РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, Наташа, тоже собираю, сушу, потом использую. Летом могу сразу под кусты из кофемашины выбросить, а так в основном сухой рассыпаю.
@Natalyshka, Наташа, какой чудесный Литтл! Я тоже кофе собираю, но в основном розам зарыхляю и хочу в грядки в зиму его. Я начинающий огородник...
Ой не факт! Литлы сейчас все на красных помпонах, а эта совершенно зелёная. И цвет зелени немного отличается от Литлов. Но я все же надеюсь на то, что это именно она. Пока она у меня под кодовым названием "зеленая'. Вот нашла прошлогоднюю фотографию, вроде по зелени эта высокая от остальных не отличается. .
Возможно, рано пишу - листва еще на кусте и толковое фото не сделать. Но - надо к чему-то психологически подготовиться, покумекать, что и как...) Поэтому решила спросить сейчас... Ни в гортензиях, ни в их формирующей обрезке я совсем не спец. И ничего не могу придумать, что делать с кустом. А ситуация такова. Года три назад был куплен кустик Вимс Ред. Кривенький - ветки торчали неподобающе.) Дважды перенес пересадку. Нынешнее место ему явно понравилось. В том году выдал два хороших нулевых побега, на которые я надеялась как на основу скелета. Но торчащие в стороны нижние ветки пока не обрезала... на всякий случай.) Хотя широкий куст мне никак не нужен - для него там просто нет места. В этом году на этих нулевых появилось много веточек, и на них - шапочки цветов. Примерно в середине августа испытала шок, увидев, что срезаны верхние три побега с цветами (причем, некрасиво, впереди, лицевые...). Через некоторое время были срезаны еще... еще... еще... Насчитала пока в целом 16 обрезанных веток. И те самые нулевые стали похожи на скелет елки с обломанными ветвями. В целом куст сейчас напоминает пирамиду. С большими нижними ветками и короткими культяпками вверху (некоторые - 3-4 см). Какая обрезка ему может быть показана? Можно ли и как исправить ситуацию?
Конечно надо видеть фото. На двух нулевых прошлого года должно быть максимум 6 побегов текущего года. Это при обрезке прошлой осенью или этой весной. Но Вы наверное обрезку не делали и выросли боковые побеги, которые зацвели. А кто срезал цветущие побеги? Кто-то неизвестный? Исправить положение почти всегда можно. Сделать низкую обрезку и дальше растить куст. У Вимс Ред очень прочные побеги. Крона нарастать в ширину в любом случае будет, но чем меньше побегов в основании, тем дольше куст будет увеличиваться по ширине.
Нет, 16 - не на нулевых) Всего. На разных ветках. Растет она во дворе МКД. Кто срезал - понятия не имею. Не думаю, что соседи. = И... то есть, эти высокие нулевые побеги (они уже в метр и более) тоже надо будет обрезать? = Нашла фото. Середина июня. Вот все цветущие побеги срезаны... Середина июля.
А дальше как будете обрезать? Да, у вас соцветия плюсом на боковых побегах. Сфотайте позже или рано весной куст в полный рост, чтобы подсказать как быть дальше.
Вот такой цветут черенки из почек Самарской Лидии, а также их мама. Жалею только, что не все их прищипнула, уже сейчас было бы по две веточки. прищипнутые у меня разобрали в первую очередь, я о себе любимой и не подумала. Или я ошибаюсь, подскажите на будущее.
@Natalyshka, спасибо за ответ. Эти гортензии я сажала для себя, их пять в ряд, но разные по росту. Три высокие, а две низкие (они росли в горшках пока строилась веранда). Все этого года по возрасту. Планирую вести их кустами, но за совет спасибо, задумалась.
Доброе утро. Выпал первый снег. Гортензии пока прекрасны, но теперь уже точно надо срезать метелки? Что-то прекрасный сентябрь расслабил. Правильно я понимаю, что первый шаг - срезать цветы, второй - связать куст (у нас просто ураганный ветер постоянно), третий - в ноябре обрезать? Или все не так? Сейчас постоянно идут ливни, после сухого лета природа восполняет запрос на осадки. Прошу помощи .
Метелки можно срезать тогда, когда удобно, связывать не обязательно. Я не связываю ничего. Ну и обрезку я делаю весной, в апреле
@sna151768, Выбирать Вам самой надо. Как я поступаю. Срезаю * метелки * с гортензий в в конце октября, начале ноября. Почему - чтобы зимой снег не смог разломать мои гортензии. Далее - в ноябрея я связываю (до выпада постоянного снега) ветки. Чтобы снег не разлапил ветки и не сломал их. Особенно ранней весной, когда снег становится тяжелым и может сломать нашу гортензии. А примерно в конце марта начале апреля (от териториальности зависит) обрезаю свои гортензии. Именно весной. Мне так удобней и я считаю это лучшим. Почему - иногда обрезанные ветки гортензий осенью, могут (по какой-то причине) вымерзнуть или еще что-то. Вот поэтому я и обрезаю их весной. Для публикации фото на этом форуме, всегда - именно всегда - лучше подкладывать что-то белое на землю, чтобы лучше было видно обрезку и конечно в двух -трех снимках одного куста.
Мокрый снег повалил все шапки на землю. Я испугалась и срезала все цветы кроме самарской лидии (рука не поднялась). Она стояла гордо и держала соцветия. Снег идет. Экспериментировать не решилась. Обрезать ветки планирую в ноябре. Но погода может внести корректировку.