РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @tradesman, Хорошенькие кусты у Вас, и цвет яркий. А у моего Фантома после холодов на прошлой неделе все шапки покоричневели, целиком (Жаль, даже не все метелки распустили цветки полностью, так в бутонах все и побурело. То ли Фантом опоздал с цветением, то ли морозы поспешили.
Я на этой неделе обрезаю, обрезаю, а конца не видно. Обрезала начисто Фантомы ,Сандей Фрайз , Пастель Грин , Меджикал Свит Саммер . Привела в порядок заросшую Диамантино , вот сколько с одного куста нарезала . Обрезала всех маленьких, здесь три Би Хеппи, Саммер Сноу, Самарская Лидия, Мохито, Петит Стар и Вайт Лайт , винегрет конкретный.
@Natalyshka, Мне она очень понравилась. Хотел ее прикупить, 1 750 руб. Даже ездил, где ее продают, но там осталось всего штук 5 и то * додики * . Буду покупать при цветении. Уже летом. Теперь насчет Вас - я предполагаю, что весной Вы будете еще ее обрезать. Нет ?. К чему такой вопрос. Насколько видно, маленькие веточки остались. Не удалены полностью. Это специально ?
Сегодня обрезала Ванилу Фрайз и Сильвер Доллар. Прощальное фото . У Сильвер таки сломало в тот снегопад скелетные ветки ,но за что я обожаю гортензии, так за то, что при потере тут же новые побеги появляются. Когда влезла за куст, увидела, что у старого побега на замену вылез сильный нулевой, не знаю от корня или от штамба, там не видно. Особый квест обрезать эти две гортензии. Под Сильвер не встать, с одной стороны родик и ель Нидиформис, с другой микробиота. И если по микробиоте я хожу, то в родике надо найти место, куда поставить ногу и поймать баланс. С Ванилой другая история, ее режу с табуретки, так там главное найти место для головы между ветками (не всегда получается). И ещё у меня там наверху фобия, чтобы не уронить ножницы в родик, тогда я их точно не найду .
Друзья, посоветуйте по обрезке, пожалуйста. Низкорослая XS лайт, купила и посадила в открытый грунт в этом году в сентябре размер с2.
@tati1234, Я бы наверное обрезал бы так (для себя). Правда весной еще раз посмотрел в правильности обрезки. Что еще могу сказать - я вообще-то, за весеннюю обрезку. Конец марта-середина апреля. При появлении почки .
Горта малявочка совсем, я бы весной вырезала все мелкое и растущее внутрь куста, и наблюдать за самыми жирными почками весной!
Да, раскопала, похоже заглубилась немного, вроде в ровень с комом сажала, или уже была заглублена или затянуло может. Надо будет приподнять? Весной или сейчас?
@tati1234, Мое предположение - ничего не надо делать с ней. Ни сейчас, ни весной. А вот сосновый опад, я бы им вокруг метельчатой гортензии, хотя бы см 20 - от центра, засыпал бы сверху почву. Весной, как уже писалось, после просыпания почек - СМОТРЕТЬ. И еще. Весной - Ваша гортензия сильно осядет в землю. Обычно надо сажать см 5 выше уровня почвы. Немногонадо бы Вам почитать. Здесь обо всем пишут. Я понимаю времени нет , но что делать - это же садоводство. Так вот, чтобы приподнять ее, весной, надо взять вилы, хотя она и так маленькая, можно и лопатой, и приподнять ком чуть выше, а ногой, или рукой, сдвинуть туда, в ямку сбоку, землю. Если будет насыпан опад, сейчас, то весной перемешается с землей и окажется (часть) под комом. Что он дает - он подкисляет почву, это то, что необходимо метельчатой гортензии. Он рыхлит почву, Так же очень хорошая мульча. Короче надо немного почитать наш форум .
Сосновый опад набрала, хотела после обрезки подсыпать. Тогда обрежу только цветоносы, а формирующую весной.
Не надо приподнимать. Скорее под землей есть почки и они самые сильные. Весной сделаете низкую обрезку, оставив по 1-ой почке над землей и возможно пойдут побеги с самых нижних почек, которые под землей, если они действительно заглубились. Но и побеги с первых почек тоже дадут хорошее начало построения скелета. Как мне видится на фото есть одиночные побежки, направленные в центр и всё, их надо бы убрать. Есть побежки с одним побегом последнего года. Поэтому на мой взгляд лучше переформировать, что бывает частенько с купленными кустиками. Вырастут хорошие прямые ветки, самой потом проще будет делать обрезку, еще и схемка будет для наглядности. Но смотрите сами. Сейчас оставьте всё как есть. Соцветия уже убрали? У нас на форуме ходит Наташина (@Natalyshka) схема обрезки метельчатой гортензии с раннего возраста и дальнейшего построения куста. Она недавно опять ее выставляла. Можно в Фильтре (в верхней правой части) посмотреть в ее сообщениях. Эта схема как база или основа поможет разобраться с обрезкой по годам, чтобы представлять как быть и что должно быть дальше. Весной, когда набухнут почки, опять покажИте фото сбоку и с разных ракурсов. И ПосмОтрите на сколько заглубился куст, чтобы убедиться есть ли там почки для нулевых побегов.
Спасибо! Мне тоже не хотелось бы год-два терять и растить не пойми что, чтобы потом все равно непонятно как формировать. Я тоже за короткую обрезку, много роликов посмотрела, принцип понятен, но как начать формировать пока не соображу. Сейчас опадом всех замульчировала и фориирующую обрезку сделала только прошлогодним, самарским лидиям оставила по 2 ножки на 2 междоузлия, и одна у меня уже четвертый год грандифлора, в том году я ей оставила 3 ноги по 3 междоузлия, но более крепкие ветки сформировались на втором междоузлии, я не знала про нормирование, поэтому сейчас вырезала третье междоузлие совсем, а новые ветки оставила подлиннее по 4 междоузлия, чтобы куст был повыше и не столь широкий. Спасибо, поищу схему Натальи, наверное я ее уже видела, но от обилия информации уже могла забыть. У меня есть еще несколько совсем малышей толщиной со спичку, тоже конечно оставила на весну, тоже надо будет решить резать их или хоть годик подождать, чтобы потолще стали или может они мне нулевые в след году выдадут.
@tati1234, на формирование скелета с нуля уходит 3-4 года в зависимости от сорта. При этом надо помнить, что *1 побег=1 соцветие*. Т. е. на побегах текущего года не должно быть боковых побегов, если пошли в рост, их лучше убрать, чтобы растение хоть чуток, но не тратило на них питание, могут даже зацвести, но лучше пусть будут крупнее соцветия на основном побеге. Но бывает, что тоненькие боковые побежки все-таки отрасли и их пропустила, тогда их надо будет убрать этой же осенью или же весной при обрезке. На 2025 год уже в следующем году будете думать растить кустик на ножках или куст будет с пониженной кроной. И лучше лишний раз спросить, если в чем-то есть сомнения. Девочки и мальчики всегда помогут, чтобы потом не исправлять.