РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подвяжите побеги к опорам, чтобы они одревеснели в почти вертикальном положении. Иначе, потом будет тяжело выпрямить, возникнут проблемы с дальнейшим формированием куста. Обычно Сильвер Доллар отращивает прочные прямые побеги. Подождите полного распускания соцветий, понаблюдайте, будет ли окрашиваться. Позже выложите фото в соответствующей теме для определения сорта.
Прям соедините побеги вместе. Тонкие побежки по ходу роста всегда надо фиксировать к опоре. Осенью или рано весной все равно у вас будет низкая обрезка на 1-2 почки, т. е. от земли останется 1-2 узла. Если обрезАТь осенью, лучше обрезать на 2 почки, весной посмотреть как проснутся почки. А если хотите зачеренковать верхушки, то побеги оставить до весны привязанными в нескольких местах (или восьмеркой) к опоре, какой-нибудь арматуре например.
Уже начиталась сообщений на форуме и решила производить обрезку весной. Почему так поздно у нас начинают одеренивать побеги? Или я тороплюсь, посадка первого года не показательна. Всё равно рада, что гортензии зацвели. У нас в этом году прям жара в августе: и 22, и иногда 24. А ведь зачастую даже 20 не вседа бывает. Надеюсь, что корневая система окрепнет, и гортензии аклематизируются.
Побеги одревесневают снизу, т. е. сначала роста. Поэтому, если впереди планируется низкая обрезка, а она на начальном этапе построения скелета довольно частая, необязательно, чтобы побег вызрел полностью по высоте. Все равно он когда-то срежется, осенью или весной. Для короткой обрезки побеги в нижней части с середины лета постепенно начинают одревесневать. К тому же еще достаточно времени с положительной ночной температурой, когда растение заканчивает свою вегетацию. Для более удачной зимовки и скорейшему вызреванию побегов применяют фосфор-калийные удобрения. Можно еще немного спустя применить Калимаг или Калимагнезию. А еще есть такое понятие как "процветший побег - вызревший побег"
Короткая обрезка в холодных регионах как то не очень приветствуется. В общем без своих наблюдений, а скорее и проб с ошибками, наверное, не обойтись. Гортензии подвязала, как вы посоветовали, все вместе веточки. Вид сразу другой, ухоженный и даже торжественный. Спасибо за такие ценные советы!
А кто об этом сказал? Короткая обрезка делается в период построения скелета куста. Даже в ущерб цветению. Когда-то, на заре моего увлечения метельчатым гортензиями, на многих форумах среди участников была Света (Фабиана), для меня она была учителем. Грамотным учителем, ее профессия позволяла. Вот немного ее советов. Если мы купили кустик в р9, то 2-3 года, смотря как будет нарастать куст, оставляем без обрезок, единственное самые нижние узлы (1-2) ослепляем или сразу убираем почки или зеленый конус или развернувшийся лист, т. е. не давать из этих узлов вырасти побегу и одревесневеть ему, потому что потом мы вернёмся к нижним почкам, а обрезать будет негде. Эти 2-3 года куст будет наращивать корневую, этому и уделяем внимание. Нарощенные корни дадут крупные почки, из которых в последствии вырастут мощные побеги, особенно важно, когда по желанию захочется поднять куст на средние или высокие ножки. Мощные побеги в основном не потребуют при их отрастания подвязки для вертикального (не больше 30С от вертикали) направления, но в любом случае обращаем на это внимание, чтобы побеги не горизонталили, сорта разные, этим бывает страдает Ванилла фрайз. Если куст растить шариком (с пониженной кроной) начинать формировать можно в 2-х летнем возрасте, там обрезка при формировании скелета всегда на 1-2 почки, т. е. очень низкая, а побеги увеличатся в диаметре с возрастом. Можно и наверное все таки лучше при посадке заглубить кустик на 1 узел на случай роста нулевых побегов - это те, которые растут из земли. Почему нулевые - это побеги ниже уровня почвы, а те, что растут выше поверхности - это почки 1,2,3... ,1-ая самая нижняя. Как правило нулевые побеги вырастают прямыми и толстенькими и в некоторых случаях мы им очень рады, они не бесконечны. Если куст куплен в 2-х летнем возрасте тоже даем ему 1 год прижиться, возмужать и увеличить корневую. Но опять смотрим на состояние куста, можно заняться обрезкой сразу. Чаще зависит от самого саженца и сорта. Купленный 3-х летний куст часто требубует корректировки, т. к. в питомниках нет задачи красиво сформировать куст, а нам нужен красивый скелет, что отразится в будущем на внешнем виде гортензии. Вот такие особенности низкой обрезкой. Еще добавлю. Особенно при построении скелета убираем все боковые побеги на побегах текущего года, запомнить можно так "1 побег=1 соцветие". Многие растят всегда, на протяжении всех лет, по этому принципу, тогда соцветия будут крупные, оставленные боковые тоже могут зацвести, но в целом соцветия на кустике будут мельче, т. к. чем больше соцветий, тем они мельче. Но и тут дело вкуса и делается это после построения скелета. Побежки можно удалять по ходу роста текущего побега, если они появились. Время обрезки, весна или осень, на кустиках никак не отражается. Если кто рано уезжает с дачи конечно оставляет куст без обрезки, чаще связывая верхние побеги, чтобы зимой не снесло эти побеги, это важно особенно при построении скелета. Большие кусты уже не свяжешь. Кому нужны обрезки на черенкование весной тоже оставляют осенью куст без обрезки. Если куст растет из р9 тоже побеги на зиму связывают. Те, у кого есть возможность обрезать куст поздней осенью, делают это осенью, а весной если что поправляют. У кого их много весной займут время, а весной у нас много других дел. Если не всегда понятно когда девочки пишут об обрезке, у нас есть Шпаргалка от Наташи. Она на века. Схематично бывает понятнее. По просьбе можно девочек попросить дать на нее ссылку. И еще. До красивого вида крупного растения уходят годы и важно сразу правильно начинать его формировать.
У меня зимой прошлого года раздавило сугробом Пастель Грин. Причем вбило в землю. И поломало под землей ветки. остался пучок обломков и голая земля. Конец котенку... Но 5 июня показались почки из-под земли К концу месяца уже были побеги А в сентябре цветы Перезимовало всего 20 см. Низкая обрезка налицо. Сейчас куст цветет, но красоты божественной не вижу. Мне даже зеленый вариант кажется более выразительным Как бы ему похорошеть? Что я не так делаю? Рядом Вимс Ред. Яркий, Бесподобный. Одни бусинки чего стОят.
Подождем. Какие наши годы. ... Есть у нее светлый момент: красные лепестки и созревшие семенные коробочки как у Вимс Ред - малинового цвета Но пока фертильные цветки только раскрываются на самых верхушках
@Romashka60, красивая, названию соответствует. Может, она и не должна быть яркой? Мне на фото она больше нравится, чем ВР
Пастель грин в итоге опускает мордочки вниз, и мне не нравится, что зеленые бутоны фертильных цветов не гармонируют с общим соцветием. Возможно, очень низкая обрезка «не доживает» до этой стадии
Мне очень понравилась зелёная стадия, когда из лаймовых стерильных лепестков торчат розовые бусинки. И потом, когда стерильные поднялись на ножках и соцветие стало рыхлым. Особенных переливов цвета, которые так рекламировали, пока не увидела. Но мне и без них нравится. Ещё она выдает соцветия двух типов. Плоскоокруглые и вытянутые. Вот плоские мне милее. На фото один куст, круглое соцветие старое, а вытянутые новые. Извиняюсь за качество. Одна получает утреннее солнце, а потом в тени, обрезана коротко, вторая послеобеденное, почти не резала. Зацвели в одни сроки. На послеобеденном солнце чуть ярче.
Благодарю Мiola за размышления на тему обрезки. И спасибо Natalyshka за схемы. В одном видео посмотрела один сорт гортензии в разных вариантах обрезки. В нем тоже говорится, что первые 3 года после посадки лучше не обрезать для наращивания корневой системы. А ещё часто упоминается, что в прохладных регионах при короткой обрезке долго ждать заявленного размера гортензии. И чувствую, что купленная в Зодчем гортензия совсем не Ванила Фрайз. Буду искать тему определение сорта гортензий.