Гортензия метельчатая: обрезка, формирование - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ОСветик, 16.08.21.

1. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.729

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.729
    Людмила, я только соцветия обрежу и свяжу, ну лишнее вырежу, все! :|:
    Весной буду смотреть уже! Я очень многое не успела из-за болезни, похоже ковид опять у нас с мужем!
    Луковичные в прихожке 2 ящика лежат! :close::close::close: Застрелиться! Надеюсь на оттепель! :flag:

2. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    Люд, а как в марте обрезают, в период покоя, когда лопатой отгребают снег около куста?
    Знаю, что и в ноябре обрезают. Я и сама могла в ноябре подкорректировать осеннюю обрезку, если что-то не нравилось.
    А вообще я точно не знаю, можно ли в минус обрезать. Ты хочет какие-то сейчас обрезать?
    Я в этом году много пересадила и не стала обрезать, только соцветия срезала и связала и то не все еще. Как-нибудь приедем и верхушки еще свяжу.

3. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    А я весной в этом году хлебнула. Обрезала, порадовалась и морозы. И все почки и листики отсохли. Резала всегда осенью, а в том году после болезни не успела.

4. SeNatka
    Благодарности:
    95

SeNatka

Живу здесь

SeNatka

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Всем любителям гортензий добра и здоровья!
    Нужен совет опытных :|:
    Отросла гортензия "Пастельгриин", не знаю, как обрезать.
    Прошу помощи :hello: 20231028_132931.jpg

5. ZeIena
    Благодарности:
    3.050

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    Трудно по одному фото.
    Более опытные девушки ещё что-то посоветуют.
    Лучше фото делать с нескольких сторон, чтобы хорошо было видно расположение и наклон побегов, узлы почек и тд.
    Из вашего кустика может получиться хороший штамб на невысокой ножке.
    Я бы зачистила на ноль два нижних яруса, вырезала самые верхние.
    На будущий сезон в оставшихся двух ярусах укоротила побеги до 1-2 почек, формируя ровную крону. Пастель Грин хорошо переносит короткую обрезку и зацветает на всех новых побегах. Через год можно посмотреть и оставить один из ярусов для дальнейшего формирования скелета куста.
    Если штамб получится под наклоном, можно весной слегка подкопать и выровнить. Удалите в основании все пеньки и прикройте мульчей.
    IMG_20231031_094842.jpg

6. Natalyshka
    Благодарности:
    15.404

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.404
    Я сегодня тоже сезон закончила. Связала все оставшиеся не связанными и обрезала последних не обрезанных.
    Фрайз Мельба было IMG_20231102_114221.jpg стало IMG_20231102_114620.jpg . Летом я не заметила, как об арматурину тёрся побег IMG_20231102_114632.jpg , жалко если весной не проснется, это один из основных скелетных.
    Долли были обрезаны IMG_20231102_122032.jpg ,сегодня связала, заодно и туи закрутила IMG_20231102_130722.jpg . У этого куста вырезала все побеги, которые выросли летом 22 года, оставила только новые побеги этого лета. IMG_20231102_130112.jpg .
    Над Сандей Фрайз опять баррикаду устроила IMG_20231102_134413.jpg .
    Совсем не обрезала Бобо, только связала IMG_20231102_134356.jpg . Странная осень совсем не дала окраситься листве азалиям, стоят (лежат:)]) совершенно зелёные,обычно в это время листвы уже нет или она ярко красная.

7. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    @Natalyshka, Наташ, а Долли на сколько почек будешь обрезать? Какая примерно высота ножек у Долли?

8. Natalyshka
    Благодарности:
    15.404

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.404
    Наташа, я уже Долли обрезала. Всё, что росло внутрь убрала, лишние побеги тоже удалила. Я сейчас хочу поднять кусты как можно выше, поэтому побеги второго порядка тоже буду длинными. Весной будет жёсткая нормировка. Прошлой осенью оставляла ножки плюс минус метр, с учётом выросших побегов штамбы получились в районе 80-90 сантиметров. Сейчас кусты высотой от 150 до 170 сантиметров. Все, что загущает куст, буду обрезать следующей осенью.

9. tradesman
    Благодарности:
    15.052

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.052
    Сегодня не глядя на ветки, обрезал все цветоносы у метельчатых гортензий. Проверил связку - веревкой. Подсыпку хвойную. на зиму подсыпал. Все хорошо, отлично (для меня). Правда погода была не совсем хорошая. Дождь замучил. Но что делать. А настоящую обрезку и формирование, буду делать весной. Если получится, то сделаю фото. как я их обрезал, с подкладкой белого спанбоота вниз, чтобы лучше было видно формирование (мое). Это общий план гортензий - * Скайфолл *, * Самарская Лидия *, * Полярный Медведь * и * Скайфоолл * (молодой, но очень хороший)

Вложения:

• 02.11.23.JPG
    • 02 . 11 . 23 г..JPG
    • 2ноября 23г.JPG
    • ноябрь 2 .23г.JPG
    • Скайфол 2 ноября 23г.JPG
    Последнее редактирование: 02.11.23
  10. Miola
    Благодарности:
    15.368

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.368
    IMG_20231126_183107.jpg 5 штук заказывала с храповым механизмом и 5 плоскостных. Эти еще не забрали. :)
    Остановились на этом бренде, еще вариант был Самурай, но эти секаторы вроде как по отзывам и по цене-качеству неплохие.
    А так в ходу у меня секаторы АРС. 5 штук. Закупились когда цены были более-менее приемлемыми + хорошие скидки в СП, на соседнем форуме. Есть еще раньше всех купленный Фелко. Накупила на всю оставшуюся... :) Только растений у меня становится все меньше и меньше :)

11. tradesman
    Благодарности:
    15.052

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.052
    @Miola, У меня Фискарс есть. Правда не для гортензий. А для гортензий вот такие, как на фото. А финским режу все. И родики, и хвойные. Короче все. Куплен там в Финляндии, в свое время. А сейчас, я даже не могу туда поехать. Проблемы. Хотя особо и не думаю об этом .

Вложения:

• df363e9961419a2d7e87f2c5d7373f85 ред.jpg
    Последнее редактирование: 26.11.23
  12. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    @Miola, @MiLeDi, у меня два любимых секатора - М. Лого храповый и обычный Самурай с серыми энергономичными ручками. Еще садовые ножницы с двумя режущими кромками для тонких зеленых веток. У Самурая еще отличные небольшие пилы с мелкими зубчиками - узкое лезвие, отлично выпиливает старые ветки в глубине розовых или гортензиевых кустов, да любых кустов, куда с секатором просто не подлезть.

13. sna151768
    Благодарности:
    2.933

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.933
    Метельчатые гортензии через какое-то время хотят уйти на покой. Но вот Ваш ли это случай? У меня сейчас стоят три черенка, но крупнолистной гортензии на подоконнике в прохладной комнате. Я хочу их уложить спать, а они не хотят:)] Я и окно открывала, чтобы было еще холоднее, а они не хотят делать то, что я хочу. Они постоянно хотят пить. Если листья повесили, я их немного поливаю. Они опять бодрячком. Но мне кажется, что они не растут, т. е. они ждут весну. Я думаю, надо Ваши метельчатые гортензии также поставить на подоконник поближе к холодному окну. Если бы это было нежилое помещение, то окошко немного приоткрыть. Им надо отдохнуть в прохладе. У компьютера им тепло. Нужен столик впритык к стеклу. Пусть смотрят на снег, но так, чтобы вообще не было солнца. У меня дом, поэтому я могу отключить батареи, Вам сложнее. Но мы не ищем легких путей. Мы переживаем за ваших подопечных.

14. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Приветствую местных жителей) С наступающими!
    У меня вопрос, возможно, кто то знает как лучше действовать. У нас пятый день очень сильной оттепели, с ливневыми дождями. Снег сошёл ПОЛНОСТЬЮ, грунт оттаял (перед этим снежный покров был около 50-60 см, пошли дожди, снег стал очень тяжёлым). Пошла я вчера ревизировать свои гортензии - посадка этого года, трёхлетний крепкий куст Литтл Фреско разломило в вилке у грунта, остались три дополнительных, но очень слабых побега "из грунта" (Срезала вилку чуть ниже разлома, чтобы не рвало дальше, присыпала торфом, с надеждой на низкую почку, сейчас жалею что не сделала короткую обрезку в ноябре (Побеги сработали "на рычаг".
    Живые обломанные побеги вчера промыла, разделила на однолетние, поставила в стакан с 1 см воды (в воду капнула корнеобразователь) на холодной веранде (2-12 градусов), чтобы пока не тронулись в рост.

Спасайте, как лучше действовать, чтобы гарантированно спасти сорт гортензии? Выгонять на черенках почки и укоренять? Попытаться сохранить одервеневшие побеги в холоде до весны? Как бы Вы действовали чтобы гарантированно спасти растение?

Планировала черенковать эту гортензию на бордюр. А тут спасти бы (Жааалко, красивая и крепкая (

15. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.408

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Спасибо!
    В холодильнике не сохраню, он у меня сушит, закроешь плотно - преют, приоткроешь - сохнут. На улице можно попробовать, там +8 сегодня Но у нас может быть что погода такой и будет уже, нередкость зелёные зимы, Прибалтика. Полтора месяца отлежал снег и заморозки приличные были. Не хватит для "отдохнуть"? Я вчера, когда обломанное срезала, прикинула, что пару недель на холодной веранде подержать перед выгонкой смогу. Но дальше надо в любом случае как то решать (По сути могу завернуть во влажное и на веранде сколько то помурыжить, под контролем. Там хотя бы не высохнут.

Уффф, не знаю как и быть.