Мои почти все в этом году взбесилась и выдают побеги из всех почек, я проворонила, думала листья, а нет, стоят как ёжики. Вырезать все или выламывает, пока они молочные? И что может провоцировать такой лихой рост побегов?
Почти у всех метельчатые и макрофилы подмёрзли. Нас много, по пол куста лысых это сейчас у всех. Ещё и тормознули сильно. У меня многие, даже старые кусты не вах совсем. Показывать будет нечего.
Вчера выломала почки и побеги, пострадавшие от заморозков. У многих кустов убрала сформированные в прошлом году ноги, на которых побеги сначала отросли, потом застыли и повисли. Эти кусты пошли от основания. В разной степени пострадали почти все. Самыми стойкими оказались Даймонд Руж, Сандей Фрайз, Пастель Грин, Эрли Сенсейшн, Вимс Ред, Би Хеппи и Тардива. Они не заметили сложной зимы и возвратных заморозков. Литл Пэшн показал почки, подмерз и теперь уже месяц не подаёт признаков жизни. Сидит под пялилитровкой без крышки. С 17 кустов набрала молодых побегов на черенки, росли внутрь, горизонтально, на старых ногах и просто мелочь. Посадила под бутылки, опудрив пяточки корневином, подружки и соседки ждут новинок. В этот раз даже подписать сразу не забыла
У меня пострадала Лам Лайт. Неожиданно начала распускать листочки одновременно с Прим Вайт. Сейчас у нее из тех же мест, где обмороженные почки и замершие в развитии 2 см листочки, растут новые, но совсем не мощные побеги. У Прим Вайт та же картина. Но она оказалась покрепче. Отрастающие побеги уже выдвинули цветоносы. Лам Лайт люблю очень. И жалею сильно. Самарская Лидия совсем пропала. Одна почка на 10 см веточке. И Мега Минди пострадала. На одном побеге сначала стала распускаться. Но постепенно листочки начали увядать. Осталась одна живая рогатка. Жалко. Обожаю эту гортензию. С трудом оживает ПАНдрия. Из-под земли появились маленькие росточки. Но слизни бродят стаями. Как защитить, пока не пойму. Ну и гарден лайты (вайт и ред) никакой перспективы не вижу. Остальные от хорошо до более менее. Фантомы припозднились с роспуском. И поэтому бушуют и радуют глаз. Замечательно проявила себя Жемчужина Фестиваля. Я ее по совету Веры Глуховой не обрезаю совсем. Она растет на самом ветродуе, но заморозка не почувствовала. Левана, обе Мэджикал Старлайт, Грейт Стар, Дарума, Вимс ред, Пастель Грин, Вайт Леди, Пинк Диамонд, Киушу, Ванилла, Фрейз Мелба ПИнки Винки проявили стойкость и мужество. Даже большинство двухлеток выглядят неплохо. Но, конечно на моем участке малышей на зиму надо укрывать горшком. Очень надежный способ. Все, к кому я применила горшок, и зиму пережили, и заморозок не почувствовали.
Здравствуйте. В мае месяце пересадили в грунт купленые 2-х годовалые Бобо, Сандей фрайз, Ванила фрейз, Скайфол, Фантом, Вимс Ред и Фрайз Мельба. Нужны ли сейчас нормировка и обрезка?
Сегодня подстригал газон в Бородино и заодно снял свои метельчатые гортензии. Меня так напугали этими ночными заморозками , что срочно пришлось ехать смотреть и снимать. Первое фото - это Скайфолл (новый 3 года), 2 фото - это Полярный Медведь, 3 фото - это Самарская Лидия и 4 фото - это тоже (старый) Скайфолл. 5 фото - общее
Я бы сразу торчащие и лежачие отрезала, оставила ровные и прямые. Чем меньше крона, тем лучше укоренится
Обрежьте пока только те кончики побегов, на которых не проснулись почки, т. е. голые стволы. Остальное или осенью или весной. Формировать будет надо. Чтобы уже представлять визуально должно быть так: 1 побег - одна рогатка или развилка из 3-х почек, если надо будет заполнить объем, но в конце сезона может побег, растущий в центр, придется удалить, чтобы не было загущенности основания или т. н. скелета. И пока никаких боковых, т. е. побегов, которые растут ниже развилки. За лето уже "пристреливайтесь" на каких ногах будут расти. В близкой видимости можно растить широким кустиком (шариком) - это постоянная низкая обрезка, на дальнем плане лучше формировать на ножках, чтобы приподнять крону. Дней через 10-14 сделаете подкормку, если не вносили удобрение в яму. Все отлично приживется, главное при посадке должны были хорошо расправлены корни. И надеюсь, что закольцованности корней в горшке не было.
Сломалась одна прошлогодняя ветка Самарской Лидии. Если на черенкование поставить, надо брать зелёный побег или одревесневший с молодым зелёным? Или сейчас не то время, чтоб они укоренились?
Сейчас зелёными удобнее. Я предпочитаю с пяточкой, мне так надёжнее. Если побеги длинные, нарезаю на части. Нижние листья удаляю. Конец черенка опудриваю Корневином. Рыхлый грунт, полутень, регулярно поливать. Одревесневшие тоже можно использовать. Вдруг и они укоренятся.
Из 184 шт черенков метельчатых гортензий, от 4х видов, осталось только (пока) 7 шт, нет еще одна от Самарской Лидии, обрезок. Правда остались, только от * Полярного Медведя *. В принципе я и сам знаю (предполагаю), что неудача произошла из-за моих экспериментов над гортензией. Хотелось посмотреть и оказалось что я был не прав. Правда есть небольшой нюанс. Уезжал на р. Волга и не поливал их - дней 5 наверное. В контейнерах, увидал, во всех, только один живой черенок, а второй был, практически - ку-ку . Я взял и обрызгал их. Смотрю, через пару дней, второй ожил тоже. А наполнитель был такой - вниз контейнера я положил перлит (чистый, без смешивания) утрамбовал его, Затем положил верховой торф туда (не перемешивая) затем поместил черенки (низ был обрезан под 45 гр, а верх обрезан, над почкой мм 2 - ровно) - воткнул с уклоном Вот примерно так и все сделал. На 1м фото это черенки те контейнеры, которые можете посмотреть, а второе фото. это остатки, которые не поместились в контейнера и были помещены в пластиковые стаканы. В них, почему-то, намного лучше все, Так было и так есть. Правда, до сих пор, так и не смог узнать, как надо поливать укоренения. Пока * мучаюсь *
Добрый день! Сегодня определяла по индивидуальным стаканам черенкованное в конце мая с кустов при нормировке. Результат разный. Фантомы укоренились все. . У Долли укоренились процентов восемьдесят . Корешки поменьше чем у Фантомов, но и укореняла позднее. Остльное. Из трех Лайм Лайт укоренился один черенок, аналогично у Самарской Лидии. Много укореняла Литл Лайм, все черенки погибли. Причину вижу в недостаточном проветривании (редко заглядывала), а пакет забыла продырявить. Сегодня ещё почистила кусты. Уже можно сказать полуодревесневевшие черенки высокие просто поставила в стаканы с водой и под пакет. Маленькие опять в землю воткнула. Вот моё хозяйство . Выставила все на улицу, утром в это место приходит солнце, на ночь буду белым полотенцем закрывать.