РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А какой силы черенки? У меня два коротких укоренились и два длинных, короткие вырастили побеги 10 см и ... зацвели. Длинные дали нормальные два побега в конце сезона, с октябрьским цветением. Общее впечатление - капризная. НО. Укоренилось мало (вот не помню, надо найти на фото этот сорт, сколько там черенков было на старте), помню что меньше всех. Не поленилась, нашла, шесть штук было. Но всё равно плохо смотрелось - чахлые и хлорозные. В итоге два укоренились. Хорошо что так, при такой слабой силе роста и явной хлорозности. Вот что было в апреле-июне. Октябрь
Алена, Ваш вопрос привел меня к моим записям. Но уже трудно разобраться, у меня столько было заходов. Посмотрела одну из последних записей (14.07.24). Осталось у меня после раздачи - 15 штук. Т. е. по сравнению с другими Самарская Лидия черенковалась хорошо. У меня были очень тоненькие веточки от 1 до 3мм. Я зимой черенковала почкой и потом попыталась укоренить тонюсеньким череночком в песке. Для меня это вообще завал, т. к. я ничего не продаю. Т. к. мой эксперимент привел к "перепроизводству" черенка, то горшочки были просто брошены на произвол судьбы. Черенки развивались по-разному, но не цвели. Я в конце концов решила их высаживать в землю, т. к. они стали пересыхать. А вот при черенковании после нормирования зацвел стровбери и еще кто-то но я все выщипывала. Мне это было не надо.
Пришла отчитаться о черенках этого года. Как выглядит основание "пучка", в зависимости от сорта. Это то, что не рассажено и пока не заглублено - видно что получилось после мартовского черенкования. Самые устойчивые и толстые, с толщиной побега около карандашного на двух сортах - СтрБлоссом Скайфолл Оба сорта почти без "мелочёвки", побеги направлены устойчиво вверх, что на коротких черенках (ближние), что на длинных (дальние). Зрелые, устойчивые, спокойно можно делить на два-три куста и заглублённо высаживать. Точно такие же черенки на ФрМэльба, но они уже пересажены с заглублением. Сорта, давшие крепкие толстые побеги, приблизительно с карандаш толщиной, но ГНУТЫЕ, требующие тщательной отсыпки и вырезания мелочёвки: ЛаймЛайт ЛиттлЛайм Оба сорта дали видимый прирост в ширину, деревянные черенки смотрятся массивными и крепкими, но надо обрезать мелочь и отсыпать до получения вертикалей. Что большой что малый с одной проблемой - гнутся у грунта.
Теперь о тех кто показал самую слабую силу роста. Самарская Лидия, хотя один побег вырос нормально, остальное - слабое. ВайтДаймонд, практически весь молодой прирост незрелый, три побега покрепче. Точно такие же черенки у Литтл Блоссом, Литтл Фреско - они пересажены с заглублением, не рассмотреть, но поверьте, там та же "незрелость" при тех же сроках посадки и высадки в грунт. Медленно раскачивались Ванилла и СаммэЛав, тоже некоторое истончение молодого прироста.
Самое неприятное впечатление на том, кто красиво стартовал. Мэджикалл Мунлайт прекрасно укоренился и шикарно пошёл в рост. И всё. После высадки в ОГ он обломил почти все побеги, не спасала ни подвязка, ни загорождение, а то что осталось - крючки. Придётся при пересадке заглубить, отсыпать и делать загон, чтобы новые побеги не ломало. Вся молодая зелень выкручивалась и отламывалась даже в загоне для школки, как выращивать при пересадке - надо думать. И это большое растение, как закрывать потом?
У меня в отношении Меджикл Манлай хакралась крамольная мысль после этого сезона. Может ну его нафих выкопать к чертовой бабушке и в зазаборьевыселить. Как никогда стоял пониклый, обломанный, с выкрученными побегами. А такой кустяра с подпорками, так себе удовольствие. А на его место Селекшн заселить. Цветовая гамма одна, а характер крепкий и непреклонный
Попробую его год-два, что покажет при нулевой обрезке. Чтобы все побеги от грунта. Будет также ломаться - на списание. Слишком выражено. Не "что то там подломилось", а просто всё обламывало и выкручивало. При этом побеги красивые, крепкие, мощные. Недоумевала, он у меня в центре школки, прикрыт со всех сторон, самые лучшие условия, и такое. Сейчас лежит странная раскоряка. Закопаю "по самое немогу".
Это единственный сорт, который у меня не захотел черенковаться. Самое интересное, что я еле-еле выходила один череночек. Боялась на него дышать. Высадила его в землю. Не понимаю, почему именно в нем, но муравьи свили в корнях гнездо. Мне пришлось его выкопать, положить в воду, освободить от муравьев, опять закопать, но не выжил. Но я тупо его хочу зачеренковать. Слышала, что плохо держит побеги, но Ванилла от этого не перестает быть любимицей многих.
Один в один мои мысли. Не растет, обломился весь у основания. В августе дал росток, и под снег ушел зеленым. Может, не перезимует, я не обижусь.
Начиталась Вас . Хочу его еще больше. Девочки, а какая для него форма получается удачной? Кустом? Но может мне и черенков в этом году не дадут, буду тогда мечтать о не случившемся .
Открыла свои черенки Самарской Лидии после нормирования. Их 4 и у всех тоненькие стебли, но вызрели. Это самое главное. Посчитаем весной.