РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Nefocka2016, не совсем понял - Вы обрезаете ветку как ? над почкой надо оставлять мм5, с тем чтобы ее потом закрыла кора. Обрезать конечно (по мне) лучше на 2 почкики (хотя можно и на три) лучше конечно оставить более крепкие ветки или не совсем развитые - если необходимо - обрезать ее - ветку - на одну почку, как и говорил сверху обрезки оставить мм5. Надо отметить, что каждый обрезает метельчатые гортензии, так как ему хочется - создавая свою форму
Я режу над почкой в зоне 1 см. Когда почка распустится как раз между побегами узел будет. Совсем близко к почкам не режу - всё таки зима впереди. Я специально смотрела как у нас обрезают старые гортензии в ботаническом саду и на факультете (у нас сх академия рядом) - так они чем старше ветка, пенёк до 4 см оставляют на взрослых гортензиях. И, что самое интересное, он практически весь за сезон в узел уходит. Старые гортензии растут шишками, пеньков нет и практически весь прирост прошлого года срезают. Оставляют корявый шишковатый ствол, и несколько веток 2-3 лет на пару узлов. Из самого ствола идут побеги из спящих почек и получается вау. PS Т. е. то что я видела (а чтобы видеть это только зимой) - на взрослых гортензиях почти всё растёт прямо из ствола - из этих самых узлов, в местах обрезки. Весной на них просыпается масса почек и вырастают крепкие цветущие побеги. Я не знаю почему так обрезают, но то что практически нет веток 3-5 летних - факт, и что всё растёт из сформированных узлов-шишек - тоже. Зимующее растение корявое, шишковатое, с короткими пеньками 2-3 лет, обычно видно две части деревца - одна старее, вторая моложе, лет 6. Возможно, постепенно заменяют одно другим и потом опять формируют новую более молодую часть.
Первые годы резала как Вы, а потом стала уходить ниже и в итоге весь высокий прирост выпилила, теперь поддерживаю нижний ярус приблизительно в постоянном виде - крепкие рогатки и всё. Нулевые из земли формирую так же, они заменяют то что вырезаю. Т. е. у меня куст лет девяти-восьми выглядит как трёх-четырёхлетка. А по обрезке пишу выше - специально смотрела, у нас на 2-4 летних побегах по почке никто не режет. Всё что видела с пеньком 2-4 см. Специально смотрела. На однолетних вроде бы над почкой (врать не буду, не помню), я смотрела именно обрезку старых растений. Возможно, потому что все эти побеги постоянно вырезаются и формируется ствол - может так эта "шишка " лучше формируется?
Очень заинтересовала такая формирвка взрослых гортензий. Но так как я визуал, мне рассказывать бесполезно. Если не сложно, можно Вас попросить сфотографировать эти кусты, чтобы было понятней. А то взрослые гортензии обрезать трудновато, может есть способ эту работу убыстрить.
Если доберусь в ботанический - выложу. Я года четыре назад там была) Корявый ствол в узлах - это и есть куст, из которого торчат несколько пеньков-веток 2-3 лет (коротенькие, на пару междоузлий). Вот и всё. Внизу отходит второй ствол, чуть моложе, с такими же пеньками. Веток одревесневших вообще, можно сказать, нет. Я посмотрю, у нас где то похожий куст был около административного здания, сфотаю эту бесформенность. Но цветут шикарно.
У нас и Лидию и Малиновый (Фрамбозине, по-моему, могу ощибаться, продают просто как "Красный" или "Малиновый", с переводным названием) позиционируют как одно и то же. Не знаю, ничего сказать по этой дохлости не могу, что то красное к осени там выросло. В продаже их практически нет, маме подарили друзья очень маленькую детку, но куст ещё дохлый, да и места ему там нет - участок старый и затенённый деревьями. В общем, посмотрим что второй год покажет, в прошлом году выдал три мелкие шапочки, он ещё и весной подмёрз, у нас мороз первого июня минус семь был. Мама его резать не хочет, пока не повзрослел, боится что муж скосит или выкинет, он участком занимается) Так что дохлячок-малышок. Я пока к нему равнодушна, если честно, не впечатлил.
Честно говоря, я весной не озадачиваюсь - покупаю мешок комплексного "весеннего" удобрения и использую везде. Весенняя подкормка вся направлена на усиление вегетации, поэтому не разделяю и под все кусты и деревья одно и то же сыплю. НО под гортензиями, приствольные круги дополнительно отсыпаю торфом, поверх удобрения. Получается долгоиграющая питательная подушка. Торф нейтральный по своей сути. Оговорюсь, у меня грунтовые воды близко, поэтому участок в "кислую" сторону. Возможно, на щелочных почвах нужен кислый торф, я вношу раскисленный, питание лучше усваивается.
По снегу можно рассыпать по поверхности аммиачную селитру. А как только снег растает по влажной поверхности можно рассыпать азофоску, с дождем удобрение уйдет в нижние слои почвы. Водный раствор можно сделать из сульфата аммония или аммофоса (фосфат аммония). Лучше аммофос, в нем азот и повышенный фосфор, 12:52(%). Весной корневая система очень нуждается в фосфоре, а азот нужен для зелёной массы побегов. Ещё есть отличное удобрение с формулой 13:42:13, напр у Агромастера (Мастера) или у Фертики есть удобрение с формулой 15:30:15 для весенних подкормок или рассады. Аммофос доступнее, есть во всех магазинах. Скорее всего водорастворимые удобрения начинают работать при Т почвы от 8С. Если не ошибаюсь, почва прогревается до 8С при Т воздуха от 15С в течении нескольких дней. Надеюсь кто-то поправит. Ещё Людмила (Ромашку) подождем. Она расскажет.
По составу для старта да. В воде растворяется. На 1 кв. м 15-30 гр Но если у Вас его нет, купите тогда Азофоску, а может есть, будете использовать ее почти до бутонизации. Потому что после аммофоса все равно надо будет полный комплекс, т. е. NPK. Азофоску 1 ст л на 10 л. в. и никакой головной боли. Потом перейдете на фосфорно-калийные. У Вас гортензий немного, поэтому можно обойтись минимумом разных удобрений. Азофоска негидроскопичная, растворима в воде, хорошо хранится и зимой на участке.
@Miola, Не буду удобрять. Такая возня . Конечно, надо будет удобрить. Хотя при посадке было внесено достаточно удобрений - ОМУ Универсал. А гортензий у меня 10 шт. А Весной хочу посадить еще одну. Сандей Фрайз Sundae Fraise) Думаю подойдет композиционно. Не жду совета - но как эта гортензия - как раз будет здесь ?
Я этой зимой хранила в холодильнике в бутылках из-под молока. В декабре срезала черенки. На дно бутылок насыпала слой песка, увлажнила его. На песок поставила поставила пучки черенков с этикеткой и обложила мхом сфагнумом, сверху тоже проложила его. Крышки плотно не закручивала. Бутылки стояли на полочке дверцы. Температура в холодильнике +5 градусов. Иногда проветривала. 7 февраля поставила черенки в воду, все дали почки, с Вимс ред уже положила нв укоренение, завтра еще буду ощипывать. Сначала хотела хранить на лоджии, но там температура меняется, а в холодильнике постоянная. Вот такой опыт.
Если при посадке внесено удобрение, то два года можно не удобрять. На третий опять сначала. Поэтому я осенью не пересадила кустики из горшков, весной заправлю яму и будет только полив чистой водой. Для меня все гортензии хороши. Люблю их! Соцветия у Сандей фрайз в длину средние. Расположение ряда из гортензий у Вас красивое. А дальше покажет время.
Напишу страшную веСЧь. Не ругайте.) Я зимой два раза в неделю использую в качестве удобрения наполнитель кошачьего туалета - покупаем только некомкуюшийся, а это вермикулит. То же самое что добавляют для улучшения грунта. Насыпаю по снегу под кусты которые растут сзади, в приствольный круг, а рано весной сразу присыпаю торфом. Грунт там как пух получается. Под жимолость, малину, вишню. По снегу оно вымывается, но мочевина минимально сохраняется и вермикулит влагу задерживает. Присыпанное торфом оно абсолютно не видно. Но грунт просто прелесть становится. Копали осенью малину, грунт пуховый с ним. Летом наполнитель вкапываем вдоль забора - у меня от одних соседей сныть ползёт, так я там полосу препятствий ей устроила, два раза в неделю вкапываем кошкин горшок по цепочке) Грунт с вермикулитом становится божественный, поэтому я зимой и в компостную кучу немного добавляю.
Точно так же в качестве удобрения можно использовать прописанные опилки - пропитанные мочевиной они не угнетают рост растений, а становятся долгоиграющим удобрением, отдающим пару лет - когда дети держали морских свинот и шиншилл использовала)