РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас в СНТ народ в вермикулите черенки проращивает. Говорят очень хорошая приживаемость. Сам не пробовал.
По наблюдениям зимние черенки развиваются быстрее. Осенью вы получаете годовалое растение. Не понимаю как таким крохам это удаётся, но это факт.
Заинтриговали! Тоже попробую! Только не совсем понял, что значит: "Как только почки дадут побеги больше трёх см, выщипываю их..." Что значит выщипываю? Верхнюю пару почек удалить? А тогда откуда листья вырастут? Можно, пожалуйста, для бестолковых по подробнее!
Готовимся к зиме, обрезаю потихоньку гортензии. Вот такие шапки были у Фантома Срезала только соцветия, побеги оставила на черенки, народ жаждет Фантомчиков) именно такого размера почему-то
Вот материал из ТГ канала питомника Лесково. Татьяна Васильевна эту информацию выкладывала относительно черенкования гортезий в том числе: Всем доброе утро! Устраиваемся поудобнее за нашей традиционной чашечкой ☕️. Когда идет заготовка одревесневших черенков, часто задаваемый вопрос в какое время это сделать: осенью, зимой или весной. Давно известно, что для некоторых культур высокие результаты по укоренению замечены именно при позднеосенней резке. В ряде опытов черенки пузыреплодника и смородины, заготовленные поздней осенью, образовывали большое количество новых корней. Черенки, заготовленные в конце зимы или рано весной, не давали корней до тех пор, пока почки не трогались в рост и не развивали листьев. Предполагают, что осенью в побегах имеется большое количество запасов питательных и ростовых веществ, стимулирующих образование корней. А вообще, запасы питательных веществ сохраняются в побегах без существенных потерь до весны. (Кстати, вспоминайте почему я противник санитарных осенних обрезок. Когда меня спрашивают можно осенью? говорю да, но я предпочитаю это делать весной) Ростовые же вещества постепенно переходят в корни, исчезая сначала из побегов, а позднее и из покоящихся почек. Когда увеличивается световой день и прогревается воздух и почва, т. е. наступает весна, ростовые гормоны образуются вновь. Это не означает, что зимой совсем нельзя брать черенки, просто они укореняются дольше.
Читая эту информацию, не получаешь однозначного ответа, хотя ранее я слышала от нее, что они черенки гортензий с осени запасают и закапывают под снег, сохраняя вертикальную полярность. В этом году много экспериментировала. Весна закончит эксперимент, т. к. ранние черенки, как всегда, рано замерли. Я обратила внимание, что иногда толстые черенки не дают зеленых побегов, почки просыпаются, но роста нет, а тонкие черенки наоборот хорошо растут. Т. к. я не "биолог", то могу предположить, что это зависит от самого сорта (все черенки срезаны в один день) и возраста растения. Заметила, что верхушки, срезанные у одногодок, чаще всего погибали. Но это все мои условия, мои руки. Я уже писала, что у меня были черенки более 20 сортов, но 1 сорт вообще не получился. Остальные получались в разные сроки черенкования по-разному. Экспериментируйте! Это очень интересное занятие зимой.
Для меня зимнее черенкование слишком муторно. Нужны условия, подсветка и место. Вполне устраивает зелёное летнее черенкование при нормировании побегов. На втором месте укоренение одревесневших побегов после весенней обрезки под бутылкой в грунте. С осени готовлю место и грунт. А дальше, как повезёт , так и укоренятся. Согласна, что не все сорта легко укореняются.
Это просто "беда". Не смогла выбросить при нормировке побеги. Засунула их под 5-литровую бутылку. Пыталась притенять, но лето было и жаркое, и засушливое. Потом мне понадобилось освободить это место. Пришлось все черенки пересадить в горшки. закопать в землю, закрыть сверху и оставить на зимовку. Вот зачем мне это надо? У меня от моих экспериментов черенки и уже растения по всему периметру. Это болезнь! Но я сейчас осенью не взяла ни одного побега на черенок. Держу себя в руках. Все веточки лежат рядом с растением. Хочу проверить сохранность черенков при таком "наплевательском" к ним отношении
Я пока вообще не режу, только снимаю сухие соцветия и на пересаженном, чтобы облегчить. У меня еще рано. Эту неделю отливаю и отсыпаю (травой, а сверху торф). Режу в ноябре, по первым дневным морозам, под подушкой корневая работает, поэтому не спешу, пересаживала - корневая вся живая-живая, пусть куст ещё набирается. Кстати, я в прошлом году черенки резала по всей длине прута - и то что под цветочной метёлкой тоже. Так вот, эта часть тоже хорошо укореняется, может даже лучше чем толстые деревяшки. Поэтому я себе оставляю то что на черенкование с верхом прута. Тем более мне надо черенковать литтлов и новое, там выбирать особенно не из чего, я очень нормировала малышню в этом году.
У меня вообще на гортах немало очень свежих побежков и верхушек, как будто освободились от части старых листьев и цветов и вздохнули. PS Кстати, нестандартно ведут себя первоцветы - они все взошли на 3-5см, кое где с палец "иголочки" торчат. При поливе дикая орхидея с большим побегом из под земли вымылась. Странно. Могут успеть вторым циклом отцвести. Так что я ещё и чеснок не сажала и вообще не спешу) У нас были стабильные, дней десять, ночные заморозки, но сейчас тепло.
К нам идет зима. На этой неделе уже минус. Даже, если будет потом потепление, то тенденция понятна. Растения сходят с ума. У меня примула выкинула цветочек, спирея немного цветет, гортензии срезала с цветущими метелками. Просто в снег и холод не хочу возиться с растениями. Сегодня солнышко. По плану сделать санитарную обрезку двух гортензий. Но вот вопрос: метелки срезаны, а побеги некоторые до метра. Их легко связала за макушки. Если связывать пониже, то это уже проблема. Растениям можно считать 2 года (черенки 23 года уже перезимовавшие). Как правильно сделать? С точки зрения физики оставлять надо невысокие побеги, чтобы их не раскачивало, а с точки зрения женской логики так не хочется все переделывать
Если высокие оставлять, то рассчитывать три точки опоры - три колышка вокруг шалашиком (сразу под наклоном втыкать), перевязанные вверху, к ним привязать верхушку пучка. Опоры даже тоненькие удержат, это не укрытие, они завалиться не дают. Я режу в ноябре всё что надо на нужную высоту, не оставляю ничего длинного, потом в феврале просто срезы проверяю и "последние штрихи" навожу, плюс нарезаю оставленное на черенки. Поэтому для меня "шалаш" - обычно не вариант, но так оставляла зимовать клематисы и молодую актинидию, очень удобно было. Сейчас, скорее всего, так буду кусты с черенками укреплять - озадачивают лохматые побеги, чтобы не разломило - прошлый декабрь мне два в лепёшку положил, именно Литтлы, с их лохматостью, хотя очень высоко отсыпала основание. Теперь еле живые. Их как раз черенковать буду, чтобы подстраховаться, попробую выгнать страховочные кусты. По этому году лучше всего получилось с мартовским черенкованием. Так что я буду в последних числах февраля что надо нарезать. Обычно у нас уже оттепели в это время. В холодильник не справлюсь - проверять-проветривать-увлажнять - это для меня слишком сложно, я пробовала.
@sna151768, Я сегодня обнаружила проснувшиеся почки на жимолости. Остальное вроде ттт ведёт себя прилично. Срезала ремонтантную малину, завтра посажу нарциссы, и все, можно в зимнюю спячку. Вернее, можно полностью снова заниматься отделкой, баню доделываем. Как и где связывать, к сожалению не посоветую, я ж ничего не связываю (кроме Ваниллы, но она там просто к забору притянута). Обрежу с запасом побеги и все. То есть основную обрезку у гортензий я делаю сейчас, чуть позже, когда устойчивые заморозки начнутся, а весной только корректировка.
@El-len, Лен, на моей жимолость уже недоягоды синеют хотя в этом году повторное цветение было не такое бурное, как в прошлые. А гортензии и я в этом году решила связать. В прошлом жуть сколько разломов было.