РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скажите, а что будет если гортензию не обрезать совсем? Я уезжаю до следующего лета. Что будет с моими гортензиями? Может сейчас хотя бы соцветия обрезать…?
@Miola, Наташа, спасибо за пост. Я тоже верная и преданная ученица и последовательница Светы (Фабианы). У меня законспектированы и сохранены ее советы и наставления. Каждый раз, когда я хочу выиграть время и начинаю спешить, мне это не приносит. успеха. Думаю, что отсутствуют интуиция и понимание состояния корневой приобретенного саженца. Я купила в свое время саженец Самарской Лидии. Очень симпатичный. Пересадила в с15 на осмокот. Летом выросли побеги К осени окрасились надо было подождать еще год. Но я решила, что пора. Нужны ровные красивые ножки. И весной снесла под ноль. Оставила одну веточку на 2 почки. Ну и все. Ни нулевых, никаких. Одна почка растит большущий цветок. И еще тонюсенькая веточка с бутончикком снизу появилась. Я уже зареклась резать. Потому что у меня это не впервой.
Я тоже зарезала Скайфол. Вроде 2 года ждала, но прирост был маленький, я сразу в грунт определила под бутылку. Первый год наросла и даже поцвела. Потом обрезала, стала загибаться, я думала, мыши или кроты, пересадила. А тут жара. Притеняла, прикрывала, бутылкой накрывала. Оставила до следующего года, копаться не стала. А вдруг? Или уже каюк?
@MiLeDi, когда я училась у Светы, я все внимание отдавала корням. когда я жаловалась на маленький прирост, я по ее рекомендации поливала кусты квасом (1 стакан на ведро), чтобы обеспечить стимуляцию углекислотой, посыпала приствольный круг полуперепревшим компостом для динамического земледелия, (образования аминокислот, но сейчас аминокислоты продаются), накрывала картоном все с той же целью. Но тогда не было современных стимуляторов: мегафолов, ультрасолов, осмокотов, базакотов, хелатов и т. д. Наверное, я к ним не приспособилась. У меня одна методика: купленный саженец 2 раза пересадить в бОльний горшок. И не трогать. Пусть сам как хочет. В большом горшке можно и 2 года. Особенно когда хорошие корни прорастут в землю. Но это я "по старинке" и ни на чем не настаиваю.
@Romashka60, Люда, да, Я тоже проливала раствором с квасом, еще и по 2 стакана на ведро и почву под кустом накрывала картоном. Первые мои так росли. Вроде как еще и пивом можно. Муж варил квас 10л кастрюлю для питья и окрошки и мне для гортензий хватало. Кстати я об этом уже забыла.
Да ничего не будет за год. Прошлой осенью у Фантома обрезала только соцветия. Куст гуще, но соцветия мельче, только и всего)
Всех приветствую. Два дня занималась пересадками гортензий. Цель была, чтобы все контейнеры освободить и несчастную Саммер Сноу вытащить из плена Диамантино. Все получилось. Только штамбик Самарской Лидии пока мается в горшке, не знаю что с ним делать. Немного приключений одного куста. Года четыре тому назад купила в Оби Фантом, посадила в мой ряд гортензий. Уже летом стало понятно, что это ни какой не Фантом, а вылитая Литл Лайм. Уже осенью я перетащила куст в рабатку с ЛЛ, как раз один куст загубила спитым кофе. Два года гортензия себя прилично вела, и была Литл Лаймом. Прошлым летом вдруг этот куст выдал огромные приросты, побеги были по полтора метра, и в этом ряду такая дылда мне совсем не понравилась. Но куст-то хорошенький. Я вспомнила приключения Литл Лайма Ирины Ангелоид, что у неё тоже куст ого-го. И решила, что пусть будет на ножках. Осенью этот куст отсадила. Как и положено в июле куст заложил соцветия, и тут я прямо растерялась. Он зацвел не как Литл Лайм, а как Лайм Лайт , потом мне показалось, что это все-таки Фантом, а сейчас мне опять кажется, что все-таки Литл Лайм . И вот эта многоликая гортензия нашла наконец-то свое место в саду. Посадила солисткой на газоне, в ноги посадила три Спукки. Одна из них одумалась и чуть зацвела . Даже если, цвести не будут, будет зелёная подбивка в ногах.
А как Вы загубили спитым кофе? У меня, просто, этого кофе... килограмм 50) Сыплю подо всё, что попадётся.
Просто надо было аккуратно мульчировать тонким слоем. А я бухнула десятилитровый контейнер практически под одну гортензию, вот она и загнулась. Я тоже сейчас раскидываю под гортензии, но уже по-немногу.
Приехав с Волги сделал фотографии гортензий. Хотел более точно посмотреть их цветовую гамму по месяцам. Сегодня 18 сентября 2023 года * Скайфолл* ,* Самарская Лидия *, * Полярный Медведь * и еще * Скайфолл * (более молодой) Ну и общая цветовая гамма. С двух сторон. Правда без пятой гортензии, вместо пиона (он будет пересажен)
Наташа, а ты спитый кофе сначала просушиваешь? Я из гейзерной сначала в пиалку и сушу на солнце, высушенный пересыпаю в жестяную банку от Лаваццо, накопится, потом рассыпаю, но под хосты. Дома вытряхиваю в пиалку и на батарею. Еще и как скраб для рук использую, на даче отлично.