РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ух, Лена! Размерчик Я свой Фантом уже обрезала на 2 года ниже. Может в следующем году метелки будут крупнее, в этом было их много и мелковаты как никогда. Обожаю Фантомы! Моя любоффъ!
Точно, Наташ, любофф навек! В этом году так весной подмерз, что все старые ветки отсушил. Еле выпилила Но выгнал столько побегов нулевых, что просто ах. Некоторые больше двух метров оказались.
Мой под спил пойдет. Из трех ног одну в начале лета спилила, вторая еле жива, можно сказать уже не жива, не проснется, а третья слишком наклонная относительно центра. Но, есть отличный нулевой этого года. Эх, не догадалась я сразу этой весной все в ноль спилить, тащила куст изо всех сил. Теперь не знаю, как поступить, все в ноль, или оставить новенький побег. (это про Фантом).
Я бы оставила нулевой и наклонный, а полудохлый спилила. У меня в этом сезоне лайм лайт, как минимум десятилетка, все старые побеги в мае отморозил. Все стволы полулысые стояли до середины июня. Я все надеялась что заколосятся, но терпение лопнуло, спилила. Ох и хорошо он омолодился! Хотя его пока омолаживать не планировала. Шикарные толстые хлысты выдал с огромными шапками, никогда таких не было. Вот теперь думаю как его формировать. На второй фотке он же в прошлом году
Леночка, смотри что Фантомище вытворил после возвратных Самый длинный побег метра 2,5 не успел процвести. Вырезать все засохшие пеньки не успела, в процессе. Всего 15 жирных, прочных побегов выдал Вот теперь думаю, сейчас проредить или на весну оставить. И тогда уже решать. Ведь не всё перезимует точно.
Лена, а когда будете срезать эти побеги, которые на черенки? Вот думаю - сейчас и на хранение или в конце зимы
Планирую в январе. Но послушала Т. В. Смирнову и закрылась мысль попробовать под зиму начеренковать часть. И сравнить потом. Когда снег ляжет немного заготовлю наверное.
Добрый день! Я тоже отстрелялась. Все гортензии обрезаны, кто начисто, кто ещё весной будет корректироваться. У Меджикал Кендл убрала два самых старых побега, этот куст хорошо плодит новые нулевые, поэтому без страха вырезаю и омолаживаю. Фантомы все нынче на нулевых побегах, некоторые кусты выдали больше двух метров. Много перед связыванием вырезала. Это фотография для тех, кто не любит красивые ровные ножки. У меня. В этом году пофигительное отношение к уходу за гортензиями, обычно слежу, чтобы нулевые были ровными, обкручиваю, подвязываю, а нынче ничего не делала, вот и результат . Вот такую двух метровую ветку пришлось выпилить у Ванилы, после зимы она не проснулась. Это самый первый нулевой побег из трёх, на которых сформирована гортензия. Видимо пришло его время. Два ещё живы, но уже тоже кора внизу в хлам. Штамбам уже лет семнадцать. Штамб Фрайз Мельба. Незаметно рядом со штамбом вырос ещё побег метра два высотой. Я его пока резать не стала, прикольно выглядит. Дима уборку делает у Долли
@Natalyshka, Наташенька, рада видеть, я скучала первое фото впечатляющее А что за хвойное на шестом фото? Сосна?
Ой, Лена! Я тоже скучаю, но о гортензиях этим летом совсем неохота было разговаривать, расстроили они меня. И ещё у меня новая любовь образовалась, я тебе рассказывала, все материнские чувства были отданы аглаонемам, а они тоже девочки непростые. Сосны обычные, стригу каждое лето уже больше двадцати лет.
Наташа, твоему появлению всегда очень рада и с нетерпением всегда жду, когда ты свои кусты показываешь! Шикарная Мелба! Прямо облизываюсь, когда вижу твою и у других! Ну почему ж у меня то этот сорт как заколдованный?!? Не растёт от слова совсем, и все тут. Две попытки, два куста из разных мест. А так хочется именно этот сорт! Аглаонемы просто восторг! Даже не знала что они такими красивыми расписными бывают! У меня есть одна, самая обыкновенная, с серебристым листом. Ой, вру, 2! От таких я бы тоже не отказалась! Правда у меня другая любоффф, у меня сенполии.
Девушки, вы все прямо так увлекательно про черенкование рассказываете, что прямо искушение тоже попробовать! Соблазнительницы!
Леночка, спасибо! Я нынче почти ничего не фотографировала. Но Мельба в разной стадии цветения есть. И даже ракурс один и тот же Хочешь, черенкну тебе по весне?
Восторг! За предложение спасибо, подумаю. Пока я со своими кустиками этого сорта пыталась найти общий язык, места вакантные закончились. А Мельба девушка не маленькая.
Ого, а я всегда считала, что это абсолютно простое растение! Мои стоят забытые и редко политые. Видимо расписные сорта более требовательны к уходу?