РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Немного поспрашиваю про формировку - Покажите, ПЛЗ, фото приподнятой формировки Самарской Лидии, СтрБлоссом, МэджМонблан, СаммэЛав, Скайфолл! Кто то формировал эти сорта вертикально? Штамбом или на высоких ногах? Покажите, пожалуйста! Смотрю на них и думаю, возможно что то можно приподнять? В общем я рассматриваю вариант клумбы с приподнятой формировкой, но взяв за основу сорта со средней силой роста! И ещё вопрос - у кого то получалось сажать разные сорта парой (предположим на расстоянии одного метра и вести на низком основании), чтобы два куста слились в один двуцветный? Или это заведомо проигрыш и один забьёт другой? Отговорите, если это плохо (речь опять же о сортах со средней силой роста). Осень, рассматриваю кусты и прикидываю что дальше делать)
Алена, для формирования кустов на высоких ножках на мой взгляд подходят только высокорослые сорта. Среднерослые не дадут такой высоты, на которую можно обрезать на будущую крону. Если среднерослый куст выдаст с основания 1-1,2 м высотой, то для ножек срезается примерно половина, т. к. на высоте см 40-60 и будут почки покрупнее. При более высокой обрезке для ножек побеги при формировании кроны будут тонковаты. Я пробовала Сандей Фрайз растить на более высоких ногах в кол-ве 5 шт. с высотой ног см 80. Мне не понравилось. Изначально два раза обрезала очень низко и последний раз на уровень почвы при загубленной посадке. Кустам (3 шт) тот момент было лет 5-6. Мне в их ПМЖ на тот момент так было нужно. При пересадке я обрезала ноги на высоту см 50. Побеги для кроны наросли толстенькими, что было и надо. У Лайм лайта высокие ноги можно отращивать на 3-4 год. Фантом тоже примерно так же даст толстенькие ножки. На штамбе можно растить и на средней высоте. У Наташи (Natalyshka) есть такие и мне так очень нравится. Можно через Поиск посмотреть всех ее красавиц. На высоком штамбе гортензии очень красивы, но они всегда в "зоне риска". Тогда уж лучше растить на мультиштамбах. Сейчас подключатся девочки, послушаем их точку зрения. От меня всё ИМХО.
Мне кажется, ножки должны быть соизмеримы самому кусту все-таки...если это не штамб...Тоже люблю гортензии на ножках, и для среднерослых кустов, как по мне, ножки 40-50 см будут в самый раз, выше и не нужно наверно...
Пока я размышлял, резать/не резать, погода за меня всё решила! Два предыдущих выходных я не был на даче, в эту субботу сутра по раньше выхожу в сад а там...!
Так что хочешь, не хочешь а пришлось обрезать даже то что не планировал. И это только те о которых рассуждал. Некоторые пострадали гораздо сильнее.
Это что ветром так? Да уж... Я в эти выходные сделала метельчатым обрезку с запасом и связала тех, которые возможно связать. Было солнышко, тихо, без ветра и я решила в такую комфортную погоду поработать с кустами, пока под ногами сухо. В джемпере было не холодно. Укрыла всех: крупнолистные окончательно, ежевику, розы.
У меня тоже все уже обрезано. Вернее, не все, а пока только соцветия. Обрезку как таковую, сделаю чуть позже, когда устойчивые заморозки начнутся. Все кустики пока выглядят примерно так (это Ванилла):
После того, как у меня упал штамб Лайм Лайта и частично погибли ветви мультиштамба у Фантома, я наверное приподнимать кусты вообще на высокие ножки остерегусь. Стровберри Блоссом и Саммер лав довольно раскидистые кусты сами по себе, широкие. Загустятся на высоких ногах довольно быстро и, попадут в зону риска. Их бы я даже пробовать наверное на стала.
Удивительно, что на гортензии нет листвы. У меня еще листва зеленая. Хожу кругами и не могу решиться на обрезку. Опять стало тепло. Боюсь, что могут почки нижние проснуться. Или зря боюсь?
Я пробовала Лайм Лайт на штамбе, но весной его здорово подпортило, теперь хочу попробовать на ногах, уж больно он хорошие выдал побеги.
У меня уже все гортензии листву сбросили. Когда соцветия срезала, она ещё была частично зелёной. На древовидных ещё вчера частично оставалась, я их вчера обрезала, оставила сантиметров 10-15 .
У меня все взрослые сбросили листву почти полностью. Остались зелёными только молодые кустики из черенков своих, видимо недостаточно вызрели ещё
У меня все кусты с листвой, разной, есть до которых дотронулся и они падают, на последнем вздохе, а есть которые покрепче сидят. Нет дождя, дождь пройдет, многие слетят. Почки уже не проснутся. Делайте обрезку или срезайте только соцветия. Конечно можно обрезку отложить и до начала минимальных дневных минусов, что лучше и это делают живущие рядом с гортензиями. У всех разные возможности.
Я тоже перевожу Лайм Лайт на куст. Штамб подморозился и пошли побеги снизу. Не знаю как и когда штамб удалять полностью, планирую весной. И Сильвер Доллар хочу перевести в кустовую форму, у него правда нет побегов из земли или внизу штамба.