Сверху все отлично Даже придраться не к чему А вот по стрелкам ветки или обрезанные, но не убранные просто попали на фото. А если их оставили и не обрезали, то хочется понять, что вы ждете от таких горизонтально расположенных веток
Сегодня мне досталась вот такая кривулька без имени. Обрезала все тонкое. Внизу у нее второй пенечек. Наверное, тоже надо убрать? И обрезать стволик, что идет вверх, хотя там веточка с почечками? Чтобы ждать новых побегов с нижних веточек, но понизу не на всез ветках наклюнулись почки. Или их засыпать. Хочу пока оставить эту замарашку в горшке.
Поступило сообщение, гортензии Сильвер Доллар приняты на отправку. На фотографии четыре ступеньки для четырёх гортензий. Весь огород у меня на склоне, поэтому так решила расположить.
Вообще не понятно. Надо было дождаться где появятся почки. В основании не вижу есть ли почки. Оставьте пока как есть. Кустик не заглублен?
Почки кое где есть. Недельки через 2-3 ещё раз покажите кустик, когда зелёный конус будет и будет лучше видно всю картинку.
Всем привет! Есть у меня взрослый куст Ванилы. С самого начала у него отдельно растет группа веток. Я тогда еще совсем не понимала, как нужно формировать куст. Вот ветки и сейчас растут отдельно. Расстояние внизу сантиметров 15 от основного куста. Как вы думаете, может быть, можно подкопать и отделить эту часть куста? На фото эти три ветки в правой части.
@Tatiana123022, я в этом году также подкопала свою грандифлору, чтобы маме кустик отделить, и на таких отдельных ветках были собственные корешки, а от основного куста в месте соединения я секатором их отделила. Так что и у Вас должно все получиться.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, мне эти гортензии пока вообще не трогать? Пусть подрастают, крепнут? В прошлом году купила уже ближе к осени или осенью даже. Были в р9, пересадила в ведра 5л. Мульчировала верховым торфом, закрыла сосновыми ветками. Только у Литл Лайма зелёные почки в недрах грунта, выше без почек.
Доброе утро. Я опять за советом. А вот эти гортензии как лучше обрезать? Их 4, по 2 фото с названием на горшке и поближе. Приобретены в прошлом году летом с цветами, тоже пересажены в 5 л. Опыта в обрезке нет, все впервые. Сижу изучаю тему, прикидываю как обрезать. Страшновато
@Tetragidra, исключительно личное мнение: не бойтесь резать! Я сначала тоже боялась, теперь научилась не бояться и не жалеть, гортензии режу на 1-2 почки - кусты нарастают очень гармоничные. Один умный человек сказал: "Садовод - это человек, который мешает растениям расти". Все растения (розы, горты, плодовые) теперь режу без сомнения, потому что уже видны результаты обрезок. Когда я первый раз свежепосаженные персики обрезала на 15 см от земли - видели бы Вы глаза моих близких! А сейчас эти персики цветут! И, хотя в семье меня зовут "мастером мужской стрижки", теперь все признают мою правоту.