РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня так и весной было. В момент хорошего роспуска почек укоренить их в минитепличку. У меня в этом голу получилось. Из 7 штук 4 укоренились. Из тонких веточек, обрезков из закупки. А чуть перестоят, вянут. Зелёным Черенкование этой почки, не ветку.
У меня был случай, когда при переформировании на толстых ножках см 40 выросли тонкие побеги. Тогда еще Игорь про это писал, что у него получилось так же. На следующий сезон я спустилась ниже на 2 междоузлия и тогда текущие побеги получились потолще. Мы тогда с Игорем так и не поняли почему, при хорошем корме и своевременном поливе, выросли прутики. Можно и сейчас сделать обрезку, пониже.
Опа. А я ломала голову, почему кардинально обрезанный взрослый куст Лайм Лайта на оставленных толстеньких ножках примерно 40-50 см высотой тоже нарастил относительно тонкие ветки. И сломанный штамб тоже повёл себя так же. Видимо это закономерность. Надо резать на пень или совсем низко.
Лена, у меня эта гортензия как раз и была Лайм лайт. На 5 ногах, с 2014 г, посаженный трехлеткой. Наверное да, лучше сразу обрезАть очень низко. Теперь возьму за правило, если уж обрезать взрослый куст при необходимости, то не жалеть и сразу низко обрезать. А я год потеряла.
последнюю фразу не понял, поясните, пожалуйста. «Зелёным черенкование этой почки, не ветку» Укоренили распускающиеся почки? тоже думаю попробовать
И ещё. Подскажите, пожалуйста, а кто как черенки хранит в холодильнике до весны? Я свои завернул в бумагу, побрызгал водой, вложил в пластиковую бутылку и герметично закрыл. Положил в холодильник. Сейчас вижу, что плесень появляется на бумаге внутри бутылок.
Как только почки дадут побеги больше трёх см, выщипываю их и в тепличку под круглосуточную подсветку. Пускай корешки растят. Причем эти маленькие побеги можно не заглублять в грунт, быстрее всего корни образуются на грани земля-воздух.
Неверный вывод. Очень даже вырастить. И на штамбе вырастить этот сорт тоже можно (Лайм Лайт). Просто взрослые кусты видимо частичную, но при этом сильную обрезку омоложением не очень любят. Этот мой куст как раз первоначально был на 5 ножках сантиметров по 60-70. Потом мне его понадобилось пересадить, и я его обрезала полностью, оставив ножки сантиметров по 40. Ему это очень не понравилось. Причем этот каприз не связан с пересадкой, обрезала то я его заблаговременно, весной, а выкопала только сейчас, в начале осени. Хотя тоже не исключено, что просто совпало. Хотя у меня в статистике 2 таких случая.
Лена, у меня такая история была не на одном, а на двух кустах, одного возраста и одновременно были обрезаны. И оба ведь наростили на толстых ногах прутики.
А ради чего такие сложности? Хранить всю зиму черенки, проращивать под круглосуточным освещением? Почему нельзя весной это сделать? Всё равно будете делать обрезку, будет куча черенков. Чем зимнее проращивание лучше весеннего под бутылкой? Не стану спорить, выживаемость весенних черенков далека от 100% но и материала много будет. По моим наблюдениям приживаемость сильно зависит от сорта. Фантом вырастил с первого раза 10- шт. Для живой изгороди. 7 посадил, 3 подарил страждущим. А Ванилу три года подряд пытаюсь размножить, пока удалось вырастить только одну. Киушу тоже легко прижилась.
Не все поддается математическому обоснованию. Зимой, если нет каких-то забот, очень увлекательно заниматься черенкованием. По моему опыту хорошо получается февральское черенкование. Дело не в цифрах приживаемость-выживаемость, это такое увлечение . Зимний черенок у меня зацветает в этот же год, если я его буду кормить, а весенний уже идет в тягость, т. к. начинается другая забава - томаты.
У меня получались "прутики" на внешне крепких гортензиях из питомников, даже после высадки в ОГ, я удивлялась этому, когда "временно" посадила первые кусты у мамы. И считаю, что это результат стимуляции цветения (как вариант неравномерного полива и перегрева в горшке) и, возможно, внесезонного "разгона" растений, допустим, на первую волну черенков, или раннее цветение. Потому что та же история была на своих собственных молодых кустах в горшках, которые рано стартанули в теплице. Те, которые отправлялись на улицу этим не страдали. Что то из серии "несоответствие развития корневой системы" вершкам. Обрезав эту веточную мелочёвку, оставив минимум почек, мы получим нормальное на второй год. У меня на участке нет ни одного куста с покупной древесиной - всё обновляю. И режу постоянно на 2-3 года. Тоже проблем нет. Но именно на 2-3 года, старое, старше трёх лет, вырезаю только когда уже нулевой новый вышел, и да, я осознанно избегаю высоких формировок.