РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Получила сегодня гортензию. Посоветуйте, как лучше поступить с ней. Пересадить и оставить в холодном коридоре до весны. У меня там зимует крупнолистная. Или в теплице посадить, прикопать. На улице сегодня выпал снег, но обещают еще потепление. Может прикопать в голубичную грядку. Вся в сомнениях.
@Демидовна, я не сильно опытная, и меня можно не слушать. Я бы однозначно метельчатую в ОГ. Или сажать на ПМЖ, или вернуть в её горшок и в прикоп. И она мучаться в квартире не будет, и Вас мучить не будет.
В сентябре может и нужно было шкрябать корни, т. к. она еще не спала и немного нарастила бы еще корневую в бОльшем горшке. А сейчас, думаю, уже не стоит ее беспокоить. В этом же горшке прикопать в ОГ до весны.
Если весной посадите сразу на постоянное место, то прикопать как есть. Если ещё будет находиться какое-то время без посадки на постоянное место, то сейчас в больший горшок и тоже прикопать
Если яма на ПМЖ не готова, то останется вариант прикопать горшок, но обязательно пролить водой так, чтобы между стенками горшка и землей не осталось пустот, лучше сделать в 2 этапа. Весной при посадке срезать чуток ножом по периметру и дну земляной ком, чтобы убрать концы корней, которые начали закольцоваться и расти горизонтально, иначе так и будут крутиться вокруг кома. Побеги на зиму связать. Я свои в горшках уложила на бок под укрытия роз. Если есть розы, можно к розам подложить. Кустик на первый взгляд хорошенький. А какой сорт? Откуда?
Сорт Самарская Лидия. Если не обманут). Рискнула заказать на ВБ, потому как сорт и цена привлекла. Наташа, а если сделаю яму через пару дней, может сразу посадить как положено? Или лучше пусть осядет до весны грунт?
Гортензию можно сажать осенью до тех пор пока земля копается. Но надо сухой подготовленный почвогрунт, засыпать растение и хорошо пролить, чтобы в яме не было пустот. Но я люблю работать при комфортной погоде. Поэтому растения в горшках позволяют нам сделать пересадку в любое удобное для нас время. В горшках гортензии отлично зимуют. А весной с новой энергией , не спеша выкопать побольше яму, заполнить ее, высадить растение. Если весной без этого много работы, гортензию можно высадить и в середине мая и чуть позже. Главное чтобы вода была. Да у вас и весна наверное раньше нашей наступает. Все успеется. А какой питомник или магазин выслал через ВБ гортензию? У меня Самарская Лидия из Гридино, пришла в августе почти трехлеткой, но кустик был средненький с тонкими побегами. Может мне такой достался. И нарастает эта Лидия не очень спешно. Ваш уже мощненький. И скорее не Лидия. Но все может быть. Хотя метельчатые все хороши. Летом посмотришь. Можешь даже пофотать в динамике.
Я где-то слышала, что гортензии нельзя обрезать при отрицательной температуре. Правда? листья сырые у некоторых кустов даже у среднего срока цветения. За что и люблю Вимс Ред: весь золотистый стоИт. Даже подмороженные коричневые метелки на золотистом фоне неплохо
Если они спят и нет сокодвижения, то им пофигу! Я основательно режу только весной, хлебнула уже с прошлой осенней обрезкой и заморозками!
Ну хоть цветочки можно обрезать? Мне только 3 часа в день можно ходить. Обещали в начале ноября оттепель