Никак не помешают гортензиям посадки вплотную какой-нибудь почвопокровной мелочи. Растения под землей почти всегда в той или иной степени переплетаются корнями, для них это обычное дело и их жизни не мешает. У меня вплотную к гортензиям растет герань крупнокорневищная, и еще что-то по мелочи в разных местах.
Просто не нужны вам эти сложности, режьте больше, пока формируется. Моя вот в год посадки была такой (2020 год), в 2022 уже такой, всегда режу одинаково, все на 2 почки.
У меня нет проблем с формированием обычных сортов, как у вас. Грейт стар своеобразная, она не очень хорошо кустится, габариты не маленькие. Я вообще не ожидала, что в прошлом году при обрезке на пень она выдаст столько приличных ног. Поэтому и задала вопрос на форуме, интересно мнение владельцев именно этого сорта, как лучше ее вести.
Речь идёт не просто об обрезке гортензиий. А про конкретный сорт и её особенности. У каждого свои восприятия. Для меня Грейт Стар - это гортензиия для газона, как солитер, или второго плана в композиции. Мне кажется, ей места нужно много, чтобы себя показать.
Она не у меня, у соседки. Сами цветочки обворожитены, но для меня их мало. Куст у неё растет на газоне, раскидистый, привлекает внимание. Вот по поводу раннего отцветания, не помню, прослежу в этом году. Я вместо неё приобрела Стар Роуз. Обещали размер цветочков до 8 см, и много! Само соцветие отличается от Грейт Стар.
Саша, ты её кормишь хорошо! Она тебя радует! И климатические особенности не мешают. У нас она прилично подмерзает, особенно в молодом возрасте.
Обещают же под 2 м. Буду ждать Не умею я видел выкладывать. Малышев о Стар Роуз. Цены, конечно, после СЗ, шокируют. И ещё Стар Роуз https://m.youtube.com/watch?v=p_nlhUO9HqM