У моей одноклассницы он растёт шикарным кустом, но у нее тихий и солнечный дачный участок, гортензии в центре солнечной поляны, окружены садом в заветрии. Там все сорта просто шикарно смотрятся. Вообще, глядя на её участок я понимаю насколько им не подходит мой, продуваемый сквозняками) .PS И ещё - в целом на старте ММунлайт очень напоминает Лаймлайт - светло зелёный толстый побег, частые аккуратные округлые листья, мясистость, сочность и вертикальность, а потом начинается ветер и имеем что имеем) Возможно, именно формировка решит проблему - либо сделать побеги легче - если их очень много, и тогда формировать большой куст. Либо постоянно вести от грунта, чтобы каждый зелёный побег был "нулевым". Я попробую первые годы выйти на "нулевые" и тогда будет понятно, насколько реально его удержать от изломов. В теплице он шикарно наращивал побеги, пока укоренялся.
Кстати, я на неделе посмотрела куст Бонфайер, трёхлетку (4?), который высадили летом родственники. Понравился, начеренкую его в марте. Устойчивый, аккуратный, в городе до сих пор шапки немного цветность сохранили. Огромного я там пока ничего не вижу, в описании именно "огромные шапки и цветы") И яркость пока не точно - у меня в этом году поярче было, все сорта очень интенсивно перецветали. Но куст приятный и ладный. Поздно он у них покраснел, цветёт очень ровно, кисти одной формы и осеннее цветение долгое. Больше всего цветением напомнил СаммэЛав - плотная овальная кисть. Возможно, в чём то МджМонблан - чуть подкручивает цветочные лепестки. Так что с сортами на черенкование определяюсь постепенно.
Люблю смотреть обрезку у Людмилы Турубановой. Может кому-то будет интересно. https://dzen.ru/video/watch/672e66b9728ad76ebcedcbbb
В прошлом году в каком-то ее ролике увидела секатор с храповым механизмом М. Лого. Купила себе. Потом подбила на него своих подруг, дачных соседок. Всем друзьям-садоводам на ДР подарила. Всем очень нравится. Даже муж мой одобрил, обрезает им малину, смородину. Только сегодня ещё один такой секатор получила, подарю женщине, которая не может позволить себе купить. Так что всем рекомендую. Наши форумские девочки тоже его хвалили.
Я сегодня сама с собой вела диалог об обрезке (времени обрезки) и проблемах от возвратных заморозков пока гуляла. Потом обсуждала этот вопрос с соседкой (у нее тоже много гортензий). Вечером посмотрела ролик Людмилы Турубановой и решила для себя, что надо резать сейчас. Почему-то мне кажется, что время возвратных заморозков настолько неконтролируемая величина, что не стоит из-за этого менять привычное время обрезки. Эти заморозки приходят уже после начала роста гортензий. Держать куст без обрезки я бы не смогла, ждать это "возможное событие" не стоит. Надо просто понять как можно уберечь своих подопечных. Алена говорила, что спасала растения картонными коробками, можно накинуть на малышей материал. Вот с большими растениями могут быть проблемы, но у них надо как-то создавать запас почек. Вот это для меня пока под вопросом. Если сейчас сделать обрезку с учетом необходимой корректировки весной, когда эту корректировку делать? В марте уже снега у меня практически нет, если будет солнышко, земля оттает, гортензия начнет просыпаться... В общем, решено. Резать и думать только о хорошем!
У меня тоже такой есть. Когда купила - практически из рук не выпускала. Особенно хорош для кустов всяких. А потом как то подзабыла, в этом году даже не доставала.
Я именно в это время года и обрезаю. Вот дождусь солнечный денёк и вперёд. Режу практически вчистую, но оставляю чуть больше побегов, с запасом.
Что-то меня клинит от "лишних" знаний. Если побег не до конца вызрел, невызревшая часть может перезимовать? Как мы режем в данном случае? У меня вновь приобретенная Краса Лесково стоит с зелеными листочками. Это что значит? Ну не ботаник я совсем. Солнце обещают у нас сегодня.
Выше «режу вчистую» это было в смысле на тот уровень, который планирую оставить. Сами соцветия у меня уже давно обрезаны. Для корректировки оставляю лишние побеги, либо если сомневаюсь, ещё оставляю ярус почек, то есть обрезаю чуть выше предполагаемого. Всегда оставляю кусочек побега над почкой, здесь не делают срез как у плодовых. Пары-тройки сантиметров достаточно, эти пеньки потом усыхают сами и осенью легко выламываются руками (или потом можно будет их вырезать, чтоб не торчали и не мокли). Весной можно обрезать без пенька. Невызревшие побеги - ну, тут как повезёт. Они могут перезимовать и даже тронуться в рост наравне с остальными, а потом резко завянуть, у меня такое пару раз было. Могут сразу не проснуться. Вообщем, лотерея. Я обрезаю наравне с остальными такое, а по весне смотрю.
У невызревшего побега нижняя часть все равно уже вызрела. Поэтому можно обрезАть на 2-3 нижние почки. Сергей П. об этом не раз говорил, что можно не зацикливаться на этом, все равно верхушки пойдут под обрезку. Если такая обрезка не предполагается тогда уж как повезет. Но думаю, что весной почки проснутся только на вызревшей части побега. У роз под ВСУ побеги могут дозревать при длительном небольшом минусе как напр в эту осень, минусов толком еще не было. С гортензиями не знаю, но наверное так же.
Дешевле (доставка бесплатная), чем на официальном сайте бренда Мr. Лого, выписать на Озоне, ВБ или Яндекс маркете. Я выписываю на Озоне. Можно мониторить по цене, в декабре-январе бывает дешевле. Я недавно купила в пределах 900 руб. с небольшим. У них есть два вида с храповым механизмом, я брала тот, который более компактный. Только у них в ассортименте есть такой, удобнее и в руке и в работе. Завтра фото сделаю.
@sna151768, если что, Меджикл мунлайт у меня есть и я в Питере. Обрезаю все весной, так что черенки точно будут. Свяжитесь со мной поближе к сезону, я думаю, что сможем где-то пересечься. Сама очень люблю этот сорт и очень бы хотелось свои кусты довести до ума. У подруги @Klen4ik соцветия просто сногсшибательные. Но он действительно очень хрупкий, боюсь, что на ветренном участке с ним очень сложно.