РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про навязывание и речи не идет. Просто применительно к этому конректому кусту я вообще не вижу перспективы высокой обрезки - получим в результате развалюху со слабыми побегами и пдвязка не спасет. Хотя, если такой низкий бесформенный валяющийся куст и нужен, то да - укрываем, спасаем побеги в длину по максимуму. У меня посадки плотные, всем гортензиям нужны крепкие вертикальные ноги. Кому-то, кто на переднем плане, по-ниже, кому-то по-выше. А может дело в том, что я раскоряк с мелкими или заваливающимися соцветиями не люблю. Так что дело вкуса.
Кстати, тут писали, что Самарская быстрее идет в рост, чем полярный мишка. У меня пока наоборот, мишка сразу листьями стартанул, Лидия долго стояла в спячке, вчера вот наметились зеленые почки, сегодня смотрю увеличиваются. Хотя по корням не знаю, может у Лидии и раньше
Всех с весной! Девочки, прошу совет, как дальше формировать Грейт стар с учетом сортовых особенностей. Сейчас ноги больше метра. Ту ветку, которая в сторону торчит, уберу. А вот какой высоты оставить остальные?
Саша, у моей соседки куст уже взрослый, около 1,5 м в диаметре и 2 м в высоту. Она сформировала на ножках около 60-70 см. Смотрится шикарно, жалко, фото нет. Не помню, 3 или 5 штамбов оставляла. Не понравится, через пару лет обрежешь на старую древесину.
@Капитан96, Все будет зависеть от того, какой величины Вы хотите сделать штамб. Если как говорят 2-3 почки - это низкий, если повыше (желтый) ниже - среднего, если 60 см от низа (оранжевый), это средний, а если Вы хотите чуть выше - см 70-75 (красный) это будет уже высокий. Так что Все зависит от Вашего желания Красным -зигзаг - это отрезать .
Ещё зависит от обзора на гортензию. Если нижняя часть не будет видна, можно поднять на ноги и подсадить другие растюхи. Можно каскад сделать, если обзор будет с одной стороны. Если обрезать на 2-3 почки, куст будет нарастать по ширине в нижней части и тогда он будет смотреться и при близком нахождении от гортензии. Так что ее месторасположение желательно учесть.
Добрый вечер всем! Дайте совет. Получила метельчатые гортензии, до 1 метра сорта. Горшки р12. Хочу их подержать год-два в горшках, не опредилилась с местом совсем. Хватит ли горшка с5 на год хотя бы? в том году посадила в горшки с15 сразу, но что-то пошло не так с погодой. То постоянные дожди и все плавало в горшках и они чахли от избытка, то солнце пекло ужасно и +40, в итоге устала тягать тяжеленные горшки то в тень, то от дождя и высадила в грунт. В этом году опять с определением места проблема, но тягать по 20 горшков туда-сюда я морально не готова опять...Хочу попробовать горшок меньше. Должно же хватить на годик с5 с р 12? Пока я буду обдумывать куда это добро посадить...С поливом не проблема, я при них постоянно.
Думаю да, только зачем их тягать? Их нужно прикопать и все. Я так всегда делаю и никаких проблем с поливом и т. д. Растут как остальные в грунте, только ограничены горшком
Я так побаловалась один год...из +- 200 черенков вышло штук 6-7. Только зря занимала места кучей ёмкостей, а сколько труда следить за ними... И итог такой же - верха шли, потом вяли, вытягивала, а там и намека на корни не было. Для меня актуально зелёной черенкование, приживаемость 85-90 процентов без ухода- торкнула в пустую грядку в теньке и поливай по мере необходимости. В том году разогналась с черенками, почти все пустили корни, там же зимовали... Если весной выйдут все, то будет оооочень много гортензий
Место почти парадное, обзор со всез сторон: из окна столовой (тут ноги не закрыть) и дорожка дугой ее огибает на не большом расстоянии, вдоль дорожки лилейники по осени посадила. Место проходное. Оставить ноги по высоте лилейников, около 40 см?
Уже все посоветовали. Но из моего опыта высота нулевых 40 см самая проблемная для зимовки. Через пару лет основные побеги под тяжестью соцветий все равно разойдутся в стороны. И слой снега с настом могут просто раздвинуть основание до разломов (моя Фрайз Мельба) Грейт Стар высокорослая гортензия, хорошо будет смотреться с приподнятой короной. Я бы оставила нулевые сантиметров 80, но первый год цветения зафиксировала их в более вертикальном положении. Хоть гортензия и мотыльковая, но на всякий случай. Теперь на воду дую. Ещё. Так как дорожка не далеко, то больше трех ног я бы не оставляла.
Из каких соображений? Длинные ноги с одной стороны нравятся, с другой не могу понять, как это обыгрывать. Вот торчит во дворе сирень на штамбе, сама по себе красавица, по вот плешь лысая под ней не декоративна, а место парадное. Также как и у горт корневая поверхностная, ни чего близко не посадить из приличного. И вот что делать?
Я бы на таком месте ее резала с переменной длиной, оставила по центру подлиннее, может 4-5 почек, по краям на 2 почки, чтобы не было голых ног