РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Именно так я себе это и представляю. Поэтому и хочется, чтобы следующая рогатка формировалась из более нижней почки, а не из верхней, тем самым резко поднимая скелет.
Тогда надо подождать. Хотя у меня был случай, но он скорее редкий, я уже писАла, у нулевых проснулись только верхние почки, а мне надо было укоротить ножки, так побеги и остались с верхними листьями, ниже почки не проснулись. Осенью этого же года обрезала на нужную высоту, год потеряла. Сейчас еще не понятно, как у меня перенесли заморозки верхние листочки и почки. У вас наверное погода была стабильной с нарастанием Т, холодов не было? Иногда при построении скелета на высокорослых гортензиях побеги, если они мощные, можно оставлять и по 3-4 почки, разлет получится больше, рогатки меньше будут пересекаться. Но это каждый решает на месте.
Небольшой отчёт для статистики. Обрезала метельчатые и древовидные гортензии осенью. Резала коротко, но запас небольшой оставила. Полет нормальный, отсохших веточек нет, почки колосятся.
Добрый день. В прошлом году посадила штамбовую форму фантома, сейчас смотрю - появились почки и начали расти веточки на штамбе. Я где-то читала, что их можно временно оставить, тогда сам штамб толщину набирает, будет толще и устойчивее, а обрезать потом. Только когда это потом? Или лучше сейчас все почки и начинающиеся веточки убрать со ствола?
Я вот тоже в сомнениях, в прошлом году начала формировать штамб, снизу все почки сразу ослепила, сверху оставила 3 пары. И вот тоже думаю, сразу убрать все кроме самое верхней, или оставить, чтобы выбрать лучшие?
Побеги на штамбе действительно лучше оставлять, так он быстрее утолщается. Но оставляем только слабые побеги, сильные убираем, они будут перетягивать питание на себя. Вырезаю следующей весной при обрезке. Да, побеги в нижней части штамба удаляю все и сразу, не жду когда подрастут, чтоб выбрать слабые, они там все, чаще всего, сильные
Что-то у меня омолаживающая обрезка не зашла. Там, где я тонкие веточки пропустила, листочки распускаются. А на омоложенных почек нет. Один куст из серии ПАН посадила осенью в ОГ без укрытия. Одна ветка замерзла. Три другие только наметили слабенькие почки. Лидия по-прежнему молчит. Ни на побегах, ни из земли. Но я ее особенно и не заглубляла при посадке. И несколько прошлогодних, которые я в ОГ посадила, с трудом разворачивают редкие листочки. Подмерзли. Жду дождей выселять из-под лутрасила горшки, которые дочь так и не забрала. Зеленые, веселые. поставлю пока в беседку.
Помогите начинающему. Что-то меня терзают сомнения насчет формирования купленных 5-летних гортензий. Смущает в т. ч. и в аля-штамб что не вижу прививки. Да и покупала я НЕ штамб. Забирал их муж. А ему что штамб, что не штамб все едино.
А про какую прививку ищет речь? Какие сорта гортензий. На втором фото на самом верхнем ярусе 3 побега или два? Мне не видно. Попробуйте вести штамбом. Оставьте два верхних яруса и сделайте обрезку на этих побегах. Нижние можно позже зачеренковать зелеными черенками. Если не хотим штамб на следующий год сделать низкую обрезку на 2 почки, когда почки проснутся и развернутся листья, подкорректируете, лучше оставить самые нижние. Возможно и нулевые пойдут. На 3-ем фото похоже два высоких побега. Мне две ноги не совсем нравится, дольше об'ем кроны нарастает, но и так ведут. Я осенью обрезала бы пониже, тем самым увеличилось бы количество побегов в основании. На первом фото срезать тонкие побежки. Девочки нарисуют обрезку на фото. Я на планшете не могу.
1 фото Пинк Леди 2 фото Юник 3 фото Вимс Ред если не считать мелочь то два яруса побегов. На нижнем 3, на верхнем 2. Я его не умаю готовить. Т. е. не знаю куда приткнуть в ландшафте. Там тоже два яруса по 2 побега. Нога там одна. Это бамьуковая палка для подвязки в комплекте к основному единственному стволу. Да испугалась, что это штамб с прививкой вверху... Но вроде не вижу я прививки.
@Тэррия, А причем здесь прививка ? На метельчатой, я что-то не помню про прививки. Надо просто ослепить (в кружочек взят), которые ниже, на стволе находится. Две ветки отрезать (удалить) .Срез замазать. Можно закрасить лаком для волос или ногтей. Хотя думаю уже плакать не должна. Срез оставить на 2-3 мм. Теперь про побеги на первом (моем) фото. Можно их оставить, а потом, следующей весной, отрезать и сделать размножение. На втором фото ослепить (удалить) в кружочке всходы. Обрезать ветки, что подчеркнуты. А вот про третье фото - Ваше - слишком плохо снято, точнее хотя бы с двух-трех сторон и фото сделать на уровне глаз .
У меня некоторые кусты листья распустили не на всех побегах. На некоторых после весенней обрезки самые верхние не то тормознули, не то подмерзли. Вторые ярусы сверху листья полностью распустились. И удивительно, что на старых кустах развернулись листья на самых нижних ярусах, обычно ноги всегда голые. Оставлю на черенкование. Сегодня всех поливала, осматривала, мысленно обрезала побеги. Но пока не буду торопиться, посмотрю, что будет позже. Подкормки азофоской получили все в начале мая. Хотя план был дать Мастер 13:42:13, но на автомате (растворяла Азофоску ягодникам) и гортензиям дала. Пару кустов в горшках обрезала низко дня за 4 до заморозков. Почки были набухшие и не одна на сегодня ещ е не треснула. Ну и весна
У гортензий не делают прививки для штамба, просто оставляют самую толстую прямую ветку, остальные вырезают и ведут штамбом. Нижние почки обрывают, вот тебе и штамб) Почти из любой его можно сделать
@Тэррия, тогда этим летом растите то, что есть сейчас. Еще и в сортности убедитесь. А поздней осенью или ранней весной (как будет удобно) сделаете обрезку. Вимс Ред можно каждый год обрезать низко, будет круглый широкий куст или формировать на средних ножках, удобнее обслуживать. Пинк леди можно на ножках чуть выше средних или на средних. У Юника вроде как поникающие побеги, не совсем прочные. Ее лучше приподнять, тем более, если она будет на дальнем плане или около ограждения, забора. Но выбор за вами, вам виднее где будут расти ваши гортензии. Осенью после листопада сделайте фото, девочки подскажут с обрезкой. За лето определитесь как сформировать ваши кусты. Сейчас не забывать подкармливать и поливать. На ПМЖ сразу пересадите или до осени подождете? Но если оставлять в горшках поливы должны быть частыми. Если нет такой возможности, тогда лучше высадить, в случае чего осенью пересадить в уже подготовленные ямы.
На ПМЖ в течение месяца посажу. Не все места под посадку готовы. Полив думала один раз в неделю? Мало? Они в здоровых горшках. Две в горшках на литров 15-20. Одна похоже в 10-литровом.