РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все жирные вышли от первой почки от земли в этот год. А цветы на побегах второго года с это же ствола.
Я правильно понимаю, что весной я обрезаю эти жирные побеги оставляя 1 или 2 почки и жду что из них пойдёт новый прирост с цветами?
У Вас сейчас ищет формирование скелета, когда цветение не так важно, что часто и бывает. На следующий сезон выберете более вертикально расположенные побеги этого года, но не более 5, остальные уберете в ноль. Как раз ими скорее и будут побеги, растущие почти под 45С, хотя из них есть толстенькие. При построении скелета все же лучше фиксировать побеги в вертикальном состоянии, чтобы потом было бы из чего выбирать. Но у Вас побегов для выбора достаточно. Может ещё и нулевой вырастет. Напомните сорт вашей гортензии. Может на средних ножках захотите? Тогда обрезка будет на высоте ножек.
Покупалась как Сандей Фрайз. У гортензии удаляют под корень побеги 4-х, 5-и годовалые. Как у чёрной смородины например?
Нет. Скелет куста - основа, останется на долгие годы. Вам надо научиться делать обрезку, осенью после листопада или весной. По возможности можно показывать свой куст ранней весной или осенью голый куст и девочки подскажут как обрЕзать. Сандей Фрайз можно вести и с низкой обрезкой (на 2-е почки) или на небольших ножках, что удобнее в уходе, тем более новичкам. Главное в каком месте и как (солитер напр) будет расти куст.
Как бы я разбиралась. В ноги такому кусту насыпала сейчас удобрение осеннее, сверху "бухнула" большое ведро торфа, чуть распределив его над основанием Прямо вот туда, в самое основание, что на фото. То что пригнёт - не поднимала бы, это всё на вырезку, пусть в грунте почки будут, то что над отсыпкой потом отрежется, но заземлённые горизонтали это страховка. Пару раз жирно полила бы ещё в течении месяца, чтобы куст готовился к зиме. В зиму связать всё шалашом, пусть зимует. Весной ещё одна подкормка и ещё ведро торфа. Основание укрепится, а зимне-весенней обрезкой правая (цветущая) часть и левая (с сильными побегами) уравновесятся. Для себя выбрала бы 4-5 побегов крепких и немного удалённых друг от друга, как основание куста (я бы делала низкое, обрезала на 2 междоузлия). Остальное в ноль обрезала бы, по уровню отсыпки (обрезанное при случае даст дополнительные побеги, а оставленные 4-5 пеньков дадут 10-12 красивых цветоносов). Больше почек не оставлять, выламывать лишнее в мае. Так куст выровняется, будет красивый и ладный.
Ира, для кашпо самое оно! Очень хорошенькая! Это фото июльские, завтра сфотографирую как сейчас выглядит, очень хороша
Очень симпатичная! Очень люблю я гортензии с крупными лепестками... Заказала уже в закупке, что ж делать А я любуюсь Милк энд хани... Зацвёл поздно, поэтому сейчас в самом соку... Очень миленький, лепестки крупные и оттенок вживую сливочно-желтый очень красивый...
Отвал бошки, простите за мой французский. Мои в этом году капризничают. Вышли плохо весной, поздно цвет набрали, рыхловаты, а одна совсем слабо зацвела.