Привет! Про кошачий горшок? Разные есть, сейчас у меня партия скорее всего цеолита, но был и вермикулит. Короче, всасывающий, минеральный, не комкующийся, экологичный) на вид один чуть более сыпучий и лёгкий, второй чуть тяжелее и разной фракции. Наша кошь признаёт только сыпучие, можно немного опилочных гранул на дно добавлять, с опилками совсем запахов нет) В общем, это добро у меня лежит под кустами которые в задней части участка и очень удачно там работают. Дойду в малинник, сфотаю. Но в целом - просто насыпаю в ножки растениям по снегу, а потом прикрываю торфом, когда снег сходит (до первых побегов). Пойду, сфотаю, чтобы понятно было)
Дотёпала, сфотала - вот что получается когда рассыпаешь по снегу а потом он сходит. Теперь в первые тёплые дни сверху припорошу торфом. На бардак не смотрим, у нас снег по листьям и ягодам лёг, я у кустов верхушки обрезала и старое вырезала, а грунт ещё ледяной. Но в целом понятно, гранулы опилочные разбухли и расползлись, некомкующийся наполнитель лежит мокрый поверх грунта. Запаха никакого нет, осталось присыпать для внешнего вида, будет красота. Да! Чтобы небыло вопросов - на участок высыпаю только гранулы (ничего другого из горшка нельзя!), сверху припорашиваю торфом, и этого ничего потом не видно.
По отсыпке растений. Мы сегодня опробовали новый шрёдер - перемололи сучья малины и сливы на стружку - замечательная мульча получается. Нам надо было утилизировать ветки, а получили мульчу. Думаю, что можно под гортензии сыпать. Она крупнее опилок, пышная, по цвету намного светлее торфа и коры. Сегодняшнюю высыпала под смородину, следующую можно и на клумбу. Наверное, её неплохо совмещать с цветной корой (у меня соседи, например, любят красную мульчу). Перемололи ветки с грядки, что на фото, отсыпали три куста смородины. Очень даже ничего получилось - за 40 минут три сумки мульчи по 20 литров. И нет горы сучьев. PS У нас грунт оттаял, можно начинать ковыряться в земле, грабли уже берут верхний слой, гортензии на срезе зелёные - чикнула веточку, прямо весенняя.
Подскажите, пожалуйста, что делать? Пришла оттепель. Снег уходит. Гортензии оголяются. Они у меня не очень взрослые. Надо ли их укрывать снегом (снег есть у забора)?
Ничего не надо делать, радоваться надо! Вот бы нам так) А гортензии очень морозоустойчивые, они и без снега спокойно зимуют
Здравствуйте. Увлеклась гортензиями, но опыта почти нет. Помогите, пожалуйста, мне: купила уже проснувшиеся саженцы, посадила в горшки. Но нужно ли их подрезать? И можно ли сейчас? 1. Литтл Пэшн. 2. и 3. Петит Флори. 4. Шуга Раш. заранее благодарю!
Уже поздно резать. Если нужно будет что то отрезать, то после полного разворачивания листьев. Но вашим саженцам можно и не резать ничего.
Давайте начнём с того какого возраста гортензии. Возможно такое увеличение и не понятно каких размеров в диаметре побеги. Тоньше карандаша или примерно как карандаш? От этого зависит корректировка. Возможно придётся даже год пропустить и обрезку сделать этой осенью или след весной. На 1-ом фото самые тонкие (2шт) можно уже сейчас убрать. На 2-ом - правый тонкий побег из развилки (рогатки) не касается другого побега? Для более симметричного вида его может придётся срезать. Когда все листья развернуться можно решить о дальнейшей обрезке, выше самых верхних листьев, придав эстетичный вид. И выровнить по высоте. На последнем фото просится обрезка на 2 нижние почки, т. е. отсчет снизу, от поверхности грунта - это и есть понятие обрезки на сколько почек или сколько их оставить. Саженцы приличные. Остаётся делать правильную обрезку. Девочки помогут обозначить обрезку на Вашем же фото.
@lelik3, когда задают вопросы в ваших же интересах лучше отвечать. Я же не буду из Вас вытягивать. Диаметр побегов какой? Наверное два года. В этом возрасте лучше сделать обрезку. Эти кустики лучше обрезАть каждый год на 2 почки. Тогда будет пышный приземистый кустик. А Вы как решили вести гортензии? Можно чуток приподнять. Расти будут рядом или в разных местах? Горшки 5 литровые?
К сожалению, обстоятельства не позволяют быстро отвечать, я бы с удовольствием, но... Диаметр побегов небольшой (я спичечный коробок для сравнения положила), с "карандаш" - только у 3. Остальные, особенно 1, тоньше (2, 3 и 4 мм). Про две почки знаю, но уже пошли листики, поэтому спросила вас. Пока планирую в 5 л горшке (больше нельзя?) Думаю чуть приподнять. Но ваши советы очень важны.
@lelik3, тогда третьему можно сделать обрезку, чтобы год не терять. Остальным. - осенью или след весной. Их можно растить как есть, подрезав до первых сверху листьев. Может с боковых ещё и черенки возьмёте для зелёного черенкования, если появится желание. Чуть позже ещё раз фото своих кустиков покажите. И в будущем спрашивайте-спрашивайте, если будут вопросы. Лучше переспросить, чем исправлять. И ещё. Я у тех гортензий, которых буду в основании обрезАть через год, в текущем году как распустятся листья, пальцами убераю их, чтобы в этом месте потом сделать обрезку.
Так Оля обрежет после разворачивания листьев. Пока только один кустик. А можно и с выносом уже на даче и даст подкормку, если грунт не заправлен. Я бы и сейчас обрезала. Но советовать не могу во избежание...