РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня гортензия сортовая первый год. Поэтому лучше переспрошу. Черенковать весной 2024 года? Черенок, из которого пробудились почки или пробудившиеся?
Ваше фото может так же "гулять" по всему миру как знаменитое фото гортензии Ванилла фрайз Людмилы Кудасовой. Как мне помнится, у вас гортензии вроде как Грандифлора.
У меня возвратные заморозки, ну вернее те длительные майские морозцы снесли Самарскую Лидию в ноль, хотя из зимы вышла бодрая. Пришлось обрезать, выгнала побеги, но тоже не цветёт, после потери всей кроны видимо не до цветения. Мои трёхлетние черенки, Сандей Фрайз, с одного куста, в один год посаженные, более того - растущие рядом, ведут себя по разному - один цветёт, второй так себе, но который так себе, тоже в заморозки пострадал. Наверное собой и прикрыл собрата, в волну холода. Красу Лесково в отличном состоянии вышедшую из зимы также побило, пришлось обрезать, но эта отросла и все таки зацветает.) Что порадовало. И ещё порадовало, что более возрастные кусты, заморозки проигнорировали, цветут как ни в чем не бывало, может быть только соцветия помельче чем обычно, потому что побегов с перепугу выпустили с запасом, много, только совсем молодые кустики у меня пострадали.
У меня все ничего, кроме Скайфол прошлогодней посадки, отморозила молодые побеги с этими заморозками, вот так сейчас выглядит, но главное жива! Мохито такой жирный куст выдал, но соцветия только на нескольких есть, в зачатке. Остальные все будут обильно цвести, пока ждём полного роспуска, на фото Ванилла, Лаймлайт, Лидия, Полярный медведь, Фантом и штамб Magical Sweet Summer (первый опыт в создании штамба)
Осенью обрезают соцветия. А обрезка как таковая по вашему желанию - осенью или весной. Если оставите побеги (без соцветий) в зиму, желательно их связать, чтобы максимально их сохранить.
И ещё вопрос, простите конечно новичка. Одну Ваниллу я по незнанию посадила на солнцепёке перед домом. Питание, грунт, полив и т д наравне со всеми остальными. Теперь понимаю, что пересаживать в полутень надо. Ручки чешутся, а вот сомневаюсь, выживет ли? Ну, если сейчас пересадить? Или подождать до осени? Хотелось бы, что бы адаптироваться и укорениться успела. Что посоветуете?
Можно вообще не пересаживать. Она и на солнце будет расти и цвести. Но если уж хочется пересадить, то надо дать себе по ручкам и подождать хотя бы осени. Но еще лучше - весны. За зиму уж точно на солнцепеке не перегреется. А осенью перетаскивать - она ж как раз цветет, зачем в разгар активности куст пересаживать. Это для него не подарок. Самое благоприятное время для пересадок - когда растение минимально активно. Гортензии осенью еще цветут, зато весной поздно распускаются. Поэтому лучшее время для их пересадки - весна. Впрочем, практика показывает, что если нельзя, но очень хочется - то можно. Но все риски брать на себя при этом.
Доброго дня! Если у Вас регион садоводства Подмосковье, то можно не пересаживать. У меня все мет. гортензии на полном солнце, земля - песок плюс сверху насыпан слой "чернозема". А Ванилла вообще рядом с забором из металлопрофиля и ничего - растет и цветет это сейчас, она справа это прошлый год Без подпорок падает лицом вниз
У меня Ванилла которой много лет, растёт на южной стороне дома, чувствует себя прекрасно. От дома таки есть уклон, как раз к ней. Все дожди ей достаются. Плохо растут гортензии, кого высадила и на солнцепёк, и к состоявшимся взрослым деревьям. Особенно с поверхностной корневой. Те же туи, взрослые, всю воду отбирают. Вот она. На дальнем плане в тени, полутени, гортензии ей даже проигрывают, но там и сорта другие, и помоложе. Она у меня не падает. Но я не вырезаю мелкие побеги этого года, бывают нормируют, я не трогаю. Сколько проснулось - все ее, следующей весной только отрезаю. Был год, ну вернее не один, с очень крупными соцветиями, но как то, в один год, ураган их отломил частично и разметал по участку, я поняла - мне такого не надо, вот когда она даёт средние, я за неё не волнуюсь и очень люблю)
Сегодня нет яркого солнышка, решила пройтись с телефоном пофотографировать. Гортензии набирают цветочную массу, с каждым днем хочется из сада никуда не уходить, а заготовки не отпускают от плиты Сандей Фрайз стала чуть-чуть перламутриваться Фрайз Мельба. Хорошеет с каждым днем, очень надеюсь полюбоваться осенней красотой Киуши золушка она у меня. Лайм Лайт последние ветра и дожди выдержала на отлично. Маленькая красотка Саммер Лав очень красивые аккуратные соцветия, любимица. Ванила Фрайз нынче не торопится, только только побелела. А Сильвер Доллар ещё весь зелёный