РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Nefocka2016, Если очень хочется, то стоит попробовать. Штамбовые гортензии чудесно выглядят. Просто не у всех получается. У меня пока промахи.
@Nefocka2016, Сфотографировала некоторых из выше перечисленных сортов, и ещё некоторых впридачу, чтоб показать как крона уходит вширь. Лайм Лайт к примеру что в ширину, что в высоту сейчас, одинаков. Это ещё не обрезанные кусты, просто без соцветий.
А сколько лет кустам? Мне кажется, можно попробовать вести ввысь, я планирую оставить 3 достаточно высоких ноги у Лайм лайта и не давать особо куститься в стороны И подскажите, какой пузыреплодник у вас на заднем плане?
Тоже удивляюсь, какие иногда продают метлы в горшках, как будто вся ценность в количестве веток, а то, что они тонкие и загущают друг друга, это не важно
Сгребала листья, пофотала сегодняшнее цветение своих малявок - ещё в радость, отсыпаю травой перед торфом, поэтому мусорно) Второгодки пока "почти в цвету" - СаммэЛав Самарская МэджМонблан По старшим кустам - Вся Ванилла, Скайфолл и все Литтлы полностью отцвели, начинаю чистить соцветия -
Лена, ну красота же! Если даже хочешь букеты, будут просто широкие букеты Ну а так, конечно, чтобы сохранить бупросто периодически спускаться на 2-3 года назад наверно... Ещё можно пробовать убирать совсем боковые какие-то ветки и следующий ярус формировать на более узком основании... На первом фото у тебя прям чëтко с двух сторон можно убрать ширину, если необходимо... Но, в любом случае будет нарастание ширины даже просто от количества оставленных побегов, цветы всё равно она сама располагает рядом и боковые ветви отклоняются для того, чтобы уместиться... Поэтому относительно узкие букеты наверно только путём нормирования оставленных приростов получатся... У меня в этом году Пинки промис зацвести успел только в сентябре после обмораживания весеннего... Но зато отрастил такую копну, что-то я не насчитывала на такую ширину на этой высоте А у него только нулевые и частично второй ярус ветвей... Буду очень жёстко заужать его, приподниму чуток, оставлю пока 5-7 коротких ножек в основании, чтобы покучнее был...
А вот по черенкам этого года - цветут, бродяги, хотя и прихватило сильно) СтрБлоссом- ФрМэльба- ЛаймЛайт - Самарская - Отцвёл только Скайфолл -
Каждому сорту своя формировка идёт, как мне кажется... Смысл не давать кустам разрастаться в ширину...Особенно высоким, зачем нужен двухметровый худыш? На мой взгляд такие высокорослые сорта как раз и хороши своей мощью... Лаймлайт, 7 ножек... Мне кажется двухметровая ширина очень гармонично соразмерна с высотой...
Я пытаюсь так формировать, опускаясь постоянно на 2-3 года, и даже сужая подземное по бокам. Но ползёт вширь, всё равно. Как мне нравятся 4-6 летки!.. Потом надо сильно мудрить) Но я ещё и заглубляю постепенно, специально. Сейчас высаживаю молодое - прямо душа поёт от того что можно букеты выращивать)
Пузыреплодник, который попал в кадр, Саммер Вайн. С другой стороны есть другой, Леди ин Ред - краснее и ярче. У кустов возраст немного разный, год посадки у Лайм Лайта и Сильвер доллара 2017, у Саммер Лав 2020, у Блоссомов, Диамантино и Сандей - тоже 2020. Это год посадки на постоянное место, сколько им было до этого, не учитывала.
Я к этому и вела, что те сорта, которые активно нарастают вширь, придётся рано или поздно жестко нормировать. Что я и делаю, вырезая немного каждый год ставшее «лишним» по периметру, чтобы чуток ограничить ширину.
Очень гармонична! Именно по этой причине мне не очень нравятся сорта-новинки, которые лилипуты. Гортензия в моем понимании - это великолепие и мощь. Красивый объемный большой куст.
Согласна, но у меня очень ограничено место, по-всякому пробовала сложить пазл с высокорослыми, средними и мини, отбирала самые-самые сорта, но хочется и тех и других и новинки соблазняют, поэтому пока буду все-таки стараться уводить вверх
Вот тоже разочаровалась в малышках, место занимают, но теряются в массиве. Обдумываю, как бы их вписать максимально эффектно, была мысль сделать бордюр, но сложновато поддерживать одну высоту, возможно перетащу их все по горшкам. Кстати, давайте топ-5 мини-сортов составим? Я точно оставлю Little rosy, Polestar, возможно интересен Little Lime, но у меня его нет
Обязательно Литтл Фреско - мини-Скайфолл внешне, и долгое гиацинтовое цветение, прямо красавчик был в прошлые годы. Фото не ахти, этого года: первое - 18 июня, второе - конец белого цветения, третье - начало августа, четвёртое - 14 сентября. Очень долгое и яркое цветение, этот куст трёхлетка, но после вымерзания и разломов. У меня на фото он дохлый, пересажен в мае этого года, с заглублением, летом его ещё крупноцветковый клевер помучил, для масштаба - головки клевера чуть больше спичечного коробка.