РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вы все описываете как у меня тоже с апреля стоят черенки в смеси торфа и вермекулита, в обрезанных/закрытых бутылках, на улице в полутени. отращивают листья, только у меня погибли единичные черенки, 95% живы-здоровы, но, нет намека на корни вообще. и аналогично зеленые черенки с месяц уже так же себе ведут правда в этот раз без корневина/его аналогов было сделано, т. к. ранее толку от него не было нет у меня дружбы со стимуляторами почему-то
@Сельчанка1, Мне это все понятно - листья есть на мой взгляд неплохие, а корней нет. Почему же - может и не совсем хорошее сравнение, но обрезы можжевельника ветви, дают хорошие корни, а у гортензий, с распустившимися листьями, не появляются корни, хоть и срезанной ветке, наверное так, года 3 это уж точно. Почему не появляются корни ?
Так у можжевельника берутся молодые веточки - последней степени кущения. А у гортензии одревесневшие осенью побеги, укореняются весной порой с трудом. Да еще не у всякого сорта. Я за эксперименты, но обуманные и реальные. Остальное к котам...
Хочу поделиться результатами укоренения с помощью самодельного укоренителя. Рецепт взяла в нете. Гетероауксин таблетку по 0,1 гр. растолочь развести в 30 мл. водки. Если растворение идет медленно, надо поставить рюмку на водяную баню. После полного растворения таблетки, влить этот спиртовой раствор в 100 мл. теплой воды и перемешать. Затем добавить в раствор одну чайную ложку обойного клея, снова хорошо перемешать, и долить воды столько, чтобы общее количество получилось 200 мл. (удобно готовить в мерной ёмкости). Я еще добавляла для цвета зеленку. Гель густеет не сразу, а минут через 30-40. Если вас не устраивает консистенция готового препарата, можете добавить ещё немного обойного клея и сделать гель гуще. Главное, не спешить и дать клею настояться и приобрести свою стабильную консистенцию. Готовый гель может храниться как минимум несколько месяцев, но на свету быстро теряет свои свойства. Я разлила его по темным флаконам и во второй флакон добавила чуть клея. Консистенция получилась погуще и мне для черенков он больше нравиться. Меньше стекает с черенков. Хранить готовый препарат нужно в прохладном месте, в темноте! Используйте непрозрачную тару или оберните банку алюминиевой фольгой для защиты от света. Но чаще, пока черенки отпиваются в ведре, я наполняю банку водой, пластиковой палочкой перемешиваю гель, а потом ополаскиваю в подготовленной банке и так ещё два раза. Удаляю лишние листья с черенков и ставлю их в банки с получившимся нежно голубым раствором (зеленки добавляла совсем немного). Через неделю на всей погруженной части стеблей уже появляются признаки роста корней.
И еще сделала для себя вывод: не пользоваться стеклянными банками. Если они случайно поподают под прямые солнечные лучи, черенки в них сразу вянут из-за перегрева - парниковый эффект. Я стала использовать обрезанные белые бутылки из-под кефира.
Из серии анекдотов. По весне обрезала подмерзшие ветки и не отходя от кассы тут же шинковала секатором. Потом они перемешались с мульчей из опилок и вуаля Хотела выдернуть сорняк, а там корешки и все дела, правда сорт какой не знаю всё подряд крошила Может запантетовать новый способ черенкования гортензий
Шутки матушки Природы! Здесь пляшешь и не только под бубен, а некоторые сорта второй год не получается размножить. Влажная среда + доступ воздуха = образование корней. Klen4ik, а какого размера, примерно, резаные обрезки были?
Небольшие, сантиметра четыре максимум. Буду пересаживать, сфотографирую. Там где междоузлия остались целы, там коршеки и нарисовались. Ну и почки, естественно, пошли.
А какие не получаются? У меня те сорта которые в прошлом году категорически не хотели укоренятся, в этом году просто на ура корни отращивают. Та же Самарская Лидия. Чудеса.
Почками получился только неизвестный сорт от знакомой, а свои все гикнулись. Осенью и весной буду пробовать Ваш способ для одревесневших черенков. Я первый прикоп неправильно сделала для зимнего хранения. Вырыла углубление на штык лопаты и туда уложила 2/3 часть горт и клем укорененных в 2023 г. Зимой там мыши и крот нашкодили. Весной когда пошла верховодка все стояло в воде 2 недели. Невозможно было ходить по участку, чтобы их вынуть. Сход снега был стремительный. Вымокло почти все, кроме 14 штук клем, они устойчивее к замоканию оказались чем горты. Второй прикоп не успела вырыть. Просто составила горшки вокруг большой шины. Положила слеги, на них металлическую сетку сечением 5*5 см. На этот каркас куски фанеры, а сверху накидала срезанных веток малины и прочего. В этом прикопе все сохранилось отлично, но укоренюшек там было мало. Но зато хороший опыт. Теперь буду так хранить - легче и надежнее. И если запаздываешь с открытием, воздушная прослойка дает возможность проветривания. Сейчас стоят зеленые черенки с самодельным гелем, и есть надежда на результат. По осени отчитаюсь по укоренению сортов.
Скажите, пожалуйста, а в теплице не пробовали хранить в зимнее время черенки? Вот думаю, может закопать горшки в грядки? Девочки, какой опыт зимовки черенков самый удачный?
Вы имеете в виду укорененные черенки? Или черенки для весеннего укоренения? Поликарбонатная теплица в проекте, но если бы была, прикопанное надо утеплять или постоянно снегом забрасывать. В имеющийся поликарбонатный парник снега не накидаешься, дорожек хватает. А чуть потепление и в нём все тает. Почва у нас - тяжелая глина, находимся посередине склона. Ливнёвка вдоль улиц давно пришла в негодность. Многие ее просто засыпали полностью, чтобы въезд на участок сделать. По весне по всему участку сплошняком идет верховодка. Так что для меня поверхностный "прикоп" самое оно и горшки чистые. Я живу круглогодично, так что в случае отсутствия снега могу утеплить. Хотя, последние зимы снега было много, слой выше 1,2 м. несмотря на оттепели. Я пробовала прикапывать просто в грунте. По весне их тяжело выкапывать из вязкого грунта и мыть надо. Возраст уже не тот, чтобы трудности себе создавать.
Да. Я имею ввиду укорененные черенки. А, если Вы оставляете горшки поверх земли, сошел снег, что делать? Еще зима. Холодно. Горшки могут зимовать нормально на земле без снега? Что-то я не могу пока принять решение по зимовке. У меня у забора всегда очень много снега. ОН тает, когда уже снега нигде нет. А у дома снег тает первым. Захочется освободить черенки у забора от снежного плена, но там будет все мерзлое. У дома все растает быстро, но будет еще настоящая снежная зима, а горшки уже без снега. Где середина данного вопроса?