РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все дело в том, что я просто хочу сделать эксперимент. Саженцы, как таковые, мне не нужны. У меня есть взрослые растения. Брату тоже посадил взрослые растения. Я не занимаюсь разведением. В доме, в Москве, уже всех снабдил такими пророщенными черенками. Обрезки жалко (улыбка) было выбрасывать, вот и делаю эксперименты. Вот такие у меня метельчатые гортензии. У брата тоже хорошие (отличные) и еще другие. два сорта .
А в этом году как? Под заморозки весной не попали? Теперь ждем фото этого года. Растюшки получились хорошенькими. Не дайте им мучиться, зимуйте на даче. Выше вариант рекомендовали очень подходящий. В следующем году кому-нибудь подарите, желающие всегда найдутся, особенно с учетом нынешних цен и сорта у вас отличные!
Вот это и затягивает. Мне тоже не надо, но так интересно . Уже одарила всех соседей. Решила за забором устроить гортензиевый сад. Надо, чтобы перезимовали. А так как это есть у нас, то буду раскладывать черенки "в разные корзины". Потом напишу, где был лучший результат. Сейчас по черенкованию так: черенкование почкой, затем зел. черенкование дома в песке, потом зел. черенкование на улице .
@Miola, Даже не могу сказать, как насчет заморозков. На вид не обнаружил ничего. Все гортензии хороши и с цветочными завязями. Сделаю фото - покажу .
Сделайте проще, посадите их в грунт, где тенек. Они ещё и корневую наростят и сами подрастут. А весной выкапаете и раздадите. Я черенкую летом сразу в грунт. У меня сделан открытый череночник прямо под забором. Там солнце только к самому вечеру. Сразу снимаю черенки, торкаю и все. Там и зимуют без всяких плясок. Весной уже мелкие кустики с хорошей корневой. Раздаю всем желающим). В холодильнике плохая идея. Это передержать немного до высадки только.
Спукки какой-то недоделанный, вот честно. У меня всегда такой вид куста. Но как-то и цветет вроде потом. Но эти недоделанные приросты своим видом меня раздражают. Может это особенность сорта? Никто так себя не ведёт больше
Не был бы. Черенковала на подоконник, пела, танцевала, плясала. Из черенков 300 дали корни штук 5-6. На мой взгляд, пустая трата времени и подоконников, когда зелёное летнее черенкование и почки дают совершенно противоположный результат.
@KoshkaJuliya, На ближней даче у меня нет ни * школки *, не свободной земли для прикапывания черенков гортензии. А на дальнюю дачу. не охота ездить из-за этих расстюх. Да и не хотел я особо здесь. Так - только отдых. Все строго. . А метельчатые гортензии, это разделение газона от дома. Для меня неплохо. Правда я сделал здесь * горный ручей *, как я его назвал, Он с водопадом. Для меня красота. Можно посмотреть в альбоме весь процесс .
Как и обещал, сделал сегодня фото 4-х метельчатых гортензий - * Скайфолл *, * Самарская Лидия *, * Полярный Медведь * и еще новый * Скайфолл * - более молодой. Последнее фото - это то, что не получилось в предыдущем посте .
Вимс Ред начал окрашиваться. Каждое утро с соцветий убираю жуков, наверное бронзовок , бывает не удерживаю (в перчатках, фу) и они улетают. На Сандей фрайз соцветия тоже нарастают.
@Natalyshka, Наташа, скажите, как обрезаете Пастель грин? Мне видятся невысокие ножки у нее на фото. Никак не добьюсь таких крепких прямых побегов у этого сорта. Тут, конечно, ещё дело и в подкормках, и в содержимом посадочной ямы.
Наташа, просто потрясающие малышы мои зимние черенки ни в какую не хотят расти. Надоело их принуждать, хочется выкинуть...
Ой, я даже не знаю как сформулировать, как я этот куст формирую. Он и обнулялся, и плохо из зимовки выходил, поэтому коротко резать приходилось. Поэтому как-то не заметила, а куст окреп, и сейчас на не высоких штамбах стоит ровненько. Мне в этой гортензии нравится, что она сама стоит, от дождей не кланяется. Я наигралась с зимним черенкование. Теперь зуд только рассадой томатов устраняю. Летнее черенкование намного проще. Не, так-то у меня относительный порядок, а вот за дом муж стаскиваает все, что на газон нельзя положить, доски, лестницы, кучу земли, которая прошлогодняя из теплицы (я рассказывала про не удачную покупку). Да и полоть мне там некогда, поэтому только Вимс Ред не могу толком сфотографировать.