РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сельчанка1, подкармливала удобрением для гортензий, водой с лимонной кислотой. Но редко наверно, еще в июне подкармливала последний раз. Не очень хорошо получилось снять листья, вблизи телефон размывает изображение
По мне так краевой ожог и калиевый хлороз. Кислый торф, да еще лимонная кислота. Попробуйте калиевую селитру. Ну не золой же посыпать…
А какие сорта гортензий растут в горшках? Кислая среда нужна немногим метельчатые гортензиям. Какую грунтосмесь делали для горшков? Зачем проливать лимонной кислотой? Наверное прочитали про макрофилы и решили, что и для МГ подойдёт. Удобрение наверное тоже для крупнолистных? Покажите по возможности.
У меня тоже гортензии в горшках временно. Через неделю планировала пересаживать в открытый грунт, в четверг хотела ехать за кипами кислого торфа. Получается не нужен кислый торф? Если так то было бы здорово.
Смотря какая земля на участке. Бывает и щелочная. В вашем регионе почва скорее кисловатая как и в основном в средней полосе. Для метельчатых нужна нейтральная почва или слабокислая или слабощелочная. А сейчас в каком грунте растут?
А я вижу дефицит калия, азота и магния, но магния и азота менее выражен. Скорее всего, слишком кислая почва, даже если есть в достаточном количестве эти элементы, то они не усваиваются. Я бы пересадила в плодородный грунт для гортензий, а потом дала бы комплексное. Подкислять не стала бы.
Сейчас в смеси кислого торфа, перегноя, садовой земли. Замульчировано хвойным опадом, т. к за домом большой сосновый лес. Садовая земля - песчаная (серая),не глинистая.
Я думала, что всем гортензиям и метельчатым тоже нужен кислый торф и закислять почву дополнительно кислотой, начиталась где-то. В горшках смесь купленной земли для рассады с биогумусом и кислого торфа, немного садовой земли, осмокот. Сорта у меня: Полярный медведь, Сильвер доллар, Ванила фрайз, Жемчужина фестиваля, Литл спуки, Диамантино. Почва на участке нейтральная, чернозем Удобрение еще такое
Песчаная почва имеет уже высокую кислотность. А еще к ней добавлен кислый торф. А точно у вас на участке песчаная земля? Хотя судя по сосновому лесу... Тогда агротехника должна быть другой.
В самом начале вегетации нужен повышенный азот в комплексном или хотя комплексное с равным количеством NPK, например азофоска (нитроаммофоска) для наращивания зеленой массы. Потом можно использовать Акварин. Торф лучше использовать низинный. Кислый торф - это торф верховой, но он тоже бывает нейтральным, надо смотреть рН на пакете.
Заодно пофотографировала кусты. Цветёт только Вимс Ред, как её фотографировать не понимаю, кругом бардак. В горшке цветёт Полстар. Не могу сказать, что мне ее цветение нравится, эффекта "вау" нет Остальные все на бутонах. Лайм Лайт , ничего так, распушилась после моих издевательств. Сандей Фрайз вся кружевная, куст уже связала . Фрайз Мельба тоже готовится цвести, но ещё соцветия только наметились. Самарская Лидия штамб в горшке, третий год от черенка, будет цвести Диамантино чокнулась, когда зацветет будет "бомба" прошлый год профилонила. Бобо в своём репертуаре, нечетные года не цветет, но кустик ровненький наростила
Меджикал Свит Саммер, Саммер Лав, Пастель Грин все в одной стадии. Первую надо не забыть связать. Долли. Один куст получился сантиметров на сорок ниже остальных, остальные как близнецы Фантомы. Мощь! . Один куст очень пострадал во время июньский заморозков. Отсохли два побега, растут новые на замену ,этот куст тоже ниже остальных. Меджикал Кендл , ну что тут скажешь, красава!
Спукки ждут лопату и похоже осенью дождутся, опять без бутонов А это два куста, которые в заморозки полностью потеряли все побеги и отрастают заново. Би Хеппи и Самарская Лидия. А Лидку я хотела тогось, погодю. Два других куста Би Хеппи все в бутонах. .