РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фантомы можно бесконечно фотографировать. Всё-таки один из самых лучших сортов. Люблю не могу Махитовая Махито отвернулась от меня, смотрит на солнышко. Много "выскочек". Пастель Грин наконец-то мне все в ней нравится и форма и содержание. Окрасится вообще красоткой станет. Меджикал Свит Саммер соцветия огромные, но стоит, так как связана и с подпоркой Би Хеппи потенциал виден, жду полный роспуск. Саммер Сан придавила её слегка Диамантино. Осенью найду ей место посвободней.
Диамантино просто королева нынче Даймонд Руж пока ничего особенного, много побегов с зачатками соцветий, поздний сорт. Литл Лаймы нынче все в одном размере, ровненькие, зелененькие. Меджикал Кендл набирает красоту. Долли спасибо Светлане за этот сорт. Очень нравится мощью и в тоже время изысканной воздушностью. Кстати черенки Долли в два раза больше черенков Фантома, черенкование в один день. справа Долли
Красу Лесково у меня снесло почти в ноль заморозками, что обидно, из зимы вышла хорошо (три побега), там по моему один живой остался, (после майских морозов), обрезала и злилась, но сейчас много побегов, много хоть и не все - зацветающих побегов, но, она опаздывает, по сравнению с другими. Впрочем успеет таки показать себя, посмотрим. И на цветение, и в следующем году на сроки. Куст мощный, сейчас это могу сказать с полной уверенностью.) а вот Лидия, также имея три побега и точно также вымерзнув; не восстановилась, ну вернее отросла, при этом не цветёт:,будем взаимно радовать друг друга фотками переживших катаклизмы экземплярами.
Людмила, Долли покупались в совместных закупках у Тани Сотник скорее всего двухлетками. Я их высадила в грунт и они два года сидели под бочком у Фантомов, корни наращивали. Прошлой весной я их пересадила на постоянное место при этом обнулила все побеги. Выросли нулевые по 120-150см. Этой весной я укоротила побеги, оставила высоту около или чуть за метр. Сейчас они с меня ростом, то есть в районе 160-175 см. Получается от черенка шесть лет.
Подскажите, пожалуйста, когда и как обрезать вот такие нераномерно цветущие гортензии. И почему они так зацвели.
Я такие побеги называю выскочки. Это нулевые побеги или побеги из нижних почек. Они всегда сильнее побегов второго, третьего порядка. Но на этих побегах всегда цветение раньше. Поэтому получается такая цветущая юбка. Осенью или весной все кривые тонкие побеги уберите совсем, если не хотите высокий куст, выскочек можно тоже подрезать. Из Вашего куста можно сделать приподнятый куст, для этого высокие побеги оставляете на этой высоте, а нижние убираете совсем, весной нужно будет понормировать (удалить) нижние нарождающиеся побеги по стволам.
@Natalyshka, большое спасибо! @Romashka60, на первом фото Mojito, на втором, как и правильно узнала @Natalyshka, Little Lime Jane
А Для чего же ей такие выскочки? Она маленькая просто прелесть. А мне пересорт прислали в закупке из Лесково
Взрослая Литл Лайм может быть высотой метр и даже выше. Чем у куста мощнее корневая система, тем выше куст выдаёт нулевые побеги. Если нравятся малышки, просто ниже все побеги можно образать, но это от выскочек не спасёт. Мои Литл Лаймы уже взрослые, и все равно выскочки выше цветущих побегов.
Сегодня немного переделал подпорную стенку для гортензий. 1 фото - это старый снимок, 2 фото - это я сегодня немного переделал. Думаю лучше стало. Правда еще осталось закончить ту часть, которая находится рядом с сосной Пумилио. Заодно сделал фото своих метельчатых гортензий. Самарская Лидия начала розоветь. Правда в этом году цветоносы намного мельче. Ну ничего. На следующий год думаю исправимся. Старый Скайфолл, радует. Полярный Медведь очень хорош. Новый Скайфолл просто прелесть .
Девочки, вы помогли обрезать корявую гортензию, она набрала цвет. Сегодня ночью сильный дождь прибил ветки к земле. Тонкие они, соцветия небольшие. Сорт не известен. А сравниваю с соцветием Сильвер Доллар, которую весной купила с открытой корневой системой, на нижней фотографии.