Гортензия метельчатая: обрезка, формирование, черенкование - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ОСветик, 16.08.21.

1. Hryn64
    Благодарности:
    596

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    596
    У нас в СНТ народ в вермикулите черенки проращивает. Говорят очень хорошая приживаемость. Сам не пробовал.

2. Klen4ik
    Благодарности:
    30.976

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.976
    По наблюдениям зимние черенки развиваются быстрее. Осенью вы получаете годовалое растение. Не понимаю как таким крохам это удаётся, но это факт.

3. Hryn64
    Благодарности:
    596

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Заинтриговали!
    Тоже попробую! Только не совсем понял, что значит: "Как только почки дадут побеги больше трёх см, выщипываю их..." Что значит выщипываю? Верхнюю пару почек удалить? А тогда откуда листья вырастут? Можно, пожалуйста, для бестолковых по подробнее!

4. Klen4ik
    Благодарности:
    30.976

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.976
    Вот такие побеги выщипываете и укореняете.
    IMG_20241028_224202_585.jpg IMG_20241028_224202_206.jpg IMG_20241028_224202_945.jpg

5. Klen4ik
    Благодарности:
    30.976

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.976
    Готовимся к зиме, обрезаю потихоньку гортензии. Вот такие шапки были у Фантома :)]:)]:)]
    IMG_20241020_160711.jpg
    Срезала только соцветия, побеги оставила на черенки, народ жаждет Фантомчиков) именно такого размера почему-то :aga:

6. ZeIena
    Благодарности:
    3.104

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.104
    Вот материал из ТГ канала питомника Лесково.
    Татьяна Васильевна эту информацию выкладывала относительно черенкования гортезий в том числе:
    Всем доброе утро! Устраиваемся поудобнее за нашей традиционной чашечкой ☕️.
    Когда идет заготовка одревесневших черенков, часто задаваемый вопрос в какое время это сделать: осенью, зимой или весной.
    Давно известно, что для некоторых культур высокие результаты по укоренению замечены именно при позднеосенней резке.
    В ряде опытов черенки пузыреплодника и смородины, заготовленные поздней осенью, образовывали большое количество новых корней. Черенки, заготовленные в конце зимы или рано весной, не давали корней до тех пор, пока почки не трогались в рост и не развивали листьев. Предполагают, что осенью в побегах имеется большое количество запасов питательных и ростовых веществ, стимулирующих образование корней. А вообще, запасы питательных веществ сохраняются в побегах без существенных потерь до весны. (Кстати, вспоминайте почему я противник санитарных осенних обрезок. Когда меня спрашивают можно осенью? говорю да, но я предпочитаю это делать весной) Ростовые же вещества постепенно переходят в корни, исчезая сначала из побегов, а позднее и из покоящихся почек. Когда увеличивается световой день и прогревается воздух и почва, т. е. наступает весна, ростовые гормоны образуются вновь. Это не означает, что зимой совсем нельзя брать черенки, просто они укореняются дольше.

7. sna151768
    Благодарности:
    2.738

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.738
    Читая эту информацию, не получаешь однозначного ответа, хотя ранее я слышала от нее, что они черенки гортензий с осени запасают и закапывают под снег, сохраняя вертикальную полярность.
    В этом году много экспериментировала. Весна закончит эксперимент, т. к. ранние черенки, как всегда, рано замерли. Я обратила внимание, что иногда толстые черенки не дают зеленых побегов, почки просыпаются, но роста нет, а тонкие черенки наоборот хорошо растут. Т. к. я не "биолог", то могу предположить, что это зависит от самого сорта (все черенки срезаны в один день) и возраста растения. Заметила, что верхушки, срезанные у одногодок, чаще всего погибали. Но это все мои условия, мои руки. Я уже писала, что у меня были черенки более 20 сортов, но 1 сорт вообще не получился. Остальные получались в разные сроки черенкования по-разному. Экспериментируйте! Это очень интересное занятие зимой.

Последнее редактирование: 29.10.24
  8. ZeIena
    Благодарности:
    3.104

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.104
    Для меня зимнее черенкование слишком муторно. Нужны условия, подсветка и место.
    Вполне устраивает зелёное летнее черенкование при нормировании побегов. На втором месте укоренение одревесневших побегов после весенней обрезки под бутылкой в грунте. С осени готовлю место и грунт. А дальше, как повезёт :close::)], так и укоренятся.
    Согласна, что не все сорта легко укореняются.

9. sna151768
    Благодарности:
    2.738

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.738
    Это просто "беда". Не смогла выбросить при нормировке побеги. Засунула их под 5-литровую бутылку. Пыталась притенять, но лето было и жаркое, и засушливое. Потом мне понадобилось освободить это место. Пришлось все черенки пересадить в горшки. закопать в землю, закрыть сверху и оставить на зимовку. Вот зачем мне это надо? :close: У меня от моих экспериментов черенки и уже растения по всему периметру:)]. Это болезнь! Но я сейчас осенью не взяла ни одного побега на черенок. Держу себя в руках. Все веточки лежат рядом с растением. Хочу проверить сохранность черенков при таком "наплевательском" к ним отношении:um::)]

10. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.498

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.498
    Я пока вообще не режу, только снимаю сухие соцветия и на пересаженном, чтобы облегчить. У меня еще рано. Эту неделю отливаю и отсыпаю (травой, а сверху торф). Режу в ноябре, по первым дневным морозам, под подушкой корневая работает, поэтому не спешу, пересаживала - корневая вся живая-живая, пусть куст ещё набирается.
    Кстати, я в прошлом году черенки резала по всей длине прута - и то что под цветочной метёлкой тоже. Так вот, эта часть тоже хорошо укореняется, может даже лучше чем толстые деревяшки. Поэтому я себе оставляю то что на черенкование с верхом прута. Тем более мне надо черенковать литтлов и новое, там выбирать особенно не из чего, я очень нормировала малышню в этом году.

11. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.498

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.498
    У меня вообще на гортах немало очень свежих побежков и верхушек, как будто освободились от части старых листьев и цветов и вздохнули.
    PS Кстати, нестандартно ведут себя первоцветы - они все взошли на 3-5см, кое где с палец "иголочки" торчат. При поливе дикая орхидея с большим побегом из под земли вымылась. Странно. Могут успеть вторым циклом отцвести. Так что я ещё и чеснок не сажала и вообще не спешу) У нас были стабильные, дней десять, ночные заморозки, но сейчас тепло.

12. sna151768
    Благодарности:
    2.738

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.738
    :hello:К нам идет зима. На этой неделе уже минус. Даже, если будет потом потепление, то тенденция понятна. Растения сходят с ума. У меня примула выкинула цветочек, спирея немного цветет, гортензии срезала с цветущими метелками. Просто в снег и холод не хочу возиться с растениями. Сегодня солнышко. По плану сделать санитарную обрезку двух гортензий. Но вот вопрос: метелки срезаны, а побеги некоторые до метра. Их легко связала за макушки. Если связывать пониже, то это уже проблема. Растениям можно считать 2 года (черенки 23 года уже перезимовавшие). Как правильно сделать? С точки зрения физики оставлять надо невысокие побеги, чтобы их не раскачивало, а с точки зрения женской логики так не :aga:хочется все переделывать :)]

13. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.498

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.498
    Если высокие оставлять, то рассчитывать три точки опоры - три колышка вокруг шалашиком (сразу под наклоном втыкать), перевязанные вверху, к ним привязать верхушку пучка. Опоры даже тоненькие удержат, это не укрытие, они завалиться не дают.
    Я режу в ноябре всё что надо на нужную высоту, не оставляю ничего длинного, потом в феврале просто срезы проверяю и "последние штрихи" навожу, плюс нарезаю оставленное на черенки. Поэтому для меня "шалаш" - обычно не вариант, но так оставляла зимовать клематисы и молодую актинидию, очень удобно было.
    Сейчас, скорее всего, так буду кусты с черенками укреплять - озадачивают лохматые побеги, чтобы не разломило - прошлый декабрь мне два в лепёшку положил, именно Литтлы, с их лохматостью, хотя очень высоко отсыпала основание. Теперь еле живые.
    Их как раз черенковать буду, чтобы подстраховаться, попробую выгнать страховочные кусты. По этому году лучше всего получилось с мартовским черенкованием. Так что я буду в последних числах февраля что надо нарезать. Обычно у нас уже оттепели в это время.
    В холодильник не справлюсь - проверять-проветривать-увлажнять - это для меня слишком сложно, я пробовала.

14. El-len
    Благодарности:
    45.533

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.533
    @sna151768,
    Я сегодня обнаружила проснувшиеся почки на жимолости. :faq: Остальное вроде ттт ведёт себя прилично. Срезала ремонтантную малину, завтра посажу нарциссы, и все, можно в зимнюю спячку. Вернее, можно полностью снова заниматься отделкой, баню доделываем.

Как и где связывать, к сожалению не посоветую, я ж ничего не связываю (кроме Ваниллы, но она там просто к забору притянута). Обрежу с запасом побеги и все. То есть основную обрезку у гортензий я делаю сейчас, чуть позже, когда устойчивые заморозки начнутся, а весной только корректировка.

15. Klen4ik
    Благодарности:
    30.976

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.976
    @El-len, Лен, на моей жимолость уже недоягоды синеют :aga: хотя в этом году повторное цветение было не такое бурное, как в прошлые.
    А гортензии и я в этом году решила связать. В прошлом жуть сколько разломов было.