С. Праздничнов тоже обрезал бы сейчас все. У него такая методика. У него до последнего растут в горшках и надо создавать картинку. И я пробовала тонкие побеги обрезАть, но из тонких текущие побеги тоже растут тонкими и им все равно нужно время когда побеги утолщатся. Мне так не понравилось. Поэтому для меня лучше подождать годик и потом резать, уже и корневая будет крупнее, а при хорошей корневой может нулевки пойдут. Может в середине лета в ОГ переедут, устанет часто поливать и удобрять, а осенью обрежет. Но выбор всегда есть, пусть Оля сама решает. Не плохо было бы ей почитать на форуме тему обрезки, лучше прошлых лет, где много говорили об этом.
Ростки уже прилично выдвинулись, плакать не будут. А вот если ещё подождать, то развиваться оставшиеся почки начнут с большой задержкой. У меня так нечаянно получилось - гортензии рано купила и везла на дачу с большими ростками. Ну и сильно их обломала в машине. Пришлось подрезать. Новые конечно выросли, но сильно позже и были намного слабее отломанных.
Я дёрен элегантиссима резала и замазывала лак бальзамом. 1-2 апреля в прошлом году. Заливался соком. Но на нём это не отразилось.
@Red_Hat, Я пользуюсь им, когда режу гортензии. Хочу сказать, что минут через 5 эта искуственная кора засыхает. У меня не было такого, чтобы гортензии плакали. Может-быть это совпадение, или другое время
Что хотел спросить - точнее как лучше поступить. ? Вот сегодня снял у себя на подоконнике две гортензии, которые остались на зиму дома. Они стояли на подоконнике. В течении зимы некоторые листья завяли. Дуумаю от неправильного полива Осталось только верхние листья. Вот сижу и думаю, обрезать одну из этих гортензий, чтобы пошли новые побеги (весенние). Или оставить и сделать одну из них штамбовою ? Как думаете ? Первое фото - это примерно конец ноября начало декабря 2023г. Следующие 3 фото это снято сегодня. 16.03.2024г
Такой же тюбик у меня, не сомневайтесь. Через день я увидела что дёрен плачет, после обрезки замазала сразу.
Знаете, а я бы эти кустики не резала и сделала ход конём - поставила бы эти горшки в более высокие, и присыпала кустики сантиметров на пять-семь очень лёгким торфом, когда осядет подсыпала бы до того же уровня. А на слабых побегах просто выломала зелёные почки на укоренение (если хозяйка хочет). Т. е. заглушить эти слабые ветки удалением зелёных побегов, прикопать спящие почки и простимулировать поверхностное корнеобразование. Тогда кустик будет делом занят весь сезон.
Я режу в любое время, ничем не замазываю никогда, никто не пострадал, все живы и радуются жизни) Есть у кого-то данные, что обрезали и кто-то умер, исплакавшись?) Мне кажется это пугалки)
Ваши я тоже бы почикала) Перевалила в горшок повыше, присыпала развилку и горизонталь, оставила бы пару почек в грунте, вторую над грунтом. И чикнула. Брызнула бы медным купоросом жиденьким, но не поливала. Потом поставила бы в пакете в холодильник недели на три, чтобы поспали, или на балкон (не знаю что у Вас). Через три недели начать поливать и стартовать.
Пакетное хранение не люблю. Подстраховываюсь от плесени, если приходится. У меня единственное что на складе есть, это купорос в побелку) Марганцовка не то)