РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Оставьте самые нижние листочки, те, то на поверхности. Оставьте пока все. Вроде, как я вижу, на одном побеге проснулись все три почки.
Можно было кустик не трогать и рОстить дальше. Но он какой-то не красивый, из нижних почек вырастут более толстенькие и прямые побеги. Обрезать все побеги сейчас тоже не обязательно, пусть сначала подрастут нижние, потом побеги прошлого года обрезать. А смысл в обрезке для начала построить красивый скелетик. Особенности в обрезки низкорослых будут потом. С нынешней весной не знаешь какая погода будет завтра-послезавтра. То у нас были заморозки, сейчас Северо-запад попадает под холодные ночи, в Питере ночью +2+3С, а где-то и в минус опустится. Не знаю как было на самом деле, я прогноз по ТВ смотрела
Miola, спасибо большое. Обрезала по самые нижние почки, буду наблюдать. Я просто не поняла, почему у него так много веточек. Это наверно как раз и есть "метелка", о которой здесь пишут обычно.
Метелками называют соцветия, поэтому и гортензия метельчатая. Когда побеги будут нарастать, следите за их вертикальностью, надо будет или подвязать или поставить опоры, а может и без этого побеги будут держаться.
Доброго дня всем. Стала обладателем гортензии бомбшел. Но меня смущает большое количество тонких побегов с одной стороны куста. Подскажите, их надо удалить? И верно ли я поняла, что эту гортензию формировать не стоит, а подходить с секатором нужно только для санитарной обрезки?
Гортензия, которую помогли обрезать, выдала пять побегов. Почву ей постаралась составить хорошую. Переживаю, подкармливать надо? Стоит гортензия, правда, в теплице. У нас только тюльпаны распускаются.
Можно на высоком побеге оставить побежки на зеленое черенкование. Вроде как два будут хорошими. Если черенки не нужны опускайтесь вниз. У меня на Лайм лайте прошлогодний нулевой весь высох, почки развернулись, хорошие листочки уже были и на тебе. Ладно из основания еще 4 побега было, на которых подмерзли только верхушки. Но у нас были несколько дней ночные заморозки.
@Miola, Наташа, у меня половину горт посносило заморозком по пол куста! Хожу вокруг них, вдруг почки еще проснутся? Обидно и жалко пипец!
Лена, я до сих пор не обрезаю подсохшие побеги, у которых полкуста зеленые, а полкуста сухие. Подумываю, что осенью придется выкопать и повернуть куст, чтобы сегодняшняя зелень оказалась в "анфас". Но это пока такие мысли. Кусты уже взрослые и корневая приличная. Их еще выкопать надо. Как подумаю, сразу говорю себе "А об этом я подумаю завтра..."
У нас вторую ночь заморозки. У крупнолистных верхушки замёрзли окончательно, цветение вряд ли будет. У метельчатых заметила листья подвявшие стали, без тургора. У голубики листья покраснели, картошка, только вышедшая, черная. Клубника вся в цвету, будут ли ягоды-вопрос. Хосты обмякли. Здравствуй, лето! Горшки с цветами затащила в дом, в теплицу поставила тепловентилятор. За бортом +1, и вся ночь впереди.