РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это смотря как лопнула кора. Бывает слегка, а бывает до сердцевины. И если кусту только начали строить скелет, то конечно при глубокой ране лучше срезать ниже раны. Это на древовидных не обращают на отслоение коры, когда висят лахмотья, они хорошо подсыхают сами и осенью не понять где они были.
Всегда заглубляю кусты. Все разветвления уходят в почву, если конечно они не на сильной высоте. Тогда обрезка. Я даже старые выкопанные на см 5 понижаю.
Вот не заглубила Литтл Рози и нет проснувшихся почек. Сейчас переживаю, а если бы утопила не много, спала бы спокойно. У гортензии нет корневой шейки, переусердствовать нельзя, но 5-7 см всегда
Сегодня осмотрела Скайфолл. Внизу на паре веток появились две жирные почки. Даймонд Руж молчит молчком. Так жаль. Я его 2 года на костылях растила. Крепкие Скелетные веточки получились А обрезала сверху до самого низу
согласна. Прошлой зимой Пастель Грин вбило сугробом в землю. В июле из-под земли выросло несколько побегов. Поздняя вегетация, перезимовало всего сантиметров 15. Но зато с почками уже.
Всем добрый! Вчера первеводокла 5-три летний Фантом. И оказался он выше грунта. Вот вытащить и углубить или сверху насыпать, он же утонуть должен?
@Близнец, мне кажется, что куст сам опустится, потому что в новой яме грунт рыхлый, он осядет и потащит куст вниз. Но вопрос на сколько. Я бы пересадила через какое-то время, когда чуток яма подсохнет, иначе сейчас влажный грунт тяжелый. И так удовольствие не айс пересаживать кусты. Я погружаю куст так, чтобы поверхность ямы была в виде блюдца, когда земля прогреется, заполняю выемку блюдца торфом или другой мульчой вровень с поверхностью по периферии.
@Tetragidra, к сообщениям 426-427. Просто хотела показать в динамике. 1 фото - посадила саженец в августе 2022 (зажигалка для масштаба) 2 фото - обрезала 02.04.2023 3-4 фото - вот такой, на мой взгляд - очень гармоничный (грязноватый после дождя, но это временно). Я за кардинальные стрижки!
Спасибо за фото Я уже все снесла. Пошли в рост почки. Но снесла больше, чем вы. Как поняла тут из написанного, так и обрезала. Где по паре почек растут, где по 4 вылезло. А те гортензии, что в другом моем сообщении, побольше которые, тоже обрезала так. У 2 пока ничего из земли не показалось, стоят голые пенечки. Надеюсь, что когда-то что-то проклюнется. Остальное ттт
Сейчас резко похолодало и грядут заморозки 3 дня. Вот эти молодые гортензии с юными листочками надо прикрывать? Достаточно опадом или опилками по уши засыпать?
@Tetragidra, можно малышей закрыть горшками или 5-литровками с закрытой крышкой и стыки с землёй утеплить.
Коллеги, даже спрашивать неудобно. Ум за разум зашёл озадачилась: на стволиках гортензий метельчатых проснулись лишние почки, набухают. Брать зеленые черенки не планирую. Нужно ли их удалять сейчас (ещё нет листиков) или все таки дать подрасти до 10 см)? Спасибо всем, кто откликнется.
КАк то был неудачный опыт- удалила слегка набухшие нижерасположенные почки, а верхние взяли и засохли. Решила спросить мнение форумчан.
Я на молодых кустах тоже ослепляю часто нижние почки, но теперь всегда перестраховываюсь и оставляю сверху две пары почек... Тоже были случаи внезапного усыхания начавших уже распускаться побежков...