РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я периодически проверяла сверток, не давала им ни преть, ни сохнуть. Можете завернуть их в один слой нетканки и прикопать их в грунт там, где не подтопляет. Пролежат как живые.
По Вашему рассказу я так поняла, что сам куст остался жив, хотя и сломались самые лучшие ветки. Но другие-то остались, пусть и слабые. Так что речь о спасении не идет, хотя конечно обидно что придется отращивать его заново. А для размножения те ветки что Вы срезали, можно до весны в землю закопать. Так они не высохнут, а весной когда захотите тогда и откопаете и поставите на укоренение.
У нас зимой не угадаешь с сыростью, поверхностно сыро везде - грунт водой насыщен, очень сырой. В теплице сухо, это точно, могу закопать, но там тепло скоро будет, сейчас днём плюс 15, ночью 5-7. Вопрос. Когда черенки можно будет самое раннее на зелёную почку выгонять? Фитолампа у меня есть, и прохладная веранда для регулировки роста тоже. Я с другой стороны пытаюсь зайти - вот выгнала в тепле и уюте почки, укоренила их и определила по индивидуальным домам. В каком возрасте они должны попасть под закаливание (прохладу) чтобы развиваться дальше, а не погибнуть? У меня есть неотапливаемая веранда, которая с февраля вполне заменяет прохладную теплицу. Лампа досветки (рассадная) тоже есть. Проблема именно в температурном-световом режиме, или растение не будет развиваться при укоренении в январе по другим причинам? По сути в феврале у меня под лампой уже огород растёт. Потому и спрашиваю.
Выломано основание куста. По сути весь куст. То что осталось - по-моему прикопанная ранее поросль (судя по толщине сломанного ствола куст может быть и четырёхлетним, он крепкий и очень хорошо цвёл в этом сезоне). Остаток прямо никакой, тоненькие гнутые прутики, которые по уму надо вырезать напрочь. Поэтому и хочу гарантированно отчеренковать или отпочковать то что в стакане стоит) Я тоже надеюсь что материнский куст выживет. Но лучше ведь подстраховаться? Прошедшая весна была у меня аховая, гортензии подмерзали ТРИ раза подряд. Последние заморозки 1 июня были до минус восьми. ВСЁ замёрзло. Все кусты просыпались после них спящими почками. Я думаю не только у меня так было. Северо-Запад.
Обычная сырость зимней почвы - это им не страшно. Если боитесь избытка влаги - можете не копать ямку, а положить на поверхность и сверху присыпать немного землей. Так не "утонут". По поводу когда доставать и при каких условиях держать - отмотайте эту тему назад, на прошлую зиму - были обсуждения зимнего черенкования с примерами и фотографиями.
Наверняка спящие почки проснутся и из них отрастут новые побеги. А я и не писала что не нужно подстраховываться. Тем более что Вы в любом случае собирались черенковать этот куст. Просто когда пишут "помогите спасти растение" то представляется что самому исходному растению грозит гибель. В данном случае это не так.
Ваниллу так отсадила, она за прошедший сезон очень хороший дочерний нулевой выгнала, самоукоренённый. Так что этот метод уже опробовала - Она за пять лет в яму хорошо просела и получилась сильно отсыпана. То ли особенности грунта, то ли куст так подъедает наполнение, но гортензия под 20 см(!) ушла под отсыпку за 4 года. Не ожидала, Деревья и другие кусты проседают, но очень немного (до 5-6 см). У этой сразу был уже большой куст, 4-5 лет, тоже заглублённый при пересадках, яму набивала перегноем, крупным песком и старым деревом (всегда так набиваю), сверху мощный слой торфа, вокруг грунт супесчаный. А вот, сама сильно углубилась.
Кстати, по обрезке - я два года режу гортензии на 2-3 года, сдерживаю старение, кусты хорошо смотрятся, крепкие, но что бы вы подсказали по позднему выламыванию/обрезке в течении лета? При омоложении (или ещё что то сказывается эти пару лет) просыпается слишком много почек и побегов и убирать лишнее два раза в сезон недостаточно. Получается долгое цветение, но и замусоривание сильное, они идут у меня до глубокой осени. У всех так, или я что то не то делаю? В период цветения я кусты трепать не хочу, но получается что из за этих побегов надо. Погода два года тяжкая, так ещё и это море разношёрстной зелени и цветения. Тяжко.
Кто может подсказать - есть ли метельчатая гортензия, в окраске напоминающая цвет лосося ?.Может кто и имеет у себя в саду. Хотя бы приблизительно по цвету. Посмотрел интернет - что-то не увидал похожего цвета. Примерно такая, как азалия * Гибралтар *- * GIBRALTAR * - на фото, какую я подарил брату на день его рождения .
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста. На днях прочитала, что Литлы нельзя коротко резать. Цвести не будут. Где прочитала - не отвечу. Психоз всё стёр. А я Литлов накупила, весной собиралась на две почки чикать. И что теперь делать? Очень хочется, чтобы цвели. А как тогда резать?
У меня из серии little есть Литл фрайз. Куплена была в р9 или р12 в тубе. Два года сидела без обрезки, тощая была, далее обрезАла низко, на 1 или 2 почки. Зацвести успевает вместе с остальными. Я наверное пропустила, что литлы низко не обрезают. На примере своей, обрезку делала для построения скелета. Может есть особенность с ПАНами, но у меня их нет. Это надо девочек-панисток послушать как они их растят.
@Miola, нет, именно про Литлов писали. Просто у меня Панов нет, поэтому я бы не среагировала. Писали, что при короткой обрезке Литлы не успевают завести, поэтому практически не резать. Я аж задёргалась, потому как весной собиралась их как раз на 2 почки... А тут... Спасибо! У меня теперь тоже Литл Фрайз есть. Буду резать.
Да, я тоже свою Литл фреско обрезала на следующий год после посадки, на две почки, как все, тонкие вырезала. Цвела
Пинк Диамонд она розовеет с зеленцой, и вроде бы Вайт Диамонд осенью. И по- моему Долли при короткой обрезке очень нежная