РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я такие, с прошлого года посадки весной обрезаю конкретно, тонкие кривые вырезаю полностью, оставляю 2-3 получше, и отрезаю на 2 почки от земли
Ни в коем случае нельзя плачущие срезы замазывать! Это прямой путь к инфицированию. Попробуйте на свежую рану мази намазать.
Я-то вообще не замазываю ничего у гортензий. Просто тут любят про плач писать, вот и думаю, может замажут, раз боятся)
А А если эти почки не зелёные? Вдруг вообще ничего потом не вырастет. Вот я смотрю, повыше почки зеленеют, а пониже ничего не набухло и не думает
Эти почки спящие, поэтому не зеленые. Рост этих почек должна спровоцировать короткая обрезка (при условии, что корни живые). Это теория. На практике может пойти по-разному. Мне в таких случаях помогает прикрытие на время такого куста пластиковым ведром с каким-нибудь отверстием для вентиляции. Иногда просыпается почек больше чем нужно. Поэтому приходится думать, какие почки удалять. Иногда попадаются особые тугодумы, приходится тогда корешки как-то стимулировать. Сейчас купила янтарной кислоты в аптеке. Хочу особо задумчивых порадовать (2 табл. на литр воды полить)
Сегодня был у себя на ближней даче-доме и посмотрел на гортензии. Что хочу сказать - весной сделал им обрезку на 2-3 почки. У некоторых гортензий была лопнутая кора. Здесь многие говорили - что это ВСЕ - конец - надо срезать под исходящую к корню. Что я сделал. 28 марта, там где была лопнутая кора, замазал ее искусственной корой. Сегодня посмотрел и что увидел - очень много почек - откуда-то взялись, на самом стволе. Со ствола я их оборвал, и замазал искусственной корой сам срыв. Ветви гортензии, имеют очень хорошие, развитые почти раскрытые почки. И на тех ветках, у которых была лопнутая кора. Буду там, сделаю фото. Что хочу сказать - пока я вижу почки хорошие и развитые на гортензиях, у которых лопнула кора. Посмотрим, что будет .
Добрый вечер! Что-то я намудрила с обрезкой. Скай Фолл и Даумонд Руж прошлым летом обросли побегами по всей длине из каждой почки. Я их не стала трогать, а весной вырезала все эти побеги. И теперь стоят голые стволики с пенечками и ни одной почки. Все? Конец моим девочкам? Или из земли отрастет? Кустам по 2 года в земле. А Лидия была такая кривая и корявая, что я ее на высоте 10 см от земли снесла. И что-то никаких признаков жизни.
Подскажите пожалуйста, до какого времени можно пересаживать гортензии в открытом грунте. Почки набухли сейчас. Можно ещё пересадить?
Нет, не поздно. Но в июне лучше. Я всегда летом пересаживаю. В прошлом году нарушила привычку. Куст пропал: корни сгнили. Кто-то из девочек года 3 назад тоже делился подобным опытом. И даже объяснения приводились.
Мне больше нравится пересаживать рано весной, пока почки спят. Но, по-необходимости с большим комом перетаскиваю даже цветущие, когда приспичит Сейчас ещё продолжаем получать и высаживать гортензии с ОКС, у некоторых кустиков даже с отросшими побегами, корни приходится укорачивать, освежать срез. У саженцев с ЗКС, если корневая сильно оплела ком и проросла в отверстия горшка, аккуратно продираем чем-то острым, расправляем и загнувшиеся корни срезаем. Ничего с ними не случается, приживаются хорошо. Берегите выдвинувшиеся почки и молодые побеги. Можно притенить на несколько дней. Полить и замульчировать. С удобрениями лучше подождать.
Люда, Я правильно поняла, что по скелетным наросли побеги 2-го порядка? Если так, то если эти побежки одревесневели и их срезать на кольцо, то в этом месте почек не будет. В год посадки, в первый сезон на моем ПМЖ я самые нижние почки или уже развернувшиеся листочки убираю рукой, т. к. в следующем году знаю, что я в эти места вернусь с короткой обрезкой. На твоих, Я думаю, должны появиться в основании. Чтобы быстрее подтолкнуть к просыпанию нижних почек может обрезать на 2 нижних узла. ? Но это мои предположения. Надо бы ещё девочек послушать. Может я не права и почки на т. с. базальных проснутся. Кто-то из девочек (Ксюша или Лена, не помню) сажают кусты с заглублением. Я тоже недавно так высадила из горшков на случай когда-то обрезки на пень, больше шансов на омоложение или исправление скелета.