    10
    Размышления в слух...
    На потолке пароизоляция, обрешетка и допустим гкл... Спустя некоторое время натягиваются потолки, по сути резиновые, непаропроницаемые, и опять 25...обрешетка оказывается между 2х пароизоляторов? Или же при наличии воздушного зазора (вентиляционным не назвать, тк он замкнутый стенами) проблем не будет?
    Если так то приходит понимание пирога из проекта, где пи по лагам, выше обрешетка, те воздушный зазор, фанера и стяжка... Так получается?

5. Sovokstunt
    Благодарности:
    10

Sovokstunt

Участник

Sovokstunt

Участник

Благодарности:
    10
    При наличии закладных пароизоляции под всеми перегородками в доме (у меня именно так) опять получится как минимум доски пола дверного проема (на фото выше) окажутся между 2 пароизоляторов‍...
    3 раз приезжаю в дом и не понимаю как быть и что делать... Вроде все просто, но есть шанс накосячить и хапнуть в дальнейшем...
    Вроде пирог проектный стандартный как везде описывается но както мало инфы затрагивающей материалы чистового покрытия...
    Может всеже обрешетка по лагам и нужна для вентиляции и такой пирог прокатит при 2х слоях пароизолятора...
    Не совсем понятно спасет ли зазор 40мм между пароизоляцией и фанерой со стяжкой от гниения обрешетки и фанеры... Ведь зазор то есть, а выхода воздуху из этого зазора получается всеравно нет

6. shel777
    Благодарности:
    16

shel777

Живу здесь

shel777

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вы должны понять одно, как работает утеплитель, любой материал который не пропускает воздух из помещения (нагретого) можно утеплять снаружи без пароизоляционных пленок. Все что пропускает воздух то необходимо этот воздух не допустить до утеплителя так как выпадет роса и оттуда вода. Все. Посмотрите как утепляют дома с вентилируемым фасадом. Там просто на голый бетон снаружи и сайдинг от выдавания. Просто подумайте и не важно сколько там у вас уже пленок между досками. Нужно просто не пустить нагретый воздух из помещения в утеплитель. Отсюда и думайте. Если как у меня полусухая стяжка то как и обговаривали на этом форуме возможно проникновения воздуха по краям стяжка /стена. Вот там и надо закрыть пленкой чтобы не допустить там выпадения росы. Просто закройте доступ нагретого воздухи из помещения в утеплитель, как это сделать решать вам, но на стройке большой процент делается не по проекту. Просто надо сесть и подумать. Ваши доски между друх пароизоляций я уверен не принесут проблем если они сухие. Если мокрые им некуда вытеснить влагу и будут гнить. А если они сухие, что им будет то.

Если вам убрать ваши 40 доски, то стелете фанеру и по краю фанеры где стык к стене герметизируете это пленкой, затем стяжку. Внутрь не проникнет теплый воздух проблем нет.

7. edwwrd
    Благодарности:
    7

edwwrd

Живу здесь

edwwrd

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вот и я с такой дилемой сижу, построен у меня каркасник, внутри везде пароизоляция кнауф метализированная с практически нулевой паропроницаемостью, сверху на ней обрешетка, потом черновой пол. Полусухую стяжку не рассматриваю.
    Остается, либо XPS с фольгой, либо маты с бобышками.
    НО, на черновую доску надо стелить ОСБ, потом делать теплый пол, потом закрывать ГВЛ.

И вот тут встает вопрос о том, что по сути деревянный пол будет зажат между двух пароизоляций.
    На форуме предлагают разобрать черновой пол, убрать пароизоляцию снизу, и зашить все это дело прямо на утеплитель ОСБ.

Сижу уже всю голову себе сломал. Дом простоял год, деревяшка сухая. Вентиляция будет ПВУ. С чего должен быть грибок и доски должны гнить не понимаю)

8. shel777
    Благодарности:
    16

shel777

Живу здесь

shel777

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я вижу так, на черновой пол ложится все что надо для теплого пола, по краям не закрывается, создается зазор в несколько мм, затем плинтус на чистовое покрытие не плотно к стене, тем самым обеспечивается вентиляция чернового пола. Ну и если запечатать сухие доски чернового пола, что с ними может случиться.

9. svg2000
    Благодарности:
    42.103

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    42.103
    @shel777, движение воздуха в горизонтальных каналах может быть только при принудительном побуждении.

10. shel777
    Благодарности:
    16

shel777

Живу здесь

shel777

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А если добавить приток вентиляции воздуха в комнату, то и под полом возникнет движение. В сталинках были и есть такие вентиляционные отверстия в углах комнаты, хоть и маленькая но вентиляция какая никакая была.

11. edwwrd
    Благодарности:
    7

edwwrd

Живу здесь

edwwrd

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Можно все таки вашего совета, я прочитал много ваших постов.

Дом простоял год, деревяшка сухая, сейчас на полу пароизоляция, дальше черновая доска.
    Все таки, если делать систему легкого теплого пола, убирать пароизоляцию с черновой доской и класть ОСБ сразу на утеплитель, или оставить все как есть? и сверху зашить ОСБ?

12. svg2000
    Благодарности:
    42.103

svg2000

svg2000

Благодарности:
    42.103
    @edwwrd, Вы наверняка встречали рисунок что я считаю одним из оптимальных решений.

upload_2025-3-26_23-45-56.png

И да, наличие плёнки ограничивает конструкцию сверху половой доской или дешманским ковролином на тканевой основе.

PS. И не важно, как и какие мантры зачитывать. Область анализа рисков областью анализа рисков и останется. Доска камерной сушки? На неё непременно написает жучок, а этой капли хватит плесени, что попродит вторую каплю, коя даст благодатную почву для другой плесени, и понеслася. Природа за миллионы лет отточила до совершенство механизмы переработки сложных огранических соединений. Да и неорганических тоже.

13. pva-spb
    Благодарности:
    1

pva-spb

Участник

pva-spb

Участник

Благодарности:
    1
    Я тоже делаю легкий теплый пол. И у меня тоже получается, что пирог теплого пола внутри помещения. Первое и основное условие для плесени и подобных бед - это влага. Когда работает теплый пол - влага выпаривается, вопрос куда этот пар девается... я буду делать вентиляционный зазор по периметру помещений.

14. edwwrd
    Благодарности:
    7

edwwrd

Живу здесь

edwwrd

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Что вы подразумеваете под зазором?

и какой у вас пирог пола?

15. pva-spb
    Благодарности:
    1

pva-spb

Участник

pva-spb

Участник

Благодарности:
    1
    с улицы:
    доска подшивная
    ветрозащита
    утеплитель лайтбатс - 200мм
    пароизоляция
    ОСБ

дальше теплый пол:
    Пеноплекс 50мм (с выборкой под 16 трубу) (пеноплекс плотно не ложиться - всегда щели остаются)
    фольга 0,8мм
    осб (под ламинат) или ГВЛ (под плитку) по разным зонам.
    Где ОСБ по периметру зазор 1 см (накрываю плинтусом деревянным по стенам планкин вертикальный, получается везде щели)
    Где плитка - решетки по углам.
    Про щели - это опыт 30 летней эксплуатации. Несколько раз вскрывали подобные пироги - сухо и чисто.

Получается - влага из утеплителя уходит вниз - влага из пирога теплого пола уходит по щелям.