Наблюдаю за моими гортензиями. За крупнолистными гортензиями, в отличии от метельчатых, гораздо больше ухода требуется: вовремя укрой/раскрой, не дай Бог лишнего отрезать (цвести не будут). А размножаются они, зазеваешься, ветку землёй нечаянно присыплешь и готово дело, прирослась. Остаётся только отрезать. Во всяком случае у меня так происходит! После инструктажа о том как за ними ухаживать, никто из соседей не хочет с ними иметь дело.
https://dzen.ru/video/watch/66c3875fde3989639c2e9290 Не знаю поможет ли кому-нибудь вот такое видео .
В прошлом году почудили и даже не успели процвести, в этом году обрезка была как обычно, и все нормально.
Я черенковала с шестого марта, в холодной неотапливаемой теплице, из свежей обрезки (в первых числах марта нарезала и сразу замочила пучки черенков, потом поставила на два дня в воду в прохладе на веранде - БУДИЛА их прежде чем высаживать) Потом. Деревяшки нарезала на "гвоздики" и в горшочки "тыкала" наискосок по нескольку штук (на горшочек нарезала по междоузлиям 1-2 прутка). Грунт чистый торф, раскисленный, внизу БЕЗ ПОДДОНА. Чуть провощила верхний срез, уже в горшке, горячей ложкой. Полив. Сверху негерметично накинут пакетик. Стоят в неотапливаемой теплице. Потом. Становится теплее и начинают просыпаться почки - с этого периода полив более систематический, сквозной, чтобы вода уходила в грунт, сохраняется пакет, негерметично и ПРИТЕНЕНИЕ. Я просто накинула на голову кусочек лутрасила в два слоя, но теплица уже проветривалась. Потом. К первому мая укоренение деревянных черенков в естественных условиях, без досветки и подогрева уже заметно, пакеты сняты, притенение остаётся, можно переваливать в бОльший горшок. Апрель. Май Июнь, ОГ Июль-август Сентябрь Полный цикл одревесневшими черенками в неотапливаемой теплице без подсветки.
Очень хотелось научиться черенковать деревянными черенками, но по Вашему алгоритму очень трудно (для меня вообще невозможно). Ночью у нас еще заморозки, в этом году в марте солнца было меньше, чем в прошлом, но, если появляется солнце, то это парилка в теплице. Я даже пыталась просто сохранить деревянные черенки в грунте в теплице зимой, но результат нулевой. Но у меня опыт был с осенними черенками. Их можно дома укоренять в песке под тепличкой. Весенние черенки уже жизнеспособнее, т. к. они чувствуют весну. Зимой хочется приблизить весну. Черенкуя в феврале, ты контролируешь весь процесс. Для меня это важно, я по натуре наблюдатель. Все, что я натыкала летом (конец июля) после нормирования, укоренилось, но ведь к этому необходимо одревеснение черенков. Только весна покажет, что осталось в живых. Все накрыла, убаюкала. Зато после 2х лет экспериментов я спокойно отношусь к тому, что черенок может уйти в спячку. а на следующий год из гадкого утенка получится прекрасный лебедь. В этом году держу себя в руках. Только в феврале и только чуть-чуть.
Да, когда воткнула - мазнула горячим воском (растапливала в ложке и ею же мазала), воск текучий, как жир, прикосновение, и сверху крышечка. Можно макать до грунта, но я привыкла всё живое в воде резать. У меня погода такая же. Это цикл для выращивания "под рукой" - на холодной лоджии или в теплице рядом с домом, когда естественные минусовые температуры не страшны, но ты рядом для полива и притенения. Я подзимние черенки три года до этого выращивала, но там выпады больше, они просыпаются без полива в феврале, и многие усыхают. А тут в одном цикле с рассадой, поливаю рассаду и их заодно. Сначала разбудила их в доме. С длинными сложнее, у них все почки воздушные, делала парнички из бутылок, так не советую, если раньше не делали - в них легче перегреть и надо нормировать побеги, но зато часть выломанных побегов можно укоренить там же. А вот короткие вынося в теплицу с ночными морзами просто припорошила торфом, при поливе он потом всё равно оседает. Потом отправила в теплицу под двойной лутрасил. Там они сами, по погоде выпускали побеги. Если прикинуть по срокам - весь март черенки ещё только набухать начинают, в конус выходят и реально холода они ещё не боятся - листья разворачиваются уже по теплу. Гортензии в ОГ тоже в конце марта начинают набухать, и не боятся. Зато укоренение стартует сразу и в конце апреля нормальная корневая. Контрасты в теплице в апреле, когда распускается зелень, они хорошо переносят. Если помидорную рассаду в апреле я хорошенько укрывала в морозы, то эти горшочки притыкала с краю, и им достаточно. Они в холоде всё равно развиваются и под землёй всё работает. Получилось, что я 4 числа их на день замочила в талой воде в холоде. Пятого занесла и расставила по стаканам в средне-тёплом помещении. Шестого нарезала черенки и в этом же помещении убедилась что они будут набухать. И уже набухшие отнесла в теплицу.
Выпады есть, крайние, вдоль стеночки частенько не укореняются, потому из каждого горшочка от 1 до 10 штук выкидывалось. Например, Самарская Лидия из 8 (или 9?) черенков осталось два укоренённых. Что то всё равно вяло и я не стремилась сохранять - выдёргивала более слабое. А остальное так и посажено ПУЧКОМ. Они не будут расти по-одному, а минимум 2-3 разом. У нас продают гортензии в горшках (в сетевых магазинах, Нидерландские, не из питомника) именно так - несколько укоренённых разом черенков этого года, обратила внимание при высадке, что это цветущие черенки, а не кустики 2-3 года. И я для себя решила, что мне вполне подходит такой "кустик" из черенков. Поэтому 9 горшочков и 9 бутылок - это 9 кустов в школке, посажены вместе короткие и длинные черенки. Дальше можно делить, можно так выращивать. У меня на участке два магазинных куста, таким способом выращенные, третий год растут. Кстати, после выгонки на цветение они второй год чахли, у них побеги очень слабые были. Чем то стимулировали. Свои черенки посаженные пучком хорошо растут и на второй год.
Я написала внизу - эти черенки так и будут расти пучком, если я не соберусь разделить) Скорее всего Скайфолл разделю на два равноценных куста. И, возможно ЛаймЛайт, если надумаю его за забором сажать. Удобно, что есть возможность позднее решить сколько кустов нужны на участке. И ещё - сразу видно как куст этого сорта смотрится. Потому что я бы только через три года получила такое количество побегов на одиночном черенке. Т. е. это всё для себя) И смело можно подарки делать из того что родные и соседи хотят) У меня весь район Ваниллой облагодетельствован) Я на ней училась черенковать)
@Nefocka2016, Пробовал Самарскую Лидию размножать - ничего не получается - точнее так - посажено 4 черенка - один усох -СОВСЕМ. Другой - думаю - тоже усохнет. Два других - туда-сюда .Не хочет она размножатся (очень вяло) из 15 - дай бог 2-3 отроска будет и то не совсем уверен. А вот Белый Медведь - это просто чума. Из посаженых черенков, как правило, выходит много. Очень сильная, сама по-себе, гортензия .
ОООчень сильные сортовые различия. У меня бастовали - Самарская и все Литтлы - Лайм, Фреско, Блоссом, слабо укореняются, силы роста не хватало. Слабовата Вайт Даймонд, очень медленно росла. Кстати, Ванилла не самая лёгкая в укоренении, тонкая в побегах и тоже медленная. Поэтому укореняла пучком и не жалею - да, что то лишнее, но что то только-только. И ещё, например Мэджикал Мунлайт укоренилась хорошо, всё, но после высадки в ОГ резко начала ломать побеги на малейший ветер - просто откручивались от основания, много погибло даже подвязка не спасала. И сейчас надо обрезать и засыпать кривульки. Лайм Лайт очень много крепких и толстых побегов у основания расстелил, а потом приподнял. Получается отсыпать надо, и основание куста будет широким. В общем, интересно.
Самарская лидия хорошо размножается при нормировке, т. е. летом. Я ее размножала и зеленой почкой зимой. Хорошо дает корни в песке, если черенок не толстый. Но это я все делала в этом году февраль - апрель. Раздала очень много. Весной посмотрю как сохранились прикопанные. Летом просто в землю с песком черенки натыкала и прикрыла 5-литровой бутылкой и пыталась притенять. Все. Думала, что не получится, т. к. было жарко, но она оказалась умничкой. Все черенки после нормирования укоренились, но будем смотреть теперь весной результат. Обязательно напишу.