Гортензия метельчатая: обрезка, формирование, черенкование - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ОСветик, 16.08.21.

1. sna151768
    Благодарности:
    2.746

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    С Вашим-то опытом! :(

2. M_a_r_i_n_a
    Благодарности:
    691

M_a_r_i_n_a

Живу здесь

M_a_r_i_n_a

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Вернулись после обрезки?

3. Hryn64
    Благодарности:
    595

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Наблюдаю за моими гортензиями.
    За крупнолистными гортензиями, в отличии от метельчатых, гораздо больше ухода требуется: вовремя укрой/раскрой, не дай Бог лишнего отрезать (цвести не будут). А размножаются они, зазеваешься, ветку землёй нечаянно присыплешь и готово дело, прирослась. Остаётся только отрезать. Во всяком случае у меня так происходит!
    После инструктажа о том как за ними ухаживать, никто из соседей не хочет с ними иметь дело. :)]

4. tradesman
    Благодарности:
    15.271

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.271
  5. El-len
    Благодарности:
    45.533

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.533
    В прошлом году почудили и даже не успели процвести, в этом году обрезка была как обычно, и все нормально.

6. ЯПтица
    Благодарности:
    1.938

ЯПтица

Живу здесь

ЯПтица

Живу здесь

Благодарности:
    1.938
    Спасибо большое.
    Мне как первоклашке очень помогло, даже залипла и пересмотрела еще кучу её роликов.

7. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.498

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.498
    Я черенковала с шестого марта, в холодной неотапливаемой теплице, из свежей обрезки (в первых числах марта нарезала и сразу замочила пучки черенков, потом поставила на два дня в воду в прохладе на веранде - БУДИЛА их прежде чем высаживать)
    Потом. Деревяшки нарезала на "гвоздики" и в горшочки "тыкала" наискосок по нескольку штук (на горшочек нарезала по междоузлиям 1-2 прутка). Грунт чистый торф, раскисленный, внизу БЕЗ ПОДДОНА. Чуть провощила верхний срез, уже в горшке, горячей ложкой. Полив. Сверху негерметично накинут пакетик. Стоят в неотапливаемой теплице.
    Потом. Становится теплее и начинают просыпаться почки - с этого периода полив более систематический, сквозной, чтобы вода уходила в грунт, сохраняется пакет, негерметично и ПРИТЕНЕНИЕ. Я просто накинула на голову кусочек лутрасила в два слоя, но теплица уже проветривалась.
    Потом. К первому мая укоренение деревянных черенков в естественных условиях, без досветки и подогрева уже заметно, пакеты сняты, притенение остаётся, можно переваливать в бОльший горшок.
    Апрель.
    photo_2024-04-25_07-47-52.jpg
    Май
    photo_2024-05-08_11-43-06.jpg photo_2024-05-08_11-43-12.jpg photo_2024-05-08_11-43-31.jpg
    Июнь, ОГ
    photo_2024-06-11_17-43-36.jpg
    Июль-август
    Изображение WhatsApp 2024-08-10 в 16.30.43_2ccf8f4f.jpg
    Сентябрь
    Изображение WhatsApp 2024-09-14 в 18.44.57_20945f9d.jpg

Полный цикл одревесневшими черенками в неотапливаемой теплице без подсветки.

Последнее редактирование: 02.11.24
  8. tradesman
    Благодарности:
    15.271

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.271
    @Nefocka2016, Я так понял, что черенки, сверху, срез, замазали воском (от пчел) ?

9. sna151768
    Благодарности:
    2.746

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    :hello:Очень хотелось научиться черенковать деревянными черенками, но по Вашему алгоритму очень трудно (для меня вообще невозможно). Ночью у нас еще заморозки, в этом году в марте солнца было меньше, чем в прошлом, но, если появляется солнце, то это парилка в теплице. Я даже пыталась просто сохранить деревянные черенки в грунте в теплице зимой, но результат нулевой. Но у меня опыт был с осенними черенками. Их можно дома укоренять в песке под тепличкой. Весенние черенки уже жизнеспособнее, т. к. они чувствуют весну. Зимой хочется приблизить весну. Черенкуя в феврале, ты контролируешь весь процесс. Для меня это важно, я по натуре наблюдатель. Все, что я натыкала летом (конец июля) после нормирования, укоренилось, но ведь к этому необходимо одревеснение черенков. Только весна покажет, что осталось в живых. Все накрыла, убаюкала:aga:. Зато после 2х лет экспериментов я спокойно отношусь к тому, что черенок может уйти в спячку. а на следующий год из гадкого утенка получится прекрасный лебедь:)]. В этом году держу себя в руках. Только в феврале и только чуть-чуть:|:.

10. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.498

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.498
    Да, когда воткнула - мазнула горячим воском (растапливала в ложке и ею же мазала), воск текучий, как жир, прикосновение, и сверху крышечка. Можно макать до грунта, но я привыкла всё живое в воде резать.
    У меня погода такая же. Это цикл для выращивания "под рукой" - на холодной лоджии или в теплице рядом с домом, когда естественные минусовые температуры не страшны, но ты рядом для полива и притенения.
    Я подзимние черенки три года до этого выращивала, но там выпады больше, они просыпаются без полива в феврале, и многие усыхают. А тут в одном цикле с рассадой, поливаю рассаду и их заодно.
    Сначала разбудила их в доме. С длинными сложнее, у них все почки воздушные, делала парнички из бутылок, так не советую, если раньше не делали - в них легче перегреть и надо нормировать побеги, но зато часть выломанных побегов можно укоренить там же. А вот короткие вынося в теплицу с ночными морзами просто припорошила торфом, при поливе он потом всё равно оседает.

Изображение WhatsApp 2024-11-02 в 13.37.10_38a104bf.jpg Изображение WhatsApp 2024-11-02 в 13.37.10_2de426a5.jpg
    Потом отправила в теплицу под двойной лутрасил. Там они сами, по погоде выпускали побеги.
    Изображение WhatsApp 2024-11-02 в 13.37.11_733b463f.jpg
    Если прикинуть по срокам - весь март черенки ещё только набухать начинают, в конус выходят и реально холода они ещё не боятся - листья разворачиваются уже по теплу. Гортензии в ОГ тоже в конце марта начинают набухать, и не боятся. Зато укоренение стартует сразу и в конце апреля нормальная корневая.
    Контрасты в теплице в апреле, когда распускается зелень, они хорошо переносят. Если помидорную рассаду в апреле я хорошенько укрывала в морозы, то эти горшочки притыкала с краю, и им достаточно. Они в холоде всё равно развиваются и под землёй всё работает.
    Получилось, что я 4 числа их на день замочила в талой воде в холоде. Пятого занесла и расставила по стаканам в средне-тёплом помещении. Шестого нарезала черенки и в этом же помещении убедилась что они будут набухать. И уже набухшие отнесла в теплицу.

11. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.498

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.498
    Выпады есть, крайние, вдоль стеночки частенько не укореняются, потому из каждого горшочка от 1 до 10 штук выкидывалось. Например, Самарская Лидия из 8 (или 9?) черенков осталось два укоренённых.
    Что то всё равно вяло и я не стремилась сохранять - выдёргивала более слабое.
    А остальное так и посажено ПУЧКОМ. Они не будут расти по-одному, а минимум 2-3 разом.
    У нас продают гортензии в горшках (в сетевых магазинах, Нидерландские, не из питомника) именно так - несколько укоренённых разом черенков этого года, обратила внимание при высадке, что это цветущие черенки, а не кустики 2-3 года.
    И я для себя решила, что мне вполне подходит такой "кустик" из черенков.
    Поэтому 9 горшочков и 9 бутылок - это 9 кустов в школке, посажены вместе короткие и длинные черенки. Дальше можно делить, можно так выращивать.
    У меня на участке два магазинных куста, таким способом выращенные, третий год растут. Кстати, после выгонки на цветение они второй год чахли, у них побеги очень слабые были. Чем то стимулировали.
    Свои черенки посаженные пучком хорошо растут и на второй год.

12. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.498

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.498
    Я написала внизу - эти черенки так и будут расти пучком, если я не соберусь разделить)
    Скорее всего Скайфолл разделю на два равноценных куста. И, возможно ЛаймЛайт, если надумаю его за забором сажать.
    Удобно, что есть возможность позднее решить сколько кустов нужны на участке. И ещё - сразу видно как куст этого сорта смотрится. Потому что я бы только через три года получила такое количество побегов на одиночном черенке.

Т. е. это всё для себя) И смело можно подарки делать из того что родные и соседи хотят) У меня весь район Ваниллой облагодетельствован) Я на ней училась черенковать)

13. tradesman
    Благодарности:
    15.271

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.271
    @Nefocka2016, Пробовал Самарскую Лидию размножать - ничего не получается - точнее так - посажено 4 черенка - один усох -СОВСЕМ. Другой - думаю - тоже усохнет. Два других - туда-сюда .Не хочет она размножатся (очень вяло) из 15 - дай бог 2-3 отроска будет и то не совсем уверен. А вот Белый Медведь - это просто чума. Из посаженых черенков, как правило, выходит много. Очень сильная, сама по-себе, гортензия .

14. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.498

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.498
    ОООчень сильные сортовые различия.
    У меня бастовали - Самарская и все Литтлы - Лайм, Фреско, Блоссом, слабо укореняются, силы роста не хватало.
    Слабовата Вайт Даймонд, очень медленно росла. Кстати, Ванилла не самая лёгкая в укоренении, тонкая в побегах и тоже медленная.
    Поэтому укореняла пучком и не жалею - да, что то лишнее, но что то только-только.
    И ещё, например Мэджикал Мунлайт укоренилась хорошо, всё, но после высадки в ОГ резко начала ломать побеги на малейший ветер - просто откручивались от основания, много погибло даже подвязка не спасала. И сейчас надо обрезать и засыпать кривульки.
    Лайм Лайт очень много крепких и толстых побегов у основания расстелил, а потом приподнял. Получается отсыпать надо, и основание куста будет широким.
    В общем, интересно.

15. sna151768
    Благодарности:
    2.746

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Самарская лидия хорошо размножается при нормировке, т. е. летом.
    Я ее размножала и зеленой почкой зимой. Хорошо дает корни в песке, если черенок не толстый. Но это я все делала в этом году февраль - апрель. Раздала очень много. Весной посмотрю как сохранились прикопанные. Летом просто в землю с песком черенки натыкала и прикрыла 5-литровой бутылкой и пыталась притенять. Все. Думала, что не получится, т. к. было жарко, но она оказалась умничкой. Все черенки после нормирования укоренились, но будем смотреть теперь весной результат. Обязательно напишу.

Последнее редактирование: 02.11.24