РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня растут на воле сразу после укоренения. Четыре недели и шапки прочь, привыкайте, но ставила у стены в глухой тени. Моя мелкотня, с фото, как раз июньская, по несколько черенков в горшочке. Укрывала ящиком только первый месяц, потом месяц открытые в тени стояли на отмостке, и в ливни, и в ураган, ничего с ними не стало. Высокие горты сильнее страдают, их мотало и ломало, а мелкие завалило и всё. Немного хуже переносили ветер в июне уже высаженные Литтлы - легче отламывало побеги от одревесневшего ствола, но когда пучком сажаешь это не особо заметно, остальное выросло нормально. В итоге сейчас, двухмесячные июньские черенки, высажу в ОГ. Но слабее они мартовских в десяток раз. Просто небо и земля. Первые - настоящие кусты и толщина практически везде "карандаш". Только Самарская Лидия слабовато из первых растёт, там побеги не айс, по-моему только парочка нормальных выросли, остальные карлики с цветком. PS Я тоже наигралась с черенками) Но Металлику тоже хотЮ) Если найду, то почеренкую в марте)
Хочу дождаться отзывов без рекламы. У нас есть в предложении, 20 евро пятилитровый горшок. Будет в цвету - посмотрю, если попадётся вживую. Я опасаюсь ржавых тонов - у меня и Самарская и Литтлы в перецветают с ржавым оттенком часто, сыро у нас очень, постоянные ночные туманы и поэтому специфически цветность даёт. А она буроватая по фото. Просто бурого не хочу) Вот девочки-северянки похвалят) Тогда куплю.
@Nefocka2016, вот не пойму почему этим летом полное фиаско с черенкованием. 90% в утиль, то что пытается выжить полудохлое. Прям беда, причём и у соседки тоже самое, а у неё вообще с черенкованием никогда проблем нет.
Елена, я покажу где летом черенкую не первый год - это отмостка в абсолютной тени дома, около воды, хозяйственная зона, рядом просто корыта с водой и тень 95 процентов суток - летом на восходе и закате есть низкое солнце. Никаких поддонов и подставок, полный сток воды после полива, сверху прикрываю старым пластиковым ящиком 4-5 недель. Зелёные черенки выбираю 15-20 см, бОльшая часть в грунт, вверху макушка, лист усечён. В горшочке 3-4-5 черенков, по углам и по центру, заглублённые "по самые уши". Грунт торф. ВСЁ. Из пяти в горшочке один обычно погибнет. Это нормально. Но в этом году из всего погиб один, остальные вяли, да, но поднялись и прижились. Я только недавно поняла главную ошибку - чаще всего погибают черенки в горшочках, которые стоят в поддончиках. Без поддонов практически всё всегда укореняется. Поэтому прочь миски и подносы) Вот, только что сфотала мой медвежий угол, позорюсь В поддонах стоит только прошлогоднее, ящик - вот тот убогий, на котором крупнолистная стоит, им укрываю. Сейчас черенков больше нет, ива и последняя горта уже адаптируются. Последнее фото школка.
На следующий год опять буду черенковать, вообще у меня зелёные черенки (роз, смородины) всегдашней очень хорошо укоренялись. Вообще я в этом году много ставила на черенки (вишню, алычу) пока не понятно корни появились или нет.
Чтобы я еще кого-нибудь обрезала... Из развитого хорошего куста Самарской Лидии, правда с неровными побегами, получила вот такого задохлика Скайфолл просто покалечила. Из оставшейся 1 почки выросли тоненькие веточки по 10 см и зацвели. Обоим кустам по 6 лет. Зато Строберри Блоссом, которого оставила в покое вместе с его кривыми подмерзшими лохматыми ветками, восстановился сам без моего секатора.
Мне очень нравится Панфлора, очень красивый куст, не боится дождей, не распадается, весь в цвету. Перестала коротко обрезать Бомбошел, он не держит большие соцветия, подпорки и подвязки раздражают, сделала щадящую обрезку и кустик обрел гармоничную форму. На переднем плане , не нравится сами кусты Самарской Лилии, вечно выскакивающие удочки, как не пыталась обрезать , Саммер Сноу , сочетание несочетаемых Полар Бир и Ред Вимс , Геркулес , штамб Фантом
Мне кажется это всё таки год ненормальный отразился. Если смотреть по плодовым циклы плодоношения и развития сдвинулось и смешалось. По насекомым (у нас пчёлы) тоже чехарда. Я бы сказала что аномальная весенняя солнечная активность повлияла. Сроки цветения гортензий сдвинулись, кусты не развились до цветения. И поэтому судить по этому году нельзя. А Самарская мне в таком виде больше нравится, чем прошлогодняя) Выраженнее. Кстати, у нас вот такой "казорагой" часто кусты режут, с неровным специфическим стволом и цветением по уровням. Они потом корягой смотрятся, через несколько лет, с крупными соцветиями). Мои кусты в этом году ломало дважды, градом и ураганом, и много явно раненых соцветий и обломышей, но плохо растут не эти бедолаги, а те у которых зимой были разрывы и разломы от снега и оттепелей. Им не хватило силы на этот год ненормальный. Один куст вырезала аккуратно, оставила только не сломанное, так всё равно ниже лобелии зацвёл. Сейчас найду фото, прямо жуть для многолетки) ОтЬ, нашла - Киндер-сюрприз, а не куст)
Это не прошлогодняя. Это 2022 год. Она сама выгнала бы нулевые побеги. Только попозже. Все выгоняют. От степени мощности корневой зависит. А я ее прошлой весной обрезала на 1 почку. А теперь у нее снизу 4 тоненькие веточки толщиной со стержень шариковой ручки, которые не зимуют. Зато сейчас гонит нулевые побеги пересортная якобы Мэджикал Свит Саммер. Я сегодня мелочь по низу срезала, и все.
Моя Меджикал свит саммер, похожа у вас? Это наверно первая моя гортензия, куплена даже не помню где, случайно. Не факт, что она, но кто знает