РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Natalyshka, ну вот, значит у меня не Долли - листья совсем другие. И куда же ее теперь...Я Долли хочу.
Давайте я Вам весной пришлю с гарантией, что это Долли. У меня их целых десять получилось. Но сначала надо перезимовать.
@Natalyshka, Наташ, а которые в воду поставила, листья уменьшала, срезала? Эта весна всем досталась. Сначала у нас, в средней полосе дошло до заморозков (Я такое у нас не помню, а скорее никогда не было), потом Северо-запад коснулось, а после опять-таки аномальной жары в Сибири и на Урале вроде тоже, им прогнозируют ночные холода. Наташа, на вашем участке большие потери? Есть то, что безвозвратно?
@Miola, да Наташа, эта весна всем дала жару. Из гортензий больше всего пострадал один куст Би Хеппи, все зелёное замерзло, сейчас от корня пошли побеги. . У куста Лайм Лайт подморозило верхние листья, но они пожестче оказались, поэтому не скукошились, а просто стали желто-коричневыми. Листва почти у всех кустов мелкая, у нас со схода снега был всего один дождь. Очень сухо. Остальное. На моей садовой лаборатории совсем замёрз амурский виноград. Он там уже лет двадцать, первый раз такое . Подморозило пихту Бриллиант , вместо зелёного коричневое. Из хвойных ещё есть небольшие повреждения на молодых приростах елей Нидиформис. Хосты, который выскочили первыми тоже пострадали . Ну и картошка ,эта уже заново отрастает.
@Miola, у побегов оборвала нижние листья, чтобы в воде не гнили, в пакете в углу сделала дырку с этой же целью . Я так делаю первый раз, посмотрю что получится.
@Natalyshka, Наташа, у наших садоводов, у многих, тоже лозы винограда пострадали, у кого-то восстанавливаются, у кого-то без признаков жизни. Хорошо хоть снизу у гортензии пошла зелень, при хорошей корневой быстрее нарастет.
Выращенные из почек гортензии сидят в 3л. горшках на подоконнике. Хочу пересадить их на улицу. Вопрос: прикапывать в горшке или высадить в землю? Как правильно? Помогите .
Если есть возможность чаще поливать, то лучше горшок закопать в землю, чтобы корни меньше нагревались, к тому же в горшке, в небольшом объеме грунта корни быстрее нарастут. С другой стороны для высадки в ОГ наверное растение еще маловато. Или? Может фото малышей?
@sna151768, хороши растюшки! Решайте сами. Можно и в ОГ высадить. Если с местом ПМЖ не определились, можно временно передержать там, где удобнее будет ухаживать. У меня 2-летки сидят в 5л технических горшках прикопанные, на 1м2 5 штук, рядом с бочкой.
Любителям прикапывать гортензии в грунт на неопределённый срок напоминаю У меня так за два месяца получилось
У меня всегда так. Корни под горшком промываю и они прекрасно продеваются через отверстия в горшке, когда сам ком вынимаю из контейнера. Всю прошлую неделю такие пересаживала, только 3-4-х летние. Один момент пропустила. Продеваю не на сухую, а нижнюю часть корней погружаю в ведро с водой. Одной рукой держу саженец, а второй контейнер. И так, потряхивая контейнер, вытягиваю саженец, продевая корни через горшок. Без воды могут оборваться.