РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выпал первый снег. В семь утра выглянула в окно, а там все белым -бело. Гортензии все повалило. Что смогла обрезала, маленьких не трогала. Из потерь по паре веток на Лайм Лайте и Меджикал Кендл. Долли все были прижаты к земле, ни один побег не сломан Лайм Лайт Фантомы Меджикал Кендл Маленькие Лаймы Фрайз Мельба Пока не добралась до Ванилы Фрайз и Сильвер Доллар, они тоже распластанные.
Сегодня ночью выпал первый мокрый снег, на не опавшую листву. Гортензии выстояли, благодаря подпоркам. Не догадался фото под снегом сделать, только древовидные успел. Древовидные без подпорок. Вот фото древовидных: Вот фото гортензии Грандифлора, до снегопада, и после. Разница в день. Снег уже смыло дождём.
@Voprosist, Большое спасибо за фото. Я сумела присвоить имя Грандифлора своей неопознанной. Форма соцветия, малиновая осенняя окраска. Все при нас. Она значительно темнее, чем на фото.
Я в том году осенью получила одну в 2л и три в Р9. Всех прикопала и закидала листвой, высадила в мае. Все живы здоровы, одна даже цвела, причём из Р9
https://www.forumhouse.ru/data/attachments/8672/8672373-8b82b490f8f7516f503815c18ca6f34c.jpg Сейчас перечитал и увидал, что наш телефон может иногда врать. Переделал. Добавил - хвойный опад. Думаю что он самое лучшее мульчирование - укрывание, да и кислотность для метельчатых гортензий хорошо поддерживает .
Сколько я прикапывала горшков начиная с р9 и заканчивая очень большими емкостями, в грунте ни один не пересыхал ни зимой, ни летом. А, вот, не закопанные оч быстро. Я в сентябре нашла прикопанное 2 хосты р9, закопанные 4 года назад, было холодно и я их просто прикопала тогда и забыла. Естественно, никто их не поливал. Живы, здоровы, только маленькие и короткие толстые корни вниз-вверх-вниз-вверх, грунта мало уже. И ничего, не засохли. Если бы я их не нашла, эта зима была бы 5-й. Мяты у меня в р9, некогда было сажать, все на потом оставляла, на земле не наполиваешься, прикопала под черноплодкой, вообще не поливала летом, все отлично, в горшках влажность такая же, как и в том месте в грунте, не мокро и не сухо.
Я в какой-то год обнаружила на участке после первого снега мизерные горшочки, наверное 0,2л, с гейхерами, забыла про них совсем и закинула их лежа под ВСУ роз. Все 3 гейхеры перезимовали отлично. А еще одна хоста живет в 0,5л третий год, закопанная. Полив видит только от дождя. И ничего, весной просыпается и все по новой. Каждую весну думаю все кирдык ей, но... Место ей не находила, весной найду ей ПМЖ.
Тут речь не том, может ли что-то ли выжить, а чтобы им было лучше) Жить и выживать разные вещи. Почему не сделать это сразу, чтобы не мучить растения?
Изначально тут писали, что в горшках зимой будут пересыхать прикопанные гортензии. Нет, не будут, вот эту тему и обсудили.
tati1234, планирую обрезать на две пары почек...Но у меня есть ещё одна горточка, Самарская Лидия...тоже проблемная(...Посадила черенок текущего года, на следующий год осталась в живых только одна почка, осенью надо было обрезать её на одну пару почек, а я обрезала на четыре пары почек. В этом году проснулись всего четыре почки и выросли четыре веточки...самая сильная оказалась верхняя почка, остальные выросли толщиной в спичку...И вот, как её теперь исправлять...обрезать? Впереди зима...буду думу думать...
Здравствуйте, всем! ...Выше показала свою проблемную Самарскую Лидию...Прошу помощи в обрезке...планирую сделать это осенью...Буду ждать Ваших советов. Можно оставить самую сильную...верхнюю ветку и обрезать её на одну пары почек, а остальные ветки обрезать заподлицо...Через год опять обрезать две веточки на одну пару почек...Планирую вести её Гортензия - куст...А, оставшийся пенёк заглубить...Или сэкономить время и обрезать все четыре веточки на одну пару почек?
@tradesman, я всегда обрезаю метельчатые гортензии осенью...этот вариант обрезки мне больше подходит.
Сегодня сделал снимки своих гортензий. Немного подготовил их к зиме. Правда был сильный ветер и холодно, а я без шапки. Полный * Хрюндель * Итак - Я их связал, но без обрезки пока. В ноябре наверное буду их обрезать (цветоносы только) по веревочку. А * чистоплотно * весной. Под корень накидал соснового опада. С одной стороны утеплил их, а с другой к весне подкислил, после схода снега. Сначала снимки сделаны перед стягиванием капроновой нитью. Потом снимки сделаны, после стягивания ей. И уже потом закрытие корневой системы сосновым опадом. * Самарская Лидия *, * Полярный Медведь * и * Скайфолл * Есть маленькие видео этих гортензий. Кому интересно могу скинуть в личной переписки или в альбоме наверное лучше ?
Это продолжение. Как уже писал - конечную обрезку делаю только весной. Обрезаю на две почки. Для меня это очень хорошо. Не хочу выращивать их в бОльших размерах .